Путеводитель по Ржев (Тверская область)

Ржев
На фотографии: Церковь Новомучеников и Исповедников Российских и гостиница «Ржев»
5

К сожалению, перед визитом в Ржев не удалось ознакомиться ни с какой краеведческой информацией, да и после ее приходится собирать по крупицам, так что впечатления от города главным образом субъективные.

Ржев стоит на крутых берегах еще довольно узкой в своих верховьях Волги.

Насколько удается понять, центр древнего города находился у впадения в Волгу речки Холынки. Теперь там монумент Великой Отечественной войны.

Вообще, ВОВ очень сильно отпечаталась на Ржеве. В его окрестностях с января 1942 по март 1943 г. шла кровавая бойня в худших традициях позиционных мясорубок Первой Мировой. Потери Красной Армии под Ржевом оцениваются в сотни тысяч жизней. Подробнее можно почитать на сайте местной поисковой группы www.1942.ru. Поэтому не удивительно, что в Ржеве так много военных памятников. К моменту освобождения 3 марта 1943 года город был почти полностью разрушен.

Ржев разделен Волгой на северную и южную части, соединенные двумя мостами: низким старым и высоким новым. Северная является номинально главной, там находится администрация, гостиница и главная городская площадь. С высокого крутого берега открывается панорамный вид на южную часть. Северная часть застроена в основном 4-5-этажными домами, и кроме как в сквере на берегу Волги погулять особо негде.

Напротив, южная сохранила чудом выжившие элементы старой застройки, и по ее улицам интересно пройтись. Главная улица южной части - улица Коммуны - ведет от нового моста до монумента-танка. На ней остались отдельные старинные каменные дома XIX века. Перпендикулярно ей среди прочих проходит улица Калинина, у пересечения установлен светофор.

С высокого берега Волги в южной части города хорошо виден белый храм с высокой колокольней. Это церковь Оковецко-Ржевской иконы Богоматери, построенная видимо в начале XIX века. Служение в ней возобновилось в 1990е годы, храм аккуратно приведен в порядок. Дорога от Волги к нему лежит мимо больницы и бани. (Оковицы - культовое место Тверской губернии, 20 км. к югу от Селижарово, где на древнем городище была обретена икона. Есть храм, источник.)

На улице Калинина напротив пожарной части находится темно-кирпичная Покровская церковь начала XX века. Внутри ее чудом сохранился старинный иконостас, храм использует община старообрядцев. Рассказывают, что в Покровскую церковь гитлеровцы согнали при отходе немногих оставшихся жителей города, заперли храм и заминировали его. Подоспевшие советские саперы спасли людей и храм.

Очень интересно здание на углу Коммуны и Калинина: к двухэтажному старинному дому внушительного вида пристроен домовый храм с элементами остроугольной псевдоготики. Сейчас он обезображен, внутри находится школьный спортзал. О том, что это было, остается только догадываться.

Если идти по улице Калинина в противоположную сторону, то там, где она выходит к Волге, увидим Вознесенский собор при небольшом кладбище над рекой. Церковь по виду напоминает московский храм Христа спасителя в миниатюре, что видимо и свидетельствует о времени ее сооружения: наверняка 2я половина XIX века.

На улице Калинина встречаются деревянные дома, которым на вид явно лет сто. Как они выжили в пожаре войны, просто удивительно.

На пригорке у нового моста стоит современная высотка гостиницы Ржев. Двухместный номер стоил в марте 2002 года от 260 до 360 рублей в зависимости от удобств. Своей охраняемой стоянки у гостиницы нет, но есть через перекресток у малого городского рынка (30 руб.). В первом этаже гостиницы находится кафе ресторанного типа и куча толковых промтоварных магазинов.

Рядом с гостиницей с нуля возводится храм, проектом напоминающий храм Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.

Ржевский музей, посвященный событиям Великой Отечественной, находится в 2-этажном домике на набережной Волги у нового моста. Рядом стоят три артиллерийских орудия и система «Град» (зачем? «Катюшу» изображает?). Попасть не удалось, был закрыт, хотя время для него было рабочее.

Рядом с гостиницей в особнячке с мезонином находится выставочный зал. Картины, рукоделие, выставка-продажа творений местных мастеров.

По состоянию на весну 2002 года дороги в Ржеве как после бомбежки, освещения на улицах почти нет.

Поразило обилие городской прессы: «Ржевская правда», «Ржевские вести», «Ржевские новости», «Быль нового Ржева», да еще пара газеток православных приходов. Может быть и еще есть, да я их не заметил.

В Ржеве есть пивной завод, основанный около 1880 года. Ныне выпускает «Жигулевкое» (а почему бы нет? Все таки на Волге находится ), «Поручик Ржевский», «Ржевское особое» полутемное с цикорием. Пиво приятное и весьма недорогое (7-9 руб. за бутылку в марте 2002 г. в розницу).