1error! Хмелита

Хмелита

Хмелита

Если у Вязьмы свернуть с трассы М1 на Холм-Жирковский, то по пустынным полям и перелескам мимо умирающих деревень асфальтированная дорога приведет в музей-заповедник Хмелита. Затраченное время будет с лихвой вознаграждено: в селе Хмелита находится восстанавливаемая усадьба середины XVIII века (да, да, ровесница Зимнего дворца в Питере).

Оо истории усадьбы

Господский дом был построен из кирпича в стиле барокко. Его окружали 4 флигеля (осталось 3, из них один восстановлен почти с нуля), а рядом стоит усадебная Казанская церковь тоже XVIII века. Позднее главный дом перестраивался, а в последние годы предпринята попытка восстановить его в виде близком к первоначальному. На удивление, усадьба не пострадала сильно ни при наполеоновском нашествии, ни при гитлеровском (только взорвали колокольню церкви). Уничтожил усадьбу пожар в 1950-е годы, когда ее занимал местный совхоз. В 1970-е годы было начато восстановление из руин, в 1995 открыт музей А. С. Грибоедова. Церковь стала действующей, колокольня восстанавливается.

К самому Грибоедову усадьба имеет слегка опосредованное отношение: она принадлежала его дядьке (прототип Фамусова), А.С. в детстве и юности много там гостил.

Музей занимает 1й этаж господского дома. Цена билета 20 руб., можно заказать экскурсию (около 100 руб. на группу, если не ошибаюсь).

Местная география

Природа тех мест довольно дикая, деревень и сельских жителей осталось мало, а зверья наоборот плодится все больше. Хмелитский заповедник расположен на Вяземской возвышенности, на водоразделе Днепра и Волги, на самых высоких местах Смоленской губернии (дер. Ломы - 319 метров над уровнем моря).

Прочие достопримечательности

К юго-востоку от Хмелиты находится село Богородицкое, рядом с которым в октябре 1941 года при попытке прорыва из окружения погибло очень много красноармейцев. По скромным оценкам счет идет на десятки тысяч жизней. Установлен памятный обелиск.

В окрестностях Хмелиты также находилась усадьба Городок, принадлежавшая адмиралу Нахимову. Она утрачена, остались лишь фундаменты. В Хмелите собираются открыть экспозицию, посвященную адмиралу.

Дополнительно

Если кого-то после посещения Хмелиты заинтересуют зарисовки изнутри, то рекомендую почитать «Хмелитские дневники» Тамары Николаевны Зибуновой (жены Сергея Довлатова).