Путеводитель по Егорьевск (Московская область)

Егорьевск
На фотографии: Бывший особняк купца Никитина, ныне художественный отдел историко-художественного музея
38

Егорьевск находится в 90 км от Москвы, на юго-востоке области, в Мещерской низменности. Город с сохранившейся купеческой застройкой конца XIX - начала XX веков, прекрасными музеями, но совершенно незаслуженно обделенный вниманием туристов. Егорьевск основан в 1778 году на месте села Высокого, известного еще с 1462 года. Население со временем стало именовать село Егорий-Высокий по названию церкви святого Георгия, а в 1778 году указом Екатерины II переименовано было в город Егорьевск. Сейчас в Егорьевске проживает около 67 тысяч жителей.

Дорога

Город связывает с Москвой Егорьевское шоссе, проходящее через Люберцы, Гжель и множество других населенных пунктов, имеющее по одной полосе в каждом направлении. Дорога часто петляет, несколько раз пересекает по мосту железную дорогу казанского направления. Егорьевское шоссе сильно загружено и в дачный сезон нередко встает в сплошной пробке. Дорога огибает Егорьевск с западной стороны.

Егорьевск также связан автомобильной дорогой с Воскресенском и Коломной. С Казанского вокзала утром и вечером ходит прямая электричка.

Достопримечательности

Город вытянут вдоль старинного Касимовского тракта. Центр построен по регулярному плану конца XVIII века, утвержденному Екатериной I. Осевая улица – Советская, бывшая Московская. Все основные достопримечательности расположены на этой улице и вблизи её.

Своим развитием в конце XIX века город всецело обязан тогдашнему градоначальнику Никифору Михайловичу Бардыгину. На его средства и по воле его жены Марии Владимировны была построена церковь Святой Троицы. Позже вокруг церкви возник Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь, построенный в псевдорусском стиле и названный в честь жены Никифора Михайловича. Позже и сам Бардыгин был похоронен на его территории. Монастырь сохранился и находится в конце Владимирской улицы, по которой въезжаешь в Егорьевск со стороны Москвы.

Как и большинство культовых сооружений при советской власти монастырь был закрыт, надгробия срыты. В настоящее время на его территории находится Егорьевский авиационный технический колледж гражданской авиации имени Чкалова. Однако, церковь Святой Троицы действует и монастырь постепенно возрождается.

Вроде, на территории колледжа есть собственный музей и можно посмотреть оставшиеся монастырские постройки. Подробностей нет.

Пройдя дальше, мы выходим на центральную улицу города - Советскую. В сквере на пересечении улиц Профсоюзной и Советской находится мемориал в виде камня жертвам политических репрессий. Далее по улице на юго-восток, ближе к центру, по правой стороне расположены кафе c говорящим названием «Кабачок на Московской» и «Ол!Ген».

Еще дальше по улице разбит сквер с единственным в мире памятником корзине. В южной части сквера, в доме купца Кулакова, находится Исторический отдел Егорьевского историко-художественного музея.

Через квартал в бывшем двухэтажном особняке купца Никитина расположен великолепный Егорьевский историко-художественного музей.

Центральная площадь города носит название Советской, бывшая Соборная. Раньше на площади возвышался величественный Успенский (Белый) собор, вмещавший до пяти тысяч человек. Построен в 1839 году и взорван в 1937 году, как якобы мешавший уличному движению. Сохранились лишь две общественные лавки, в которых сейчас расположены магазинчики. Почти всю территорию площади занимает сквер с непременным атрибутом советских городов - памятником Ленину. Кстати, одному из самых ранних, поставленных в 1927 году. Именно поэтому, как считают эксперты, имеет большое портретное сходство с оригиналом.

По периметру площади сохранились здания постройки конца XIX века, в которых в настоящее время расположены многочисленные магазинчики. Сохранился до наших дней и дом бывшего градоначальника Н.М. Бардыгина.

Далее по Советской улице расположен еще один сквер с памятником воину-освободителю. В пятиэтажном здании советской постройки расположена гостиница «Егорьевск».

На пересечении улиц Александра Невского и Советской стоит центральный храм города - собор Александра Невского. Сам собор построен в 1897 году, а колокольня пристроена в 1913 году. Внутри очень хорошо сохранился, видимо никогда не закрывался. В настоящее время высокая колокольня собора ремонтируется и стоит вся в лесах.

Улица Александра Невского перед храмом разрывается пешеходной частью под названием площадь Александра Невского. Судя по названию магазина, расположенного в ее северной части, эта площадь также имеет неофициальное название «Местный Арбат». Местные жители на площади любят кормить голубей. Здесь же на площади расположена церковная лавка. К собору на машине удобнее подъезжать со стороны односторонней улицы Карла Маркса, где имеется удобная парковка. Вдоль улицы растут садовые яблони.

Еще дальше по улице стоит дворец культуры имени Георгия Конина - памятник советской эпохе, построенный в далеком 1929 году.

Пройдя назад по улице Карла Маркса метров 200-300, можно увидеть один из крупнейших в России старообрядческий храм Георгия Победоносца, построенный в 1887 году. Была утрачена колокольня, прорублены лишние проемы в стенах.

На пересечении улиц Александра Невского и Октябрьской сохранилась бывшая усадьба М.Н. Бардыгина, в которой сейчас находится инспекция федеральной налоговой службы. Здание реставрируется и, на мой взгляд, оно утрачивает свою историческую красоту, превращаясь в современное здание, которое не отличить от других.

На Октябрьской улице, на месте сгоревшей в 80-е годы XX века старой деревянной церкви Казанской Иконы Божьей Матери, построенной в начале XIX века, в 2005 году возвели современную церковь под старым названием. Храм построен из цельных бревен без единого гвоздя, как это делали в старину.

Егорьевск интересен своей промышленной архитектурой, ведь в прошлом он был развитым индустриальным центром. Через квартал от центральной площади сохранилось здание старинной Хлудовской мануфактуры с башней с часами. Строились они в середине XIX веке по английским проектам и до сих пор представляют собой яркий образец промышленной архитектуры.

Рядом, за стенами и башенками в средневековом замковом стиле находится самая настоящая действующая городская тюрьма.

На Профсоюзной улице расположены корпуса бывшего Механико-Электрического училища имени цесаревича Алексея, построенного в 1907-09 годах в стиле промышленной готики. Собственно, эти здания украшают Егорьевск и являются его изюминкой. Они - единственный в городе памятник федерального значения. На пересечении Профсоюзной и Советской сохранился городской парк, разбитый в середине XIX века.

Музей

В Егорьевске один музей, но имеет два отдела, расположенных в двух разных зданиях. Он был основан в 1911 году по инициативе и на средства сына градоначальника Бардыгина Михаила Никифоровича. С 1946 года музей располагается в бывшем доме купца Кулакова, на улице Советской, дом 58/11. Коллекция Бардыгина была столь внушительной, что в 1989 году музею был передан полуразвалившийся особняк купца Никитина на улице улице Советской, дом 73/20. Целых десять лет длилась реставрация. Во внутреннем оформлении использовалась егорьевская вязь. В 2006 году, стараниями директора Натальи Артемовой, музей стал победителем Всероссийского грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». А в 2010 году Егорьевский историко-художественный музей вошел в число тридцати лучших музеев Европы. Достойный результат для музея провинциального города?

Режим работы музея: ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов. Кассы закрываются в 16:30. В летнее время, когда наплыв посетителей наиболее мал, в 12 часов в воскресенье, в художественном отделе по цене билета проводится экскурсия.

Исторический отдел, помимо собственно экспозиции, посвященной истории города, на первом этаже имеет экспозицию «природа края».

Художественный отдел поражает первым же своим залом, где собрана коллекция гравированного, цветного стекла и хрусталя русских заводов. Великолепные произведения искусства подсвечиваются разноцветными световыми лучами, которые играя скачут от одного предмета к другому, меняя свой спектр. Любой посетитель с помощью сенсорного экрана может выбрать одну из четырех программ подсветки.

В других залах представлены коллекции посуды (стекло и керамика), живописи, вышивки, литья, ковки, резьба по кости и дереву, иконы и многое другое. Интересны музейные находки с использованием современных технологий: поющая книга, предсказатель, четвертое измерение. Подробности опустим, чтобы было интересно при посещении музея.

В художественном отделе проводятся различные выставки, есть богатый художественный салон, где есть местные сувениры.

В любом из отделов музея можно приобрести очень неплохую карту Егорьевска, с указанием исторических мест. А также другую литературу, посвященную Егорьевску.

Стоимость билетов в исторический отдел - 30р., в художественном - 50р. Фотосъемка - 100р.

Вообще, музей столь богат и интересен, что на его посещение нужно отводить не менее пары часов.

Гостиницы и питание

Гостиница «Егорьевск» находится в пятиэтажном сером здании на улице Советской, дом 126, напротив памятника воину-освободителю. Имеются одно-, двух- и четырехместные номера по цене от 2000р. На первом этаже расположен одноименный ресторан.

На улице Советской, 46 находится кафе «Кабачок на Московской». Часы работы: будни – с 12:00 до 02:00, пятница и суббота – с 12:00 до 03:00. К сожалению, в воскресенье кафе закрыто. Но , судя по вывеске, здесь можно выпить пива и скушать пиццу.

В двух шага, на этой же улице, в доме 50, находится кафе-бар «Ол!Ген». Имеется два зала. Пообедать на двоих можно за 1000р.

Полезные ссылки

  • egmuseum.ru - Егорьевский историко-художественный музей;
  • egorievsk-otel.ru - Егорьевский отель;
  • severolen.ru - В гости к оленям. Оленья ферма недалеко от Егорьевска.