Путеводитель по Ярополец (Московская область)

Ярополец
На фотографии: Усадьба Гончаровых. Памятник А.С. Пушкину
22

Ярополец - село в Волоколамском районе Московской области. Возникло более тысячи лет назад. В XVII веке село принадлежало украинскому гетману П.Д. Дорошенко. Потом имение перешло Гончаровым и Чернышевым.

Дорога

Село Ярополец находится в 16 километрах к северо-западу от Волоколамска. Дорога проходит от центра по улице Ленина к Т-образному перекрестку в Масленниново, далее поворот налево до указателя на Ярополец.

Достопримечательности

Наиболее интересен Ярополецкий народный краеведческий музей, который расположен на улице Додогорского, д.4, недалеко от часовни над могилой гетмана П.Д. Дорошенко. Музей находится в двухэтажном здании в центре села на Т-образном перекрестке за магазином.

Музей был создан жителями Яропольца в 1939 году на базе сельской библиотеки. Почетным работником этого музея является уникальная женщина Антонина Павловна Кожемяко, которая стояла у истоков создания музея. Антонина Павловна, пережившая оккупацию, работала библиотекарем и по крупицам собирала экспонаты для музея. Некоторые предметы в музее были отреставрированы за её деньги. Антонина Павловна работает экскурсоводом в музее и проводит замечательные экскурсии.

Экспозиция музея рассказывает об истории села Ярополец, о его владельцах, усадьбах. В музее находится бюст гетмана П.Д. Дорошенко. Интересны вещи и предметы интерьера из усадеб Гончаровых и Чернышевых, правда их немного.

В одном из залов представлены экспонаты Великой Отечественной войны. Также в музее можно увидеть макет первой ГЭС на Ламе. Ценным экспонатом является стол, за которым сидел В.И. Ленин.

Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00 кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. Тел. +7(49636) 63156 .

По улице Додогорского установлен памятник Кремлевским курсантам, погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь же сохранились ДОТы 1942 года.

В Яропольце хорошо сохранилась усадьба Гончаровых, которая расположена севернее центра села на улице Пушкина. Гончаровы были потомками гетмана П.Д. Дорошенко. Усадьбу называли «Русским Версалем», потому что она была создана как дворцово-парковый комплекс с богатой внутренней и внешней отделкой.

А.С. Пушкин дважды посещал усадьбу, принадлежавшую своей теще Гончаровой Н.И. В центре усадьбы растет лиственница, под которой якобы похоронена мать тещи А.С. Пушкина. По преданию, теща А.С. Пушкина Наталья Ивановна была незаконнорожденной дочерью Эуфрозины Ульрики, баронессы Поссе от Ивана Александровича Загряжского. После смерти баронессы в 1791 году заботу о Наталье Ивановне взяла на себя жена И.А. Загряжского, Александра Степановна. В усадьбе Гончаровых прошли детство и юность Натальи Николаевны Гончаровой.

Церковь Иоанна Предтечи XVIII века на территории усадьбы отреставрированная и действующая. К храму ведут две башни с зубцами. Это были парадные ворота, ведущие в усадьбу.

После революции в усадьбе Гончаровых размещалась школа. Во время войны поместье сильно пострадало, в частности, сгорел кабинет Пушкина, потом усадьбу отреставрировали. В настоящее время в главном здании усадьбы и во флигелях находится пансионат МАИ.

За усадьбой Гончаровых вдоль шоссе находится плохо сохранившаяся усадьба Чернышевых. В начале XVIII века Московский Генерал-губернатор Г.П. Чернышев купил часть Ярополецкой волости у сына гетмана П.Д. Дорошенко. В 1770 гду был построен впечатляющий усадебный комплекс с парком и прудами, оранжереями, театром, храмом. Церковь Казанской Божьей Матери служила усыпальницей для Чернышевых. В усадебном парке сохранилась стела в честь приезда в усадьбу Екатерины II.

После революции в усадьбе Чернышевых размещалась больница, а потом детский санаторий. Во время Великой Отечественной войны Усадьба Чернышевых и Казанская церковь сильно пострадали и в наше время находятся в плачевном состоянии. Сохранился единый парк для двух усадеб.

В 1957 году на территории усадьбы снимался фильм «На графских развалинах».

За усадьбой Чернышевых находится ГЭС на Ламе. В 1918 году на базе водяной мельницы Чернышевых было решено построить электростанцию для жителей окрестных деревень. На средства жителей была построена ГЭС, но не хватало электрооборудования. В 1920 году Ярополец посетил В.И. Ленин, который одобрил инициативу и помог достать оборудования для электростанции.

Ярополецкая ГЭС успешно функционировала до Великой Отечественной войны. Во время фашистской оккупации ГЭС была взорвана. В 1959 году электростанция была восстановлена. Из-за малой мощности ГЭС на Ламе утратила свое назначение и сохранилась как памятник.