1error! Письма из Америки. Первые впечатления

Письма из Америки. Первые впечатления

Письма из Америки. Первые впечатления
Последние минуты перед вылетом...

11.06.00

Привет геологи и все кто с ними!

Надеюсь вы догадались кто Вам пишет. Прошло уже 3 месяца как мы с Вами не виделись. Я к сожалению до сих пор не имел возможности выполнить свое обещание и написать Вам обо всем, но наконец у меня появилась такая возможность и так я попытаюсь рассказать обо всем, что случилось с нами за это время начиная с того момента, как мы расстались в Шереметьевской таможне. Вы просили писать обо всем что с нами случилось начиная с этого момента. Ну так читайте...

Мы оказались чистыми совками еще не улетев из России. Вы наверное помните, что мы пломбировали багаж перед регистрацией на рейс, скорее всего вы это видели. Идиоты! Ведь в Шереметьево есть специальная служба упаковки багажа и эта услуга стоит всего 18 рублей. Эх, нам бы знать это заранее. Над нами смеялись все служащие авиакомпании. Ну да ладно. Черт с ними! Дальше была граница, где ничего кроме паспорта не спросили (не требуется даже виза, ее очень тщательно проверяет служба безопасности авиакомпании при регистрации на рейс). Первый самолет был небольшим и очень удобным. Нас вкусно накормили ланчем и предлагали разные напитки (все бесплатно). Через 2 часа мы были в Хельсинки. Аэропорт Хельсинки очень красив, ухожен и удобен. И даже полы в нем паркетные. Если когда-нибудь вы окажитесь в нем, не пожалейте времени, постарайтесь обойти весь. Он небольшой, вы получите наслаждение от уюта и комфортабельности и у Вас появится ощущение что вы находитесь в музее. Тем более, что торопиться и беспокоиться абсолютно незачем. Ибо номер выхода на посадку и номер места в следующем самолете проставляется в билете, еще в Шереметьево, на регистрации на рейс до Хельсинки.

Самолет рейса Хельсинки - Нью-Йорк был очень большим и соответственно увеличению размера пропорционально упало качество обслуживания. Люди не летайте в Нью-Йорк авиакомпанией Finnair, помните английское правило «Я не настолько богат чтобы покупать дешевые веши». Хотя я не знаю что твориться в Аэрофлоте, если по сравнению с ним у Finnair великолепный сервис. Ну да ладно! Несколько замечаний: тележки для багажа в аэропортах всего мира абсолютно бесплатны. Плюньте в глаза тем, (ну можно и мне) кто Вам это говорил, пользуйтесь ими смело. Дорога в Нью-Йорк довольно утомительна, но если Вам повезет и над Гренландией будет солнечное небо, вы насладитесь прекрасным пейзажем, а ваши будут искать внизу белых медведей.

В Нью-Йорк мы прилетели в 4 вечера и нас встретили родители. Ох! Если бы все знать... На паспортном контроле все прошло быстро и незаметно, поставили штамп и сняли отпечатки пальцев и все. Если бы все знать заранее сколько еще проблем будет из-за этого быстрого и незаметного. Вас наверное интересует первое впечатление об Америке, ну что ж пожалуйста. Я чувствовал, что я просто нахожусь внутри какой-то картинки в книжке. Впрочем, это не только мое впечатление, но и многих других, и оно уходит, как только вы начинаете работать. Это хорошая, но тяжелая для иммигранта страна и здесь надо пахать так, как никогда не пахали мы в России. Да что я объясняю, если хотите понять как работают иммигранты! в Америке послушайте песни Вилли Токарева «Нью-йоркский таксист» и «Кавказский вор». Абсолютная правда! Мне бы знать это заранее. Ну ладно, мне пора заканчивать.

19.06.00

Привет геологи и все подрастающие поколение!

Во первых строках своего письма сообщаю Вам, что у нас в семействе, в общем, все в порядке. На прошлой неделе мы все получили по почте наши Green Card, здесь в Америке это чрезвычайно важное и радостное событие для любого не гражданина United State of America (многие люди ждут этого десятилетиями). Поэтому нас все поздравляют желают счастья и дальнейших успехов. Так, что мы теперь имеем официальный статус постоянного жителя США (Permanent Resident). Это дает определенные права здесь:

  • Право на работу (это чрезвычайно важно здесь, почему я объясню ниже).
  • Право через 5 лет подать заявление о получении американского гражданства и получить его. Вообще то, я был очень удивлен, когда увидел Green Card, так как на ней написано, что она действительна всего 10 лет. Мне было непонятно, а как быть дальше? Знающие люди объяснили, Америка не только дает мне право получить гражданство но и надеется, что гражданин России станет  «citizen of USA», хотя впрочем это не обязательно и в этом случае мы должны будем через 10 лет просто написать заявление в Immigration and Naturalization Service (INS) (Служба иммиграции и натурализации) и продлить свой статус. Это легко.
  • Право с момента получения Green Card выезжать и беспрепятственно возвращаться в США на срок менее года. Можно и больше, но тогда перед выездом из страны нужно получить в INS разрешение на возвращение. Еще у нас есть право беспрепятственно въезжать на территорию Канады и Мексики, а также не обращаться за визами при поездках в страны с которыми у США установлены безвизовые  отношения. Правда, для этого нужно получить здесь Travel Passport, но при наличии Green Card это не проблема - платишь 200 баксов и он твой. Кстати сделать здесь паспорт России (официально через консульство) будет стоить столько же. Но маразм состоит в том что, по этому паспорту можно будет только въехать в Россию выехать обратно по нему уже будет нельзя, для этого его придется специально регистрировать в МИД и МВД. Просто идиотизм!

Ну да ладно, вернусь к прерванному в прошлый раз рассказу о покорении Америки.
Итак, я остановился на том, что наш самолет приземлился в Нью-Йорке. Вернемся немного назад. Я расскажу о том какие документы нужно заполнить для пересечения американской границы. Итак, за 3 часа до окончания полета, стюардессы раздадут каждому бланки формы I-94 (для INS) и таможенную декларацию (Customs declaration), а также образец их заполнения. Иногда образцы заполнения бывают на русском, а иногда на других языках, по крайне мере, не лишнее будет спросить у стюардессы. Есть ли у них русский образец? Дальнейшие Ваши действия по заполнению данных форм зависят от того, в каком статусе вы въезжаете в Америку. Если вы турист, вы заполняете все, но если вы иммигрант, как мы, вы должны заполнить только Customs declaration.

Ну да ладно, теперь уже чисто о нас. После приземления самолета нас долго катали по аэродрому и мы уже устали сидеть и ждать, когда же нас выпустят. Но еще дольше мы шли по этому чертову длиннейшему присоску – рукаву от самолета к залу пограничного контроля. Наверно, мало кто поверит, но мы успели устать, правда у нас было много ручной клади. Потом нам объяснили, что это связанно с очень большим количеством самолетов, которые одновременно принимает аэропорт Кеннеди. На пограничном контроле было много народу и наверно мы простояли бы долго если бы ни Никита. Американцы очень трепетно относятся к детям и специально для нас открыли еще одну пограничную кабину.

Офицер посмотрел наши визы и паспорта и на пальцах показал нам, что мы должны сами вскрыть наши конверты с визами. Внимание! тех кто пойдет моим путем. Ваша виза находится сверху конверта, но прикреплена она к нему очень хитро: пришита сквозь конверт к документам находящимся внутри конверта. Разрывая конверт, ни в коем случае не отрывайте визу от документов, находящихся внутри.

После вскрытия нами конвертов, нам в паспорт поставили штамп и отправили в комнату INS. Здесь все прошло буднично и обычно: взяли отпечатки пальцев и попросили расписаться и потом отпустили. Мы попали в зал выдачи багажа. В Нью-Йорке багаж выдается в нескольких залах, они различаются по номерам рейсов, поэтому очень важно помнить рейс которым вы прилетели, иначе вы просто не найдете свой багаж. Здесь же можно взять тележки для багажа, которые абсолютно бесплатны. Таможня нас не досматривала, просто взяли декларацию и все. И мы вышли в зал встреч (White Hall) где нас встретили родители. Они вызвали из таксофона такси и мы поехали домой. Внимание приезжающих первый раз! Если Вам не надо ехать на Манхеттен и Вас хоть кто-нибудь встречает, попросите его вызвать такси из car service того района куда вы едите. Даже с учетом того, что такси сначала будет ехать к вам в аэропорт, это обойдется Вам несколько дешевле, чем такое привлекательное желтое такси. Все выше сказанное не касается Манхеттена, там работают только желтые такси.

Перед вновь прибывшим в Америку встает сразу много проблем. Он должен где-то жить и работать, как-то решать проблемы семьи. Совет из личного опыта: если вы едите в Америку всей семьей и надолго, не езжайте все сразу, если ваши документы позволяют вам сделать это. Пусть поедет кто-то один, наиболее способный подготовит почву. Избежите многих проблем, которые мы получили в избытке. Впрочем, решайте сами. Первые 5 дней мы просто отсыпались, переходили на здешние время. А потом начали искать работу. Это здесь делают как и в Москве - покупают газеты и звонят по объявлениям. Разница с Москвой состоит в следующем: когда ты приходишь здесь устраиваться на работу, с тобой не разговаривают, а говорят: Фотолаборант? ОК. Вот увеличитель, вот бумага, негатив – печатай, а мы посмотрим. Если все устраивает, обычно предлагают поработать неделю или две бесплатно и по ее окончании принять решение. Впрочем, тут надо быть осторожным некоторые компании могут сказать по истечении бесплатной недели, что они еще неуверенны и предложить поработать бесплатно еще. Из таких компаний надо немедленно уходить. Я сам попался на эту удочку и хорошо знаю теперь, эти компании не собираются брать вас на работу, они просто используют бесплатный труд стажеров на рутинной работе, давая объявления без перерыва. К сожалению, законом США это не запрещено. Какие еще подвохи могут ожидать вас в поиске работы? При вашем телефонном звонке по объявлению о приеме на работу вас могут попросить перезвонить по другому телефону. Будьте осторожны, никогда в этом случае не звоните по телефонам, начинающимся на 394, 540, 550, 910, 920, 970, 976, а также по телефонам с area code (900)! Номера данных телефонов являются платными, о чем Вас, конечно, никто не предупредит! И вы, прослушав на автоответчике 15 – 20 минутную лекцию о том какая это хорошая компания, заплатите ей за это 250 – 300 долларов. И вообще, помните, при приеме на работу обсуждайте с боссом все детали вашей работы и поведения в компании, вплоть до цвета ваших трусов! В Америке нет мелочей, и если вы что-то забыли обсудить, босс неминуемо этим воспользуется, а вы за это жестоко расплатитесь.

Уф! Что-то я утомился, надеюсь что вы не сочтете меня ханжой за эту лекцию. Я был бы очень рад, если хоть кто-нибудь, воспользовавшись тем что я написал, хоть немного легче прошел тот путь, который я сейчас только начал проходить. Потому что, это действительно хорошая страна, но в ней действительно очень тяжело начинать. Это конечно не все, и я обязательно продолжу, тем более что мы наконец решили проблему с квартирой и сняли двухкомнатную, если по-русски, а здесь 1-bedroom. Правда, еще неделю полторы мы будем жить по старому адресу.

Насчет погоды, здесь еще хуже чем в Москве. Один день жара 40 градусов при влажности 90%, а другой день холод +10 и ливень весь день.

Ну все пока. Всем привет. Счастья, Здоровья.