Соловецкие острова (Архангельская область)

Соловецкие острова (Архангельская область)

На фотографии: .

Спонсор данного путеводителя ООО "ТК Карелия"


Строго говоря, административно Соловки не входят в границы Республики Карелия. Но путь на них - самый короткий, лежит именно с карельского берега, через города Беломорск и Кемь. Значительная часть туристических маршрутов по Карелии квлючает в себя посещение Соловецких островов.

Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и более ста небольших островов.

Наиболее известен Большой Соловецкий остров - примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв. км). Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку - Анзерский остров (47 кв. км), к югу - острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км) и с западной стороны - острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв. км). Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышенностями.

Неповторимы живописная изрезанность Соловецких берегов, валунные отложения вдоль моря, широкие массивы смешанных лесов, разбросанные среди них озера. За долгие годы жизни на островах люди связали отдельные их части дорогами, соединили каналами озера, расчистили сенокосы, построили дамбы. На островах были устроены гавани, рыболовные тони, садки для рыбы, построен док, налажены многие промыслы и ремесла.

Большой Соловецкий остров наиболее известен среди всех, входящих в Соловецкий архипелаг. Его площадь - 246 кв. км (25 км в длину и 16 в ширину). Остров стал осваиваться первым и до сих пор на нем расположены единственный поселок архипелага, основные музейные и монастырские ценности Соловков.

Один из основателей Соловецкого монастыря Зосима родился в селе Толвуя Новгородской губернии близ Онежского озера. Достигнув совершеннолетия, он тайно покинул дом и поселился в одном пустынном месте, где его вскоре нашел преподобный Герман, сподвижник Савватия. От Германа и услышал Зосима о чудесном пустынном острове и решил переселиться на Соловки. Прибыв на Соловецкий остров в 1436 г., Зосима и Герман построили келью. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель, избрали преподобного своим игуменом.

До середины XVI века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Однако сильный дух его обитателей проявился в скором времени. В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп, при котором в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот.

Прокладываются новые дороги, многочисленные озера соединяются каналами, что улучшает водоснабжение и передвижение на легких судах и лодках. Для решения «продовольственной программы» создаются пастбища и скотный двор на острове Большая Муксалма, а вблизи монастыря устраиваются большие искусственные пруды-садки для разведения и содержания морской рыбы.

Размах каменного строительства потребовал создания кирпичного завода, а также добывания средств и приглашения мастеров, что и было с успехом сделано - энергичный Филипп не сидел затворником на Соловках, а ездил по России и налаживал связи со многими «полезными людьми».

Восемнадцать лет управлял Филипп монастырем, превратив его за эти годы в один из крупнейших на Севере. В 1566 году Филипп был призван Иваном IV на место митрополита Московского, а в 1569 году по его же приказу был задушен Малютой Скуратовым в Твери, куда был сослан за протест против произвола опричников. Имя Филиппа в Соловецком монастыре свято и увековечено неоднократно.

Во второй половине XVI в. над Соловками нависла военная опасность. Удивленные и раздраженные активностью соловецкого торгового судоходства шведы в самый разгар Ливонской войны посылают к русским берегам военные корабли. Обеспокоенные соловецкие островитяне начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.

К середине XVII века монастырь достигает расцвета, растет его политическое и нравственное влияние не только на Севере, но и во всем государстве. Но именно в это время, единственный раз в своей истории, монастырь подвергся страшному разгрому с многочисленными кровавыми жертвами. Так наказали его в конце знаменитого восьмилетнего «Соловецкого сидения» (1668-1676 гг.) царские войска за сопротивление церковной реформе патриарха Никона.

Событием, покрывшим монастырь неувядающей военной славой, была неожиданная, весьма интенсивная и продолжительная, но совершенно безрезультатная бомбардировка монастыря двумя английскими шестидесятипушечными фрегатами в 1854 г., во время Крымской войны. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих.

Стены монастыря и раньше использовались для изоляции и наказания преступников и еретиков. Но если за 400 предыдущих лет здесь перебывало чуть более трехсот узников, то всего за 20 неполных лет существования «Соловецкого Лагеря Особого Назначения» (СЛОНа) их было сотни тысяч, большинство из которых так и остались на Соловках в безымянных братских могилах...

К концу 40-х годов ХХ в. Соловецкий архипелаг утратил это свое предназначение.

В годы Великой Отечественной войны в стенах Кремля располагалась школа юнг Северного флота.

В 1967 году был основан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в 1990 году возобновлена деятельность монастыря, в 1992 году Соловецкий комплекс был внесен с Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно множество туристов и паломников посещают Соловки - спешат ознакомиться с достопримечательностями островов и, в первую очередь, увидеть овеянные легендами величественные сооружения соловецкого монастыря.

Погода

Соловецкий архипелаг расположен в полярных широтах и окружен морем, поэтому погода на Соловках неустойчивая, коварная. Тут активно действуют циклоны, так что летом арктические воздушные массы приносят холодную, но солнечную погоду. Разница между ночными и дневными температурами порой превышает 10 градусов. Сезоны приходят примерно на три недели позже, чем на материк. Зима обычно мягкая, но море вокруг островов замерзает, увеличивая их окружность на четыре-пять километров. Лето прохладное. Поскольку климат резко континентальный, в августе ночью и вечером температура опускается до нуля. Типичная температура июля +13, февраля -10.

Время для посещения Соловецких островов

Самый благоприятный сезон для туристов – с конца мая до середины октября, хотя приехать можно в любое время. Правда, в сентябре и октябре часто штормит, и добраться с материка проблематично.

Как добраться до Соловецких островов

Перевозки по маршруту Беломорск - Соловки - Беломорск с июня по август осуществляет судно морского класса «Сапфир» (вместимость до 300 человек). Судно отправляется от причала рыбного порта. На железнодорожной станции города Беломорск останавливаются все поезда мурманского направления.

В штормовую погоду, которая может длиться до нескольких дней, суда на Соловки не ходят.

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

Часы работы:

  • Администрация музея: с 09:00 до 18:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
  • Экспозиции музея :в летний сезон (с 1 июня по 30 сентября) с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных.
  • Экскурсионное бюро: в летний сезон с 09:00 до 20:00 без перерывов и выходных.

Адрес: Архангельская область, п.Соловецкий
Тел./факс администрации: (818-35-90) 2-41, 2-81, 3-37
Тел. экскурсионного бюро в летний период: (818-35-90) 3-21


Спонсор данного путеводителя ООО "ТК Карелия"

2011 Лариса