Путеводитель по Звенигород (Московская область)

Звенигород
На фотографии: Вознесенский собор ранним зимним утром
16

Звенигород является одним из старейших городов Подмосковья. Вся история города тесно связана с московским княжеством и московскими князьями. Принято считать, что город основал в 1152-м году Юрий Долгорукий. Звенигород имеет богатую историю, где были светлые и темные полосы. Современный город насчитывает около 16 тыс. жителей, вместе с окрестностями является популярным курортно-пансионатным местом.

Дорога

Звенигород раскинулся на высоком берегу Москва-реки в 30 км к западу от Москвы, в стороне от основных магистралей. Через город проходит Малое Московское кольцо (А 107), так называемая «малая бетонка». Наиболее удобная дорога до Звенигорода по Минскому шоссе (М1). Поворот на Звенигород в районе Голицыно. По пути есть немало интересных туристических объектов: усадьба «Вязёмы» в поселке Большие Вязёмы, усадьба в Захарово, где провел детские годы Пушкин.

Общие сведения

Центр современного Звенигорода составляют 2 параллельные улицы с односторонним движением. Между ними находится сквер с памятником Чехову, установленный в 2010 году к стопятидесятилетию со дня рождения великого писателя. В Звенигороде Антон Павлович впервые начал работать врачом, замещая доктора земской больницы. Здание больницы сохранилось до наших дней, как и вековая липа, под кроной которой писатель любил сидеть.

У въезда в город со стороны Москвы стоит небольшая церковь Александра Невского, построенная в 1902 году. Напротив её, в небольшом скверике, в 2005 году был открыт памятник преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому. Князь Юрий Звенигородский являлся одним из сыновей Дмитрия Донского. В годы его правления было начато строительство каменных сооружений в городе, укреплён Звенигородский кремль и основан Саввино-Сторожевский монастырь.

В противоположном конце улицы на пригорке, у развилки дорог, на месте разобранного весной 1941 года каменного храма Вознесения Господня, в 1998 году сначала была построена часовня, а затем в 2007 году был возведен новый Вознесенский храм. Как и в прежние времена, новая церковь становится главным городским храмом. Современное здание выполнено в стиле классицизма и является символом возрождения Звенигорода. К храму через Московскую улицу, находящуюся между двумя холмами, перекинут пешеходный мост. К сожалению, вход на мост, на момент написания путеводителя, был закрыт.

Городок

Дальше дорога по левому берегу Москва-реки ведет на запад. Примерно в 700 метрах от Вознесенского храма, на высоком берегу реки, находится древнее городище Звенигорода - Звенигородский Кремль, ныне носящий скромное имя Городок. По правой стороне дороги есть стоянка. Подняться можно по лестнице, мимо сильного родника, обустроенного в 1998 году.

Наверху находится белокаменный Успенский собор 1399 года. Есть версии, что что в его росписи принимал участие Андрей Рублев. Внешне храм имеет общие черты с наиболее древними и знаменитыми храмами Руси: Дмитриевским, Спасо-Преображенским, Покрова на Нерли... Частично сохранились крепостные валы, по которым можно прогуляться и насладиться красотой и величием Успенского собора.

Казалось бы, почему вокруг собора, внутри древних валов много пустого места? Объяснение просто - с 1966 года окрестности Успенского собора объявлены заказником, в котором запрещено повреждение грунта. Благодаря археологическим раскопкам, проводившимся в XX веке, стало известно, что на этом месте городское поселение возникло еще в домонгольские времена. Культурный слой вокруг Успенского Собора в радиусе 350 метров объявлен национальной исторической ценностью.

Саввино-Сторожевский монастырь

Еще западнее, при речке Сторожке на горе Сторожа расположен Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь был основан в 1398 году по приказу князя Юрия Дмитриевича учеником и сподвижником Сергея Радонежского Преподобным Саввой. Памятник которому стоит к северу от стен монастыря.

Вход на территорию происходит через северные ворота. Стоянка организована у северных ворот и около дороги. Обычно, в праздничные дни охрана подсказывает, где можно найти свободные места, коих немало. Проезд к северным воротам прикрыт знаком «Движение запрещено», но многие его игнорируют.

При входе с правой стороны находится хлебная лавка, где можно купить свежий монастырский хлеб. Слева от входа находится касса музея. Стоимость билета для посещения одной выставки - 50 рублей. Музей открыт с 10 до 17 часов каждый день, кроме понедельника.

Стены и башни монастыря были построены в 1650-54 годах. Общая протяженность стен - 760 м, высота - до 8,5 м, а толщина - до 2,7 м. Из бывших ранее 7 башен сохранилось до наших дней 6.

Центром монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы, в котором сохранились фрески XV века. В храме покоятся мощи основателя монастыря преподобного Саввы.

В середине XVII века были построены дворец царя Алексея Михайловича, малый келейный и большой братский корпуса, Царицыны палаты. С 1997 года на одной территории уживаются мужской монастырь и краеведческий музей, хотя музей постепенно убывает. Музейные выставки остались только царицыных палатах, а храмы, трапезная и часть корпусов используются монастырем.

В 1998 году еще можно было подняться на звонницу и с ее верхнего яруса осмотреть окрестности. Теперь вход туда закрыт.

Участок восточной стены от угловой башни до восточных ворот раньше был открыт для посещения. Что сейчас - проверить не удалось.

Перед входом в монастырь расположено т.н. «монастырское» кафе, где можно перекусить булочками за 25 рублей и выпить за 70 рублей чашечку горячего кофе. К западу от монастыря находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на долину реки Сторожка, называемую иногда Подмосковной Швейцарией, и поселок Саввинская Слобода.

Скит

Информация по Скиту и Дютково основана на их посещении в 2001 году.

Примерно в километре к северу от монастыря находится скит, представляющий собой по устройству микромонастырь: маленький храм, окруженный каменной оградой на пятачке не более 6 соток площади. Сейчас он еще ремонтируется, но тоже уже используется насельниками монастыря. Расположен скит довольно необычно: на склоне горы в ложбинке. Таким образом, стоя наверху, оказываешься на уровне купола скитской церкви.

Добираться до скита так: от северных ворот монастыря пройти мимо домов к металлическому забору, увидеть идущую вдоль него асфальтовую дорогу и двигаться по ней, оставляя бетонный забор справа от себя. Пару раз могут встретиться указатели «Скит». Дорога идет вдоль берега Сторожки вверх по течению. Непосредственно перед скитом по левую руку есть тропинка вниз к роднику, а справа стоит домик Очень Страшной Собаки.

Дютьково

На другом берегу Сторожки находится деревня Дютьково, где расположен музей композитора Танеева. Попасть в него так: от монастыря ехать в деревню Саввинская слобода, в ней на У-образном перекрестке повернуть направо и двигаться вперед, пока после 2 мостиков не упретесь в саму деревню. Дютьково окружено роскошным амфитеатром хвойного леса. Когда в самой деревне упираемся в забор на Т-образном перекрестке, то к музею повернуть направо. В палисаднике обычного деревенского дома хорошо различима голова скульптуры.

Гостиницы и питание

По причине близкого расположения города к Москве, большого смысла в гостинице нет. Но в городе она есть под одноименным названием. Расположена в самом центре на пересечении Московской улицы и Некрасова. На первом этаже здания находится ресторан «Звенигород». Обед на человека обойдется до 1000 рублей. Есть и другие кафе и рестораны быстрого питания.

Полезные ссылки

www.zvenigorod.ru - Официальный сайт города;

www.huskypark.ru - Этно-культурный комплекс «Хаски Парк» — это уникальный, единственный в РОССИИ проект, который дарит всем желающим возможность пообщаться с Хаски, покататься на собачьих упряжках и познакомиться с культурой и бытом Северных народов.