1error! Хорватия. Кастав

Хорватия. Кастав

Хорватия. Кастав

До этого симпатичного городка легко добраться из Риеки, и рукой подать от Опатии. Кастав расположен на гребне Карстовых гор на уровне 365 метров над морем. Его история была беспокойной. Археологические исследования показали, что первое поселение было основано во II веке до Р.Х. одним из иллирийских кланов. После них город переходил из рук в руки римлян, вестготов, греков, итальянских ломбардцев, пока в VII столетии н.э. сюда не пришли хорватские племена. В течение Средних Веков регион Кастава находился под властью католической церкви, а именно, епископа города Пулы. С 1465 года Кастав стал принадлежать династии Габсбургов, а с1630 по 1773 год здесь властвовали иезуиты. Роспуск их Ордена привел к тому, что регион вернулся под протекторат Австро-венгерской империи.

Городок интересен многим:

Церковь святой Елены Крижарика (Krizarica) была заложена еще в VII веке н.э. Долгое время это был однонефный храм, но в XVII столетии был перестроен в стиле барокко, став двухнефным. Святая Елена Крижарика является патронессой города. Рядом с храмом высится колокольня высотой около 30 метров, с которой открывается чудесный вид на Опатийскую Ривьеру. Вдали, в дымке виден остров Црес. Колокольня была выбрана символом международного шахматного турнира, проходившего в нашем отеле.

От городских укреплений сохранились шесть башен, среди которых стоит обратить внимание на Судейскую башню (Tower of Zudika), самую живописную и лучше всех сохранившуюся.

На нас с сыном огромное впечатление произвели руины незавершенной церкви Девы Марии. Величественные стены храмы мы сначала приняли за замок, настолько красиво и захватывающее это зрелище. Находясь под недостроенной и отчасти разрушенной громадой стен, меня охватило благоговение перед работой строителей ордена иезуитов. Несмотря на теплую погоду стены источают прохладу и тайну. Тим на фоне руин выглядит муравьишкой, случайно забредшим на незнакомую территорию. В своих коротких штанишках он забавен: идет, сам с собой о чем-то разговаривает. Ему нравится, иначе обязательно заныл бы и стал спрашивать: когда поедем обратно?

Нельзя пройти мимо центральной площади, Локвины (Lokvina), на которую мы попали случайно, гуляя по узеньким средневековым улочкам, порою настолько узким, что их ширина составляет не больше метра. В некоторых местах дома связаны между собой деревянными полками-мостиками, на которые хозяева высаживают комнатные цветы. Невольно вспоминается дружба Кая и Герды, их обоюдный интерес к розам и близкорасположенные дома. Все правители Кастава жили в домах, выходящих на Локвину. Это публичное место, построенное в XIV веке, использовалось и как школа под открытым небом. В сохранившейся позднеготической церкви Святой Троицы можно посмотреть старинные надписи на глаголице, одной из двух славянских азбук, датируемые еще XV веком. Два месяца в году - июль, август - Локвина становится хозяйкой “Культурного лета Кастава”. Этот интернациональный фестиваль культуры включает множество выставок, музыкальных и драматических программ. Старинные здания окутываются изящной музыкой, умело подсвечиваемое так, что забываешь, где находишься. Погуляйте под звуки музыки по узеньким улочкам Кастава. Заблудиться невозможно, а удовольствие вам гарантировано.

Особый смак путешествующим доставляет Кварнеровский фестиваль, проводимый здесь же, в Каставе с января, до первой недели Великого Поста. Началом карнавала служит День святого Антония - 17 января. На праздник съезжаются сотни местных жителей, путешественников, да и просто зевак. Костюмы веселящихся довольно экзотичны. Ряженые одеты в белые брюки с красными лампасами, тельняшки, на головах страшные морды быков, медведей, различных чудищ: одни похожи на акул, другие вообще фантастичны. Но у каждого танцующего актера на спине овечья шкура. Чему посвящен фестиваль и для чего так одеваются ряженые - ответить не смогу, так как не успел выяснить.