1error! Про тайгу. Утро в тайге

Про тайгу. Утро в тайге

Про тайгу. Утро в тайге

Утром проснулись, позавтракали, чем бог послал, и разбежались. Мы с Журбиным пошли в Морпом, думали достать там Михалыча (охотник к кому мы, в принципе, и ехали), или оставить записку, что мы в Кальколе зависли. Людмила с Кучей пошли на охоту по реке, а Илья - в тайгу. Шли по дороге таёжной, высматривали дичь. На ручье манили рябчика, не далеко друг от друга. Вдруг Сергей дал мне знак - заряжать. Я посмотрел в сторону, куда он прицелился, что-то мелькнуло в кустах, раздался выстрел и мы пошли смотреть, что это такое. Это оказалась выдра, хорошая такая выдра, килограмм на восемь. Её вообще трудно увидеть, а добыть ещё труднее. Радости Сергея не было предела.

Через некоторое время добрались до Морпома. Там никого не оказалось. Морпом представляет собой усадьбу - две жилых избы (старая и новая), конюшня, баня, хозблок, стоит бензогенератор, есть свет. И всё это открыто, ни единого замка. Тут и в голову не может придти, чтобы избу запирать. В тайге лишних людей нет, а медведю генератор ни к чему. Пришли, поставили чайник, покушали и стали разделывать выдру. Мучались часа два, опыт не очень большой по разделке. Могу сказать, что шкуру снимать легче, чем с лисы - вони меньше и шкура толще.

На обратном пути решили пойти не по дороге, а по берегу реки, обследовать его. Шли по спутниковому навигатору, продирались сквозь тайгу по ягелю, как по ковру. Ружья наготове, видели свежие следы медведя. Часто выходили на тропинки, по которым местные охотники ставят путики (самоловы) на тетеревов, рябчиков. Собрали немного брусники попробовать, её в этом году мало было. К вечеру были в Кальколе. На столе лежали трофеи: несколько рябчиков, Илюшина белка. Даже Куча добыл из пневматики бурундука, рябчика и что-то наподобие вороны, только побольше. Поделились впечатлениями, Илья, оказывается, встретил в тайге лесника. Иду, говорит, по тропе, смотрю - человек в фуражке, а на ней огромная кокарда охотхозяйства. Ну, думаю, попал! Ведь у нас нет путевок на охоту. Да здесь, ещё чисто московская реакция. Спрашивает, что, мол, делаешь? Гуляю, говорит, и предложил зайти к нам, выпить спирта за знакомство. Лесник сразу расцвел, потеплел. Запросто, говорит! В Кальколе посидели, разговорились. Лесник рассказал, что стрелять здесь можно всё, что шевелится. Увидишь, говорит, медведя - бей. Лесник попытался увезти Илюшу к себе домой продолжить застолье. Даже повез на мотоцикле, но так как был немного нетрезв, они несколько раз с него свалились. Илья решил, что все-таки не стоит ехать дальше и, подарил ему несколько патронов, а тот ему дал рябчика.

Поужинали и легли отдыхать. Погода в этот день была солнечная, тепло. Комаров и мошки уже нет.

Увы, но дальнейшее написанное повествование было безжалостно удалено малолетней дочкой Владимира. Повторить написанное еще раз, к сожалению, автор не смог.

прим. редактора