Путеводитель по Печоры (Псковская область)

Печоры

Печоры - городок порубежный. Сотовый телефон находит помимо двух отечественных сетей еще три эстонских. Местная газета пишет, что пограничниками при попытке незаконного пересечения границы задержан житель подмосковной Балашихи.

В самом городе слегка ощущается флер бывшей заграничности (до 1940 года по Тартускому мирному договору Печоры и Изборск были территорией Эстонии). Старинное кладбище как и в Изборске обнесено оградой из камня.

Центральный объект города - Псково-Печерский мужской монастырь-крепость, основанный в XV веке. В монастыре даже в советское время продолжалась монашеская жизнь, так что нынешнее состояние его комплекса близко к идеальному, все блистает свежей краской, ярко расцвечено, как сказочная декорация. Монастырь живет бурной туристической жизнью, в палатках у входа помимо обычного ассортимента иконной лавки можно найти сувениры: буклеты о монастыре, печерские колокольчики и т.п. В выходные дни тургруппы проходят почти непрерывно. Фотографирование на территории разрешено, только пожертвовать немного на монастырь на глазах у привратника.

Территория монастыря из-за особенности рельефа распадается на 2 части: верхняя с Михайловским собором XIX века и нижняя с монастырской площадью. Плотно растущие на склоне деревья разделяют эти части оптически, так что фотографировать одну из другой почти бессмысленно. Дорога вниз («кровавый путь») ведет через башню-часовню, которая совмещает в себе боевую башню и Никольский храм. Михайловский собор - основной для богослужений.

На монастырской площади находится вход в пещеры Святой горы. Попасть неорганизованным посетителям внутрь можно с самоорганизующейся группой, которой выделяют монаха-экскурсовода. Еще небольшое пожертвование, и Вам выдают кусочки свечей и ведут в это необыкновенное подземелье. Пещеры образованы главным образом подземной рекой, проточившей песчаник. Как сказал экскурсовод, в пещерах покоится около 11 тысяч человек. В подземелье сухо и чистый воздух, под ногами ощущается песок. Только на стенах хода через некоторые промежутки горят свечи. Ощущения незабываемые.

У входа в монастырь в двухэтажном доме находится местный краеведческий музей. История монастыря и города освещена вполне подробно. Самая интересная, на мой взгляд, часть экспозиции - про эстонский период жизни города и района. Много документальных фотографий. На вывесках магазинов надписи на двух языках: эстонском и русском. В городе издавались эстонские и русские газеты. В 1939 году в Петсери (так назывались Печоры по-эстонски) широко проходил фестиваль русской песни. Среди зрителей видны офицеры, сам президент Эстонии охотно позирует фотографу среди участников фестиваля. Картина по нынешним временам просто фантастическая.

Похоже, как-то вполне нормально уживались эстонцы с русскими. Пока не пришла советская власть.

Раздел экспозиции посвящен проживающей в Печорском районе народности сету - это исчезающая обособленная ветвь эстонского народа, имеющая православную культуру.

Разговорился с сотрудницей музея. У нее эстонский паспорт, так как родители жили в Печорах при Эстонии. Это дает возможность часто пересекать границу и в пределах таможенных квот провозить товар для торговли. Спросом пользуются водка, сигареты и бензин из-за серьезной разницы цен. Видимо из-за активности местных челноков бензин в Печорах чуть дороже, чем в целом на Псковщине.

От Михайловского собора улица Мира через трогательный крошечный бульварчик приводит к центральной площади, где находится гостиница «Планета». Трехэтажное здание 1960-х годов, классический обшарпанный совок. Двухместный номер стоит от 560 руб., цена заламывается из-за исключительности местоположения. Внутри: осыпающаяся со стены номера краска (обои не предусмотрены), недостающий квадрат линолеума на полу, дыра в матрасе и вешалка в виде вкрученных в доску шурупов. Ни телевизора, ни радио. Но, справедливости ради, все чисто прибрано, в ванной лежит даже шампунь в пакетиках. Охраняемой парковки нет, но рядом расположена местная милиция, так что машину у гостиницы оставлять можно.

Напротив гостиницы через площадь есть продуктовый магазин, который работает аж до полуночи. Уже в 10 вечера там из живых душ только две сонные продавщицы.

Прочие достопримечательности: при следовании из Пскова перед въездом в центр справа виднеется лютеранская кирха начала XX века.

К северу от Печор на эстонской территории деревня с примечательным названием.