1error! Про тайгу. Начало

Про тайгу. Начало

Про тайгу. Начало

Поезд «Москва-Воркута» 176 и наконец-то мы едем. Сколько я этого ждал, наконец дождался. На перроне перед отходом поезда, как обычно по сто грамм за удачу, и в путь. Отправились в 13:34. Пока выезжали из Москвы добили бутылку и пошла вагонная жизнь. О, горе! Один из нас не охотник, а рыбак (зацепи его блесна), взял яйца (куриные естественно). Примета: на рыбалку не брать рыбное, на охоту - яйца, удачи не будет. Наш охотничий коллектив - Сергей, Илья, Людмила и ваш покорный слуга Владимир, его, то бишь рыбака Сергея (далее Куча) заставили их съесть. Было весело. Проехали Сергиев Посад, за окном промелькнула Троице-Сергиева Лавра. Сразу вспомнились наши путешествия по Золотому Кольцу.

На следующий день в 15.45 прибыли на станцию Микунь. Погуляли по городу, это уже республика Коми . На вокзале есть столовая, с первым и вторым можно поесть рублей за 30. Пиво есть, Очаковское - 12 р., Арсенальное, Балтика, т.е. выбор нормальный. В 18.40 подошел наш поезд «Сыктывкар-Кослан», на нём ехать дольше. Поезд прибыл в Кослан в 00.30. Было два варианта - дождаться автобуса, который уходит в 11.10 на Вашгорт или ловить машину, большую, в «Жигули» мы впятером с мешками просто не влезли бы. А ехать до Вашгорта от Кослана 160 км по тайге, где асфальт составляет первые 50 км, а потом идет насыпь песочная. Не каждый поедет. И судя по предыдущему опыту в автобус влезть довольно трудно, причём ходит он три раза в неделю. Короче, стали искать машину. Нашли один УАЗ, водитель которого согласился, пообещали ему 750 р., но с тем условием, что через две недели он за нами приедет в Вашгорт (билет на автобус стоит 70 р.).

В 3.00 мы двинулись в путь. Зайдя вперёд скажу, что за весь путь мы не встретили ни одной машины. Дорога идёт через тайгу. Такого количества зайцев перебегавших дорогу я ещё не видел, насчитали 15 штук. В пути расспрашивали водителя, молодого парня, про здешнюю жизнь, про охоту, рыбалку, травили анекдоты. Когда рассвело, Игорь (водитель) резко остановился, показал на правую обочину. Там сидела глухарка, метров в 20 от нас. Вот, говорит, фотографируйте, а хотите сейчас добудем её. Мы говорим, мешки доставать, стволы собирать, долго. А он - зачем доставать, и вытаскивает из под сиденья ружьё. Мы все и обалдели. Тайга. Дал ствол Журбину, он сидел рядом с ним. Серёга как старый ковбой открыл дверь УАЗика, прицелился и выстрелил. Птица была добыта, поздравили Сергея и покатили дальше. Через час добыли Тетерева.

В восемь часов подъехали к берегу реки Вашка. Разгрузили мешки, попрощались с Игорем, предварительно записав его телефон, и двинулись в путь. Маршрут наш пролегал вдоль реки, километров шесть, потом сворачивал в тайгу и до реки Пучкума на зимовье Морпом (на языке Коми - морошка).