Путеводитель по Новороссийск (Краснодарский край)

Новороссийск
На фотографии: Памятник основателям Новороссийска
27

Город-герой Новороссийск находится на побережье Черного моря, в северной части Цемесской бухты. Название бухты произошло от реки Цемес, протекающей в центре Новороссийска. Цемесская бухта (Новороссийская бухта) является самой большой на Российском побережье Черного моря. В юго-восточной части бухты находится село Кабардинка. Новороссийск окружен горами Северного Кавказа. Из Анапы начинается Навагирский хребет, самая высокая точка которого - это гора Мысхако (местные называют её «Колдун-гора»), находящаяся вблизи одноименного села. Маркотхский хребет, который берет свое начало в районе Новороссийска тянется до Геленджика. В горах много маргелевых залежей, поэтому в городе развита цементная промышленность. На месте современного города раньше была генуэзская, а потом турецкая крепость. Когда в 1838 году сюда вошла русская эскадра, крепость стала русской. В это время началось строительство порта и поэтому этот год считается годом основания города. Новороссийск - крупнейший порт России, в котором совершаются грузовые и пассажирские перевозки. Город является крупным транспортным узлом: есть железнодорожный вокзал и автовокзал. Автобусные маршруты ведут в разные курортные поселки и города, такие как Абрау-Дюрсо.

Достопримечательности

Новороссийск состоит из пяти районов: Восточного, Новороссийского, Приморского, Центрального, Южного. Большинство достопримечательностей находится в Центральном и Южном районах.

Набережная имени Адмирала Серебрякова названа в честь первого генерал-губернатора города Новороссийска Лазаря Марковича Серебрякова. Она расположена в Центральном районе города Новороссийска. Протяженность набережной составляет более километра. Совершая по набережной пешие прогулки, туристы могут насладиться прекрасными видами на море и на горы, а также посмотреть скульптуры и памятники.

С улицы Новороссийской республики, проходя мимо памятника адмиралу М.П. Лазареву, можно увидеть здание Морского вокзала, которое украшает набережную.

На причале возле вокзала находится крейсер «Михаил Кутузов» (1951 года постройки), на нем открыт филиал Центрального военно-морского музея и проводятся экскурсии. Стоимость экскурсии по крейсеру составляет 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей. Фото и видео съемка на корабле стоит 50 рублей. Длительность экскурсии составляет примерно 30 минут. В программу входит посещение верхней палубы, офицерской кают-компании и вспомогательных помещений на нижней палубе. Часы работы крейсера-музея: с 11:00 до 18:00, выходные - понедельник, вторник.

Возле крейсера расположен памятник «Женам моряков», установленный в 2010 году. Женщина с ребенком на руках, обращенная к морю, олицетворяет всех жен моряков, которые ждут из походов своих мужей, оставаясь на берегу.

На дальнем причале от Морского вокзала можно совершать морские прогулки на теплоходе. (Время прогулок: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00; стоимость прогулки: дети до 5 лет - бесплатно, дети- 350 рублей, взрослые - 400 рублей). Рядом расположены скульптура-фонтан «Дарующая воду» и скульптура «Павлин». До семидесятых годов пресную воду в город возили танкерами из Туапсе. А когда в город пришла вода с Кубани, на набережной появилась скульптура-фонтан «Дарящая воду». Авторами скульптуры были архитектор Г. Наджарян и скульптор В. Чилингарян. В начале века скульптуру демонтировали, но в 2006 году появилась новая «Дарующая», которая, как и «Исход» выполнена скульптором Александром Суворовым.

На улице Мира находится скульптура «Девочка на шаре». Если пройти дальше, то на Площади героев можно увидеть обелиск «Изгнание белогвардейцев» и «Вечный огонь».

Напротив Морского вокзала находится Форумная площадь. На площади возвышается стела «Морская слава России», установленная в 2007 году. На табличке содержится надпись: «Трудом благославенны плоды земли и моря». Женщина с крыльями стоит на земном шаре и держит корабль с парусами. Стеллу спроектировал Александр Аполлонов. Высота стелы без учета основания около 7,5 метров. Она надежно закреплена на высоком гранитном постаменте. Конструкция разрабатывалась с учетом суровых морских ветров. Внизу под стелой находится красивый фонтан.

Памятник основателям города Новороссийска Раевскому Н.Н., Лазареву М.П. и Серебрякову Л.М., а также небольшой музей под открытым небом, в котором представлены якоря и корабельные пушки с ядрами могут увидеть туристы в этой части набережной.

Если двигаться от Форумной площади по улице Революции 1905 года то можно посетить Планетарий имени Ю.А. Гагарина, который находится на улице Советов, д. 53. Часы работы планетария: с 10:00 до 18:00. Стоимость посещения: взрослый билет - 150 рублей, детский - 70 рублей. Тел.: (8617) 64-48-12. На улице Советов, которая проходит параллельно набережной, много различных кафе и ресторанов.

На улице Советов, д. 58 находится музей «История г. Новороссийска». Часы работы музея: с понедельника по среду, в субботу, в воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, пятница - выходной. Тел.: (8617) 61-00-27, (8617) 61-42-74.

Сквер имени Рыбнева привлекает туристов светомузыкальным фонтаном. По Парковой аллее можно прекрасно прогуляться вечером.

Рядом с улицей Новороссийских партизан на набережной установлен в 1968 году памятник-катер «Героическим морякам-черноморцам» («Торпедный катер»). В нескольких метрах от катера стоит скульптура «Девушка на дельфине».

Напротив Торпедного катера начинается Западный мол, который уходит в море более чем на километр. Это самый глубокий в мире мол, глубина которого составляет 40 метров. Западный мол является отличной обзорной площадкой. Он защищает Цемесскую бухту от штормов открытого моря. В Новороссийске есть еще Восточный мол, который находится в восточной части бухты.

Далее, двигаясь по набережной в сторону Суджукской косы, можно увидеть памятник «Неизвестному матросу». На «Мысе любви» (если идти к морю от гостиницы «Новороссийск», которая находится на улице Исаева, д. 2) находится памятник «Погибшим рыбакам».

В нескольких десятков метров от «Мыса любви» в 2013 году был построен памятник «Исход» в память о трагических событиях «Новороссийской катастрофы» в марте 1920 года.

Скульптуры «Дельфины» и «Морские коньки» очень подходят для фотоссесий.

Ансамбль Малая земля находится на проспекте Ленина, в районе пляжа «Коса». На этих рубежах 4 февраля 1943 года высадился десант моряков черноморского флота и воинов северо-кавказского фронта. 225 дней в ожесточенных боях героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм, названный десантниками «Малая земля». Площадь этой земли меньше тридцати квадратных километров. Здесь каждый метр земли пропитан кровью людей, защищавших свою Родину. Мемориал выполнен в виде десантного корабля, на котором изображены скульптуры моряков и солдат. Внутри находится Галерея боевой славы. На самом верху галереи установлено «сердце», внутри него спрятан в капсуле список погибших на Малой земле. Галерея боевой славы открыта для посещения с 17 апреля по 31 мая с 10:00 до 18:00, с 1 июня по 31 августа с 10:00 до 19:00, в зимнее время галерея работает только для экскурсионных групп. Стоимость посещения галереи составляет 70 рублей.

В нескольких десятков метров от ансамбля Малая земля находится Мемориальная экспозиция «Оружие и боевая техника периода Великой Отечественной войны». Это музей военной техники под открытым небом. Часы работы экспозиции: с 10:00 до 18:00. Стоимость посещения - 30 рублей.

На проспекте Ленина, д.59 можно посетить музей, где представлены экспозиции «Природа Новороссийского района», «Старый Новороссийск» и «Золотая кладовая». Часы работы музея с 10:00 до 18:00. Выходные - понедельник, вторник. Тел: (8617) 72-55-90.

В Восточном районе города во внутригородском районе «Мефодиевка»на улице Васенко, д.21 находится дом-музей Н.А. Островского. Часы работы музея с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье - выходные. Тел.: 8(918) 152-80-24.

Смотровая площадка «Семь ветров» находится на Андреевском перевале. Отсюда можно наблюдать Цемесскую бухту во всей ее красе. Чтобы добраться до смотровой площадки из Новороссийска, надо ехать по Сухумскому шоссе и, не доезжая несколько километров до дороги на Геленджик (ориентиром служит пост ГИБДД), нужно повернуть на улицу 13 ущелье и ехать вверх по ней. Дорога сложная и представляет из себя горный серпантин.

К сожалению, с осени 2016 года посещение площадки закрыто. Дорога перекрыта шлагбаумом и является частной территорией АО «Черномортранснефть». Проехать на автомобиле лично не удалось.

Подробнее: