1error! Великий Новгород. Торжок

Великий Новгород. Торжок

Великий Новгород. Торжок
На фотографии: Спасо-Преображенский собор.

Справка:
расстояние от Твери до Торжка составляет 62 км. Дорога местами идеальная, местами ремонт.

Также на нашем сервере: путеводитель.
Отъехав километров двадцать от Твери мы решили перекусить. Слишком уж желудок настойчиво требовал своего. На взятом с собой самодельном "холодильнике" (самодельная сумка, пенопласт, обшитый материалом, подаренная нам Пашей и его женой Ларисой - спасибо им!), мы, как на столе, разложили свои припасы. С аппетитом то ли позавтракали, то ли пообедали (скорее всего и то и другое). И через полчаса, уже довольные, поехали дальше.

Дорога после Твери точно такая же, как и до. После поворота на Медное дорога пошла просто сказочная, создалось впечатление что мы едем по МКАД. Двухполосная дорога с разделительным бордюром. К тому же пролетавшие мимо чуть ли не все машины были с 77, 99 и 50 номерами, что усиливало это впечатление. Правда МКАД была недолгой. Через какую-то речку мост ремонтировали и дорога сузилась.

Очень много встречалось большегрузных грузовиков. Некоторые шли колонной, машин по пять, некоторые по одиночке. Встречали фуры с пивом «Балтика», направлявшиеся в столицу, чтобы там напоить любителей этого напитка. Раза три, по дороге в Питер, встречались, перевозящие «Жигули». В основном это шведские SCANIA и VOLVO, а такие бандуры, сами знаете, как летать умеют. Нас одна такая фура решила обогнать, когда мы шли со скоростью где то под 90 км/ч, а впереди неожиданно появился встречный поток. Так она нас, чуть было, не скинула с трассы, водителю-то деваться некуда. Посмотрев на номера этой SCANIA мы поняли, что впереди нас «горячий финский парень». Потом нас еще один, такой же горячий парень, обогнал, а за ним вся колона. Слава богу, не подрезал. После такой наглости Володя ответил, что он тоже горячий финский парень и, подождав подходящий момент, обогнал всю колонну, вместе со вторым финном.

В половине первого мы свернули с трассы в Торжок. В Твери мы немного сбились с намеченного графика и полагали, что в Торжке пробудем не долго. Но как только мы въехали в город, у нас глаза разбежались. Мы поняли, что останавливаться здесь нам все же придется. Весь город располагался на нескольких холмах. На вершинах этих холмов обязательно стоял храм. Среди этих церквей и монастырей выделялось два. Один, большой, тот что на картинке, виден с дороги издалека. Второй, белоснежный храм с голубыми куполами, мы заметили чуть позже. Он гордо стоял на возвышении. Как впоследствии оказалось действующий, и к тому же не такой древний, как остальные. Его мы заметили, когда пересекали мост через речку. Доехали до центра, где справа стоит красивое трехэтажное здание с колоннами. На площади свернули налево, мимо голубых куполов храма и поехали прямо по улице. Мы пересекли с востока на запад почти весь город и, помимо этих соборов, мы увидели огромное количество полу развалившихся церквей и часовен. Где-то сохранились одни стены, где-то почти вся церковь.

Подъехали к одному из самых старых и знаменитых Борисоглебскому монастырю. Он тоже действующий. На стенде перед монастырем, мы прочли, что вход стоит 2р., а съемка 100р. Однако когда зашли, никто с нас никакую плату не потребовал. Сидела какая-то тетенька при входе, но нам она ничего не сказала. Но и снимать, как оказалось, почти нечего. Единственное - прекрасный вид на город с холма. Река с лодками на берегу, деревянные дома, храмы вокруг. Настоящий старинный русский городок. Жаль все в жутком упадке.

После этого монастыря, мы снова сели в машину и доехали до храма с голубыми куполами. Место, где стоит этот храм просто потрясающее. При входе увидели вывеску, прочли - а там написано, что охраняется милицией. Володя меня все подгонял, боялся, что не успеем доехать до Новгорода засветло. Сколько мы были в Торжке мы ни где не встретили туристов, но и народ на нас особого внимания не обращал. Походив немного по холмам мы решили все же поторопиться. Получаса нам хватило бегло посмотреть на достопримечательности Торжка и, уже во втором часу, мы уезжали из города, который, признаюсь, нас приятно удивил.

В Торжке не только храмы в плачевном состоянии, но и дороги. Их практически нет. Впечатление, что город стоит не на оживленной трассе Москва - Петербург, пусть чуть в стороне, а где-то в дремучем лесу. И все же, настоятельно рекомендую не пожалеть времени и свернуть с дороги в Торжок. Пользуясь простым автомобильным топографическим атласом вы, в этом городе, не заблудитесь. Чтобы снова попасть на трассу М10, нужно вернуться, переехать мост и свернуть налево, а далее все время по прямой. При выезде из города, мы заметили платную автостоянку, расположенную по правой стороне.

Далее...