Боголюбово (Владимирская область)

Боголюбово (Владимирская область)

На фотографии: Церковь Покрова на Нерли. Вид издалека.
12

Расположено впритык к Владимиру, дальше него от Москвы по трассе М7. Достойно быть рассмотрено отдельно.

В XII веке на этом месте владимирский князь Андрей основал Боголюбов монастырь. Тут же он устроил свою загородную резиденцию, где и был впоследствии убит заговорщиками. Монастырь достаточно хорошо сохранился и сейчас функционирует как женский. Службы идут в просторном соборном храме, посвященном Боголюбской иконе Богоматери. Вход на территорию свободный, но в августе 2000 года вскоре после теракта в Москве просили оставлять сумки в сторожке у входа под присмотр дежурящей монахини. Если зайти за соборный храм, то за ним обнаружится церковь, нижний ярус которой состоит из крупных брусков белого камня. Насколько мне известно, это все, что сохранилось от дворца князя Андрея. Надстроенная над этим основанием церковь гораздо более поздняя.

В полутора километрах к юго-востоку от Боголюбского монастыря недалеко от впадения реки Нерли в Клязьму находится знаменитый храм Покрова на Нерли, датируемый 1166 годом. Еще в начале XX века вокруг него находился Покровский мужской монастырь, в котором был еще один храм XIX века (не сохранился). В храме Покрова, похоже, регулярно не служат, и он действует в режиме часовни, где можно поставить свечи, купить что-то в церковной лавке. Летом около храма торгуют сувенирами: картины, фотографии и т.п. Интересно берегом тихой реки Нерли выйти к слиянию ее с Клязьмой (примерно 0,5 км. от храма). Очень красивые песчаные берега. В весеннее половодье вода может подниматься так высоко, что храм оказывается на острове (видел фотографии).

Чтобы попасть к храму Покрова на Нерли, раньше можно было свернуть с трассы М7 направо и вниз, не доезжая пары сотен метров до Боголюбова монастыря. Затем дорога вела через тоннель под железной дорогой и через поле к храму. Но летом 2000 года местные власти, ужесточая допуск в эти заповедные места, повесили на въезде в тоннель знак «кирпич». Около этого знака любят кормиться местные продавцы полосатых палочек. В августе 2000г меня они остановили на выезде из-под знака, но оспорить свою правоту (с формальной точки зрения, естественно) сил у меня не хватило. После нескольких минут препирательств мне пригрозили, что могут довести дело до какого-то немыслимого штрафа за въезд в заповедную зону, налагаемого местным муниципалитетом (что-то типа 1500 руб.). Похоже, что брали на понт, но тут я устал спорить и развелся на 1 МРОТ штрафа. Квитанцию бережно храню на память .

Так как луг, где расположен храм Покрова, ограничен реками Клязьма и Нерль, а с другой стороны насыпью железной дороги, то указанный тоннель является единственным путем для автомобиля.

Для законопослушных автомобилистов удобен следующий вариант: проехать по трассе мимо монастыря и повернуть направо сразу после него. Дорога приведет к площадке у станции. Здесь можно оставить машину, полюбоваться видом на оставшийся позади монастырь и продолжить путь пешком через железную дорогу.

2010 Константин Васильев