Крепость из дикаго тесенага камня... ворота одни. Поставлена при великом государе царе и великом князе Иоанне Васильевиче, всея Россiи самодержце, до 7064 (1556)го года. О чем видно из данной кузнецам за строение города въ 7130 (1622)м году грамоте.
из описания г. Серпухова и уезда 1776г.
Годом основания города считается 1328 год. Долгое время Серпухов служил южной крепостью на подступах к Москве. Само географическое местоположение на северном берегу Оки располагало к этому. Сейчас Серпухов - это современный промышленный город со 136 тысячами жителей. Здесь находиться Серпуховский автомобильный завод по производству малолитражных автомобилей «Ока», а также завод, производящий супы быстрого приготовления «Ролтон». Также есть текстильный комбинат и другие промышленные предприятия.
Исторический центр города находится на высоком левом берегу Нары у впадения в нее речки Серпейки. Холм, где была городская крепость, называется Красная гора. В Серпухове был каменный кремль XVII века, но он не сохранился, так как был разобран в 30-х годах прошлого века на стройматериалы для московского метро. Сохранились лишь 2 небольших небольших фрагмента кремлевской стены. На Красной горе стоит Троицкий собор XVII века. Недалеко от собора памятник павшим воинам в Великой Отечественной Войне и Вечный Огонь.
Рядом с Красной горой находится возвышенность (бывший торг), на которой стоят 3 церкви разных лет (XVIII-XIX веков): Троицкая, Ильинская и Успенская. К югу от Красной горы находится значительный по размерам собор XIX Века «Никола Белый». Верх колокольни пострадал от одного из разорвавшихся в городе снарядов гитлеровской артиллерии, когда в конце 1941 года вблизи города проходила линия фронта. После того, как из собора убрали макаронную фабрику, он становится главным действующим храмом города. К югу от «Николы Белого» находятся полузаброшенные постройки Распятского монастыря. Кроме упоминания вскользь в одном из путеводителей мне ничего о нем не известно.
По левобережной части города с севера на юг проходит старое Симферопольское шоссе под псевдонимом Московская улица. Следует иметь в виду, что сквозного поезда через Серпухов и Оку нет, так как мост через Оку на старом шоссе давно разобран. Московская улица проходит через квадратную площадь со старинными торговыми рядами в центре. По внешнему периметру площади также много магазинов. Параллельно Московской восточнее ее идет улица Чехова, а западнее - Калужская. Калужская улица интересна тем что еще до последнего времени имела сугубо провинциальный вид: по обеим сторонам старые одноэтажные домики, а мостовая покрыта необработанным камнем.
Если мы въезжаем в Серпухов с нового Симферопольского шоссе, то, проехав мимо рынка, попадаем на перекресток, где поворот налево приведет нас к пересечению с Московской улицей и мосту через Нару, а поворот направо - к вокзалу. По дороге к вокзалу встретятся городская гостиница и кафе напротив бензоколонки с тигром. В кафе можно быстро и недорого перекусить, там огромный ассортимент мороженого с фруктовыми и ягодными добавками.
В южной части города примерно друг напротив друга на разных берегах Нары находятся два действующих монастыря. На высоком левом берегу - мужской Высоцкий, на низком правом - женский Владычный. И хотя расположены они вроде бы рядом добраться от одного до другого можно только через центр города, где переброшены два моста через Нару.
За годы, прошедшие с начала возрождения в 1991, Высоцкий монастырь (www.serpukhov.su/vysot) заметно похорошел, по крайней мере, судя по внешнему виду построек. Недостающая часть крепостной стены была дополнена оградой из дикого камня. Территория благоустроена. Храмы отремонтированы. Однако в главном соборе (Зачатьевском, XVI век) до сих пор не служат, а служат либо в его южном приделе, либо в трапезной церкви (Покровской, XVI век). Трапезная палата с одним центральным столпом интересна по архитектуре, но, к сожалению, тесна для собирающихся верующих. В монастыре находится знаменитая чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», которая исцеляет от пагубных привычек, от алкогольной и наркозависимости. Именно поэтому здесь столь много паломников со всей России, приехавших кто на автобусе, кто своим транспортом.
Поворот к Высоцкому монастырю с Московской улицы обозначен указателем. На склоне перед монастырем есть источник.
К большому нашему сожалению, фотографировать внутри монастыря запрещено без разрешение настоятеля, впрочем, как и просто прогуливаться. Об этом сообщает небольшая табличка при входе.
Во Владычном монастыре, который в 1991 году был в полуразрушенном состоянии, удалось пока отреставрировать лишь небольшую часть: трапезную, один из жилых корпусов, придел соборного храма. Служба обычно проходит в трапезной церкви (св. Георгия Победоносца, если не ошибаюсь).Большая часть построек по состоянию на 2000 г. зияет пустыми глазницами окон.
Добираться до монастыря так: пересечь Нару по мосту и на первом же перекрестке повернуть налево, далее ехать вперед, пока не обнаружатся ворота монастыря с небольшой башенкой.
В Серпухове роскошный художественный музей, находящийся в просторном особняке местной купчихи-меценатки. Ее собрание легло в основу коллекции, впоследствии пополнившейся экспонатами из окрестных усадеб. Музей находится на улице Чехова вблизи Высоцкого монастыря. Небольшая по объему историческая экспозиция находится в Троицком соборе на Красной горе. Даже в выходные дни посетителей в музее не было, за исключением нас. Очень трудно понять, работает он или нет, поскольку ни таблички, ни какой-либо другой информации при входе не было нами замечено. Стоимость входного билета на апрель 2001 года составляет 6 рублей. Фото- и видеосъемка оплачивается отдельно.
Глазово
К северо-западу от города расположена деревня Глазово, ничем не выдающаяся, за исключением того, что в ней стоит разрушенная староверческая церковь. Эта церковь была построена в 1908 году, на деньги купца Уварова, дальнего родственника боярыни Морозовой. Сегодня она восстанавливается энтузиастами. Интересен выбор места строительства храма. Глазово находится в живописном месте, на холме, недалеко то реки Нары. В центре деревни и расположена эта церковь.
Подмоклово
Деревня на высоком правом берегу Оки примерно напротив Серпухова. Была дворянская усадьба Долгоруковых, о ней напоминает цепочка прудов. Самое интересное: усадебная церковь Рождества Богородицы 1й половины XVIII века, небольшая, круглая в плане, украшенная белокаменными статуями святых (привет Дубровицам!). Есть отличие: церковь была введена в эксплуатацию ПОСЛЕ запрета св. Синода на использование скульптуры в православии. По состоянию на 2000г церковь снова действующая.
От Подмоклово открываются роскошные виды на долину Оки и серпуховские монастыри. Для проезда к Подмоклову надо ехать по мосту через Оку, расположенному на новом Симферопольском шоссе. Непосредственно рядом с железной дорогой автодорожного моста давным-давно нет, хотя на многих картах он все еще обозначен.
Приокско-террасный биосферный заповедник
На автомобиле из Москвы в заповедник можно попасть по Симферопольскому шоссе (М2) в сторону Серпухова. На 97-ом километре повернуть по указателю на Данки. Сразу за деревней расположен въезд в заповедник. Более подробно читайте на странице отчетов.