Путеводитель по Пятиморск (Волгоградская область)

Пятиморск

Ссылка: www.locman.net/page_4543.htm.

Город пяти морей, степи, солнца и ветра...

Пятиморск появился благодаря строительству Волго-Донского канала. Основатели – строители с семьями. Так, по крайней мере, считают местные жители.

Город задумывался на века – об этом говорит огромный детский сад, крепкие здания администрации, библиотеки, клуба, основательно укрепившиеся в центре городка.

Надежды праотцов не оправдались. Пятиморск остался небольшим поселком городского типа, привлекающим туристов лишь волжским заливом, да последим, 13-м шлюзом.

Здесь есть широкая аллея с Лениным в центре, с полузаросшими тропинками, расходящимися от него к вечнозакрытой библиотеке, дальше – по нагретым от солнца асфальтовым тропинкам – к лагерю, к огромным воротам шлюза...

У одного из домов – якорь, открытый всем желающим сфотографироваться. Маленькие магазинчики торгуют всякой всячиной, которая только может понадобиться.

И, конечно, природа – выжженная волгоградским солнцем степь; озера, обросшие щетиной камыша, сосновый лес, украшенный шишками, шалфей, окрашивающий дальние уголки лесных полян в фиолетовый цвет. Странное столкновение цивилизации: асфальтовых дорог, шлюзов, высоченного монумента - и природы. Дорога утопает в траве, и даже в самом центре нет ощущение города, как такого, с вечно спешащими жителями, с пробками и светофорами.

К Пятиморску приросли дачи. Вид у них более неряшливый, они открыты только летом... Домики плотнее примыкают друг к другу и улочки здесь не такие широкие, как в степном городке. Но, в этом, пожалуй, и вся разница.

Город отвоевал свое положение у степи. Доказал свое право не скрыться среди полей и садов, а остался особняком. Не стал, подобно многим деревушкам, частью природы, полузаросшим опорным пунктов человека, камыше и траве...

Пятиморск не стал и туристическим городком, готовым день и ночь развлекать приезжих. Он так и остался в стороне, постепенно забываемый, оживляющийся летом. Город степи, воды и шлюзов...

2010
Дина Ускова