Путеводитель по Дивеево и Саров (Нижегородская область)

Дивеево и Саров

Село Дивеево (райцентр) находится на юге губернии на стыке нескольких дорог: на север в Ардатов, на северо-восток в Арзамас, на юг в Саров. Добираться туда имеет смысл либо через Арзамас, либо через Муром. В Муроме летом действует наплавной мост через Оку, а зимой - для легковых автомобилей организованная ледовая переправа (20 руб. в феврале 2003). В межсезонье, соответственно, Муром как транзитный пункт отпадает. Следует также отметить, что шоссе Муром-Навашино-Кулебаки и далее на Арзамас проходит через Ардатов, а участок Саконы-Шерстино насквозь не проезжается, хотя из аталса области это не очевидно.

При проезде по Кулебакскому району обращают на себя внимание деревни: они выглядят не так как обычные среднерусские. Деревянные дома стоят очень тесно, кучно, практически без садовых участков. Часто встречаются резные наличники.

Основное, ради чего стоит ехать в Дивеево - это Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где сейчас покоятся мощи св. Серафима Саровского.

Историческое пояснение: св. Серафим жил в Саровском мужском монастыре, там же и прославился. В Дивеевском женском монастыре он был духовником. Но в XX веке Саровский монастырь не только подвергся разрушению советской властью, но и оказался на территории закрытого города Арзамас-16 (Саров), где теперь находится предприятие по производству ядерных боеприпасов. Хотя согласно карте Саров находится в Мордовии, административно он тяготеет к Нижегородской области. Таким образом, потенциальное восстановление Саровского монастыря блокируется, а местом поклонения св. Серафиму стал с 1991 года Дивеевский монастырь. От Дивеево до Сарова всего 17 километров дороги и подъехав к Сарову поближе можно видеть монастырскую колокольню. Там сейчас находятся антенны телевизионного ретранслятора. Храмы Саровской обители были разрушены, но, как это можно видеть из фотографий, остался цел периметр служебных построек. В Сарове сохраняется закрытый режим, без специальных пропусков в город попасть нельзя, тем более мне странно было видеть в одном из крупнейших московских книжных магазинов его туристическую схему.

Летом 2003 года состоятся торжества по поводу 100-летия канонизации Серафима Саровского. Ожидается большое стечение народа и назначены меры благоустройства: в частности, отселение людей с исторической монастырской территории в Дивеево, ремонт колокольни в Сарове.

Архитектурный комплекс Дивеевского монастыря (XVIII-XIX века) дошел до нас в относительной целости, но советское время отпечаталось тем, что на территории и вплотную с монастырем понаставили непрофильных построек. Современная территория монастыря, ограниченная легкой металлической оградой, гораздо меньше, чем в дореволюционную эпоху. От старого периметра ограды остался участок северной стены.

На открытой местности видны два массивных собора (Троицкий и Александро-Невский) и грандиозная звонница. Перед звонницей немного наискосок стоит приземистое здание Казанской церкви.

Отдельные заметки:

  • Главный монастырский собор - Троицкий. Если хотите в него попасть, то учтите, что днем он, скорее всего, окажется закрытым. Его закрывают часов около 12 по окончании утренней службы и откроют только на вечернюю. Учтите это при планировании времени. Во Александровском соборе (по состоянию на февраль 2003) действует только иконная лавка при входе. Тут же можно взять освященного масла и сухариков.
  • Место, известное как Канавка, находится позади за соборами, за нынешней оградой монастыря. Канавка выглядит как кольцевая тропа, местами, действительно сопровождаемая ровиком и валом и цепочкой деревьев. Выйдя из задних ворот монастырской территории, мы попадаем прямо на нее. Тут можно повернуть направо и обойти ее против часовой стрелки. Не знаю почему, но большинство паломников избирает для обхода именно такое направление. В XX веке застройка поселка наползла на Канавку, она проходит между жилых домов, школы, совершенно перемешивая все в этой жизни. Тут и монахини с четками молча идут, читая молитвы, и рядом на площадке ребята играют в футбол.
  • На территории монастыря фотографирование платное. Билет можно купить в киоске перед собором за 100 руб. (февраль 2003 г.) Внутри храмов фотографировать, разумеется, не разрешено. Наличие билета могут спросить охранники, видя пользование камерой.
  • В монастыре и рядом с ним огромное количество людей просит подаяние. Если Вы выглядите хотя бы немного лучше, чем бомж из помойки, то через каждые несколько метров у Вас будут просить денег. Будьте к этому готовы. Люди совершено разные: от стариков, приехавших посетить святое место на последние деньги, до местных школьников, не стесняющихся стрельнуть рубль.
  • Около Сарова находится источник св. Серафима. Для того чтобы к нему попасть, нужно на перекрестке со светофором у мордовской границы не поворачивать на Саров налево, а проехать прямо.

Полезная ссылка