1error! Свято-Михайло-Афонский монастырь

Свято-Михайло-Афонский монастырь

Свято-Михайло-Афонский монастырь
На фотографии: Свято-Троицкий храм.
6

В тринадцати километрах левее станции Хаджох, вблизи поселка Победа расположен Свято-Михайло-Афонский монастырь, основанный в 1877 году отцом Мартирием, впоследствии ставшим архимандритом. Монастырь находится в живописном месте на склоне горы Физиабго. В XIX веке Михайловская пустынь была самым крупным монастырем Северного Кавказа, который посещали 100 тысяч богомольцев в год.

Трудами монахов были возведены пять храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Самым величественным был Успенский храм. Его размеры составляли 57 на 15,6 метров. Храм вмещал более 1000 молящихся. Преображенский храм на горе Физиабго вмещал до 600 человек. В обители находились больница, более 20 корпусов с кельями, различные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха, церковно-приходская школа. В монастыре разводили скот, в прудах разводили рыбу, занимались пчеловодством.

В 1928 году монастырь был закрыт. В годы советской власти здесь располагались: Дом отдыха, ГПУ, Дом инвалидов, Детская трудовая воспитательная колония, а с 1972 года в монастыре была турбаза «Романтика». В послевоенные годы на строительный материал были взорваны главные храмы монастыря. Сохранились лишь трапезная Троицкого собора, ряд жилых и хозяйственных построек.

В 2001 году монастырь вновь был открыт. Сейчас монастырь возрождается. Построены заново три храма.

В монастыре есть гостиница, где можно остановиться на срок от одного до трех дней.

В нескольких сотнях метрах от стен монастыря есть святой источник, вода которого обладает целебной силой. При источнике есть небольшая купель.

Особой гордостью монастыря являются рукотворные пещеры. По одной из версий пещеры возникли в VIII -X веках, по другой - в конце XIX века несколько старцев вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм. До наших дней сохранились подземный храм, келья и коридоры протяженностью 200 метров. Изначально система подземных ходов была очень протяженной, но со временем часть ходов была завалена. Некоторые ходы сейчас залиты водой. В главном зале раньше находилась «плачущая» икона Богородицы, а на потолке Господь Вседержитель.

При монастыре действует паломнический центр, в котором проводятся экскурсии в древние рукотворные пещеры и по территории монастыря.

Адрес монастыря: Майкопский район, п/о Весёлый, п. Победы, ул. Родниковская, 5. Тел. 8-928-669-30-79.

В монастыре можно приобрести монастырский хлеб и мёд, а также сборы трав, которые были собраны при монастыре.

Напротив входа в монастырь можно подкрепиться вкусными пирожками, блинами и чаем из горных трав за небольшую плату. Паломникам и туристам предлагается катание на лошадях.

Полезные ссылки

mihailov-monastir.narod.ru/his.html - История Свято - Михайло - Афонской Закубанской общежительной мужской пустыни;