- Главная
- Путеводители
- Новгородская область
- Великий Новгород
Также на нашем сайте: Великий Новгород.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы: на поезде 42 с Ленинградского вокзала, отправление 21:20, прибытие 06:15, обратно отправление 21:00, прибытие в Москву 05:58, стоимость купе 232 рубля (май 2001). Если нет билетов на поезд, что летом не редкость, можно добраться через Тверь, автобус Тверь - Великий Новгород отправляется в 11:45, время в пути около 8 часов, отправление из Великого Новгорода в 7 утра, стоимость 150 рублей.
Из Санкт-Петербурга: на автобусе с Обводного канала (ближайшая ст. метро «Лиговский проспект», 15 минут пешком), около 20 автобусов в день, начиная с 07:00, стоимость 87 рублей. Последние автобусы из Великого Новгорода уходят в 18:30, 19:05 и 19:25.
В настоящем путеводителе я попытаюсь описать наиболее интересные места города, в особенности малоизвестные, а также дать практические советы для тех, кто путешествует самостоятельно на машине или на автобусе.
МАРШРУТ 1. ЮЖНАЯ ОКРАИНА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.
От вокзала, или из центра города, на автобусе 7 (интервал движения 23 минуты) доезжаем до остановки «Скит». На машине проезжаем по ул. Орлова вдоль вала и по знаку «главная дорога» поворачиваем направо. Сразу же справа будет кладбище с церковью Петра и Павла на Синичьей горе, XII века. Седьмой автобус останавливается у кладбища. Дальше едем всё время прямо, оставляя справа аэропорт (невзрачное голубое здание), затем слева видим церковь Благовещения на Мячине, 1179 года (здесь же автобусная остановка). Внутри сохранились детали фресок XII века. У церкви теоретически есть смотритель, застать которого мне ни разу не удавалось. Другая достопримечательность в двух шагах от храма - пикет гайцев. Бывают и засады в кустах, особенно по выходным. На дороге, уходящей влево, висит кирпич (вполне оправданный, дорога хорошая, но очень узкая), так что проезжаем прямо, на Т-образной развилке поворачиваем налево и метров через 700 направо по дороге, которая и приведёт нас на остров, где сохранился храм Перынского скита, XIII века. Пешие туристы должны выйти на второй остановке после поворота (первая называется «Ращеп»). На острове вы упрётесь в частокол, напоминающий фильм «Остров Сокровищ». Машину можно оставить прямо у частокола. Через 100 метров перед вами возвысится белоснежный храм (см. фотогалерею) на фоне уродливых развалин столовой, бывшей здесь в советское время турбазы. Впрочем, для фотографий можно выбрать фон из сосен. Некоторые из них благодаря сильному ветру весьма живописно изогнуты. По острову приятно гулять, при желании его можно обойти всего за 15 минут. В последний приезд нам повезло: приезжих заметил местный священнослужитель и провёл небольшую экскурсию с посещением храма. В качестве благодарности рекомендую купить у него очень профессиональные фотографии (10 рублей).
Посетив остров, возвращаемся к машине или остановке автобуса и проезжаем соответственно 1 километр или 2 остановки. Справа от нас - древнейший на Новгородчине Юрьев монастырь. Он знаменит Георгиевским собором начала XII века (см. фотогалерею). Остальные здания монастыря, в том числе собор с синими куполами в золотых звездах и высокая колокольня, относятся к XVIII - XIX векам. Вход бесплатный, но за фото и видеосъёмки на территории монастыря придется заплатить.
От монастыря 10 минут пешком мимо мельницы до знаменитого музея деревянного зодчества «Витославлицы». Музей открыт ежедневно с 10 до 18, зимой с 10 до 16, вход 10 рублей, фото 20, видео 100. На территории расположены церкви, часовни и избы XVI - XIX веков. Есть источник минеральной воды (если идти мимо каменного господского дома, где сейчас выставочные залы, налево будет видна труба, из которой и льётся минералка). Осмотрев музей, можно вернуться в город на седьмом автобусе. Автомобилистам напоминаю, что на дороге одностороннее движение, от музея направо.
По дороге в центр стоит остановиться у так называемой Белой башни (которая на самом деле красная), единственной сохранившейся башни земляного вала. В 100 метрах до нее (в сторону центра) повернуть направо и пройти пешком (на машине категорически не рекомендую) метров 500 по разбитой деревенской дороге до погоста Воскресенской слободы, где сохранился ансамбль из двух храмов: Иоанна Милостивого на Мячине 1472 года и Воскресения на Мячине 1463-64 гг. Храм Иоанна восстановлен и очень живописен, возможно, благодаря неоштукатуренным кирпичным стенам. От погоста открывается красивый вид на озеро Мячино.
МАРШРУТ 2. ПАМЯТНИКИ ТОРГОВОЙ СТОРОНЫ.
Маршрут начинается от пешеходного моста через Волхов. Мост идёт от Детинца (Кремля) до Ярославова дворища. Вид на обе стороны реки очень красивый. Та сторона, где Детинец, называется Софийской, по имени собора св. Софии; противоположная именуется торговой, поскольку там располагался (и располагается по сей день) рынок. Перейдя через мост, вы попадаете на Ярославово Дворище - комплекс храмов XII - XVI веков. В солнечную погоду можно поваляться на газоне, любуясь строениями и природой. Кстати, город поражает чистотой. Подробнее о храмах писать не буду, так как эта информация указана и на самих памятниках, и на многочисленных картах и схемах.
Если вы пройдете мимо дворища дальше по Ильине улице, то перед вами откроется один из красивейших храмов города - церковь Спаса на Ильине улице, 1374 года, с сохранившимися фресками Феофана Грека. К сожалению, храм открыт только в хорошую погоду. Справа от него - Знаменский собор 1688 года, где сегодня концертный зал. Храм также открыт для посещения. Проверять информацию о ценах и времени работы рекомендую на сайте Новгородского музея-заповедника www.novgorod-museum.ru
Возвращаемся на Большую Московскую улицу и идём, если стоять лицом к Детинцу, налево. Справа опять же живописное Ярославово дворище, а далее по ходу - гостиница «Россия», стандартное малопривлекательное здание советского периода, где никогда нет мест; слева увидим ансамбль из двух храмов: Михаила Архангела на Торгу 1300 года и Благовещения на Торгу 1552 года. Первый храм сильно перестроен, второй же явно сохранил свои первоначальные формы. Осмотрев обе церкви, идем или едем обратно по Большой Московской улице. Вскоре после поворота на Ильину улицу (там «кирпич», движение одностороннее) справа будет основательно вросший в землю храм Дмитрия Солунского 1462 года, вскоре после него реставрируемая церковь Климента 1520 года. Метров через двести подъезжаем к большому перекрестку, под которым проложен единственный в городе подземный переход. Справа от перекрестка, по левую сторону улицы Фёдоровский ручей (она же дорога на Москву), расположен один из наиболее выдающихся памятников новгородской архитектуры - церковь Феодора Стратилата 1360 года. Памятник очень хорошо сохранился, чего, к сожалению, не скажешь фресковой росписи. Совсем недавно храм открыли для осмотра.
Продолжаем ехать по Большой Московской улице. Слева будет городской парк, в котором находиться скромная церковь Иоанна Богослова на Витке 1383-84 годов постройки. За парком слева по ходу движения расположена четырехзвездочная гостиница «Береста-палас». Поворачиваем налево и на кругу с автобусной остановкой направо. Через 100 метров - монастырские ворота. Прямой проезд закрыт, так что поворачиваем направо и объезжаем то, что сохранилось от монастырской стены Антониева монастыря, основанного в XII веке. В монастыре сохранился собор Рождества Богородицы 1117-19 годов. В интерьере прекрасно сохранились отдельные фрески XII века! В древние времена около храма находилась больница, так что на фресках изображены святые врачеватели Фрол и Лавр, причем у одного из них в руках мы видим медицинский инструмент, напоминающий скальпель. К сожалению, фрески расположены довольно высоко, и рассматривать их приходится, задрав голову. Осмотрев храм, возвращаемся на Большую Московскую улицу, проезжаем или проходим обратно до перекрестка с ул. Фёдоровский ручей и поворачиваем налево. Несколько в стороне от улицы, на перекрёстке Молотковской (второй поворот налево) и Герасименко - Маницына, располагается любопытный ансамбль из двух храмов: Рождества Богородицы 1379 г. и Михаила Малеина 1557 г. Храм Рождества Богородицы примечателен тем, что он принадлежит старообрядческой или, по терминологии старообрядцев, древлеправославной церкви, о чём извещает висящая у входа табличка. Посторонние могут зайти в храм только в сопровождении кого-либо из членов общины, каковых, к сожалению, средь моих знакомых не оказалось. Храм Михаила Малеина находится в приличном состоянии, но, по-видимому, до сих пор используется в утилитарных целях.
Возвращаемся на ул. Фёдоровский Ручей и едем мимо гостиницы «Садко» в сторону Москвы. Вскоре после земляного вала на автобусной остановке (пешком можно пройти по грунтовой дорожке, спускающейся вниз с асфальтовой дороги почти сразу за валом), поворачиваем направо и оставляем машину на площадке перед кладбищем. Здесь находится уникальный храм Рождества на Красном поле, построенный над могилами новгородских воинов, павших на Куликовом поле. Фрески сохранились не очень хорошо, но этой церкви свойственна какая-то особая атмосфера, возможно, вызванная удалённостью от города и отсутствием экскурсий. Около храма сохранилась могила матери композитора Сергея Рахманинова. Храм является музеем и открыт для посещений, но только с 15 апреля по 15 сентября и до 15 часов!
Возвращаемся на главную дорогу и едем в сторону Москвы (пеших туристов предупреждаю: расстояние велико, стоит уточнить расписание пригородных автобусов до села Нередица). Вскоре после «Синего» моста (он на самом деле выкрашен синей краской), справа видим кирпичный храм. Поворачиваем сразу за танком. Это церковь Спаса на Ковалёве XIV века. Церковь сильно пострадала во время войны, но полностью восстановлена. На фасаде чётко виден разлом, показывающий, что оставалось от церкви в 1945 году. В интерьере сохранился только фресковый декор чуть выше уровня пола. Если проехать дальше по очень хорошей асфальтированной дороге, то километров через пять справа, мы увидим знаменитый храм Спаса на Нередице 1198 года, стоящий прямо посреди картофельного поля. Сейчас в храме проводятся раскопки. В интерьере сохранились фрески, к сожалению, не знаю, какого времени.
На Торговой стороне сохранился также ансамбль из двух храмов Ильи Пророка на Славне 1455 г. и Петра и Павла на Славне 1367 г., но оба они сильно перестроены. Находятся церкви в конце Знаменской улице, идущей параллельно Большой Московской.
Практическая информация
Гостиницы: в летний сезон устроиться проблема, надо бронировать заранее. Полный список гостиниц можно найти на novgorod-museum.ru, со своей стороны могу порекомендовать гостиницу «Роза Ветров». Расположена она в самом центре, у крепостного вала, и цены весьма привлекательны: двухместный 220 на двоих, люкс 230 на одного. Номера можно бронировать по телефону (816-22) 7-20-33. За кругом в конце Большой Московской улицы есть кемпинг.
Питание и пиво: в Кремле, в Покровской башне, располагается очень хороший ресторан русской кухни «Детинец», стоимость обеда с медовухой 250-300 рублей. Любимое же заведение автора сих строк располагается по ул. Людогоща, 10 (это в самом центре) и называется «Блинок». Заведение примечательно тем, что состоит из двух частей: кафе «Блинок» и пивной бар «Новена» (вход с торца). Цены: блин со сметаной 3 руб., с мясом 11 руб., мясо в горшочке 35 руб., кружка местного пива 12-13 руб., салаты в районе 15 руб. Часы работы: 9 - 23. Всячески рекомендую попробовать максимально возможное количество сортов местного пива. Из тёмных мне больше всего понравилось «Мартовское», «Чёрный принц» и «Новгородское», из светлых - «Золото Скифов» и «Рижское». На ул. Газон, напротив Кремля, находится бар «Державный», где также подают разливное пиво по цене 10 рублей, еда же несколько дороже.
Музеи
- Основное здание музея в Кремле: вход 10 руб., часы работы 10-18, выходной вторник, санитарный день последний четверг месяца.
- Владычная палата (Кремль): вход 6 руб., часы работы 10-18, выходной среда, санитарный день последняя пятница месяца
- Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря: вход 6 руб., часы работы 10-17, выходные понедельник и вторник, санитарный день первая среда месяца.
- Церковь Симеона Богоприимца у Зверина монастыря (ул. Бредова-Звериная, есть указатель): вход 6 руб., часы работы 10-17, выходные четверг и пятница, санитарный день первый понедельник месяца. Прекрасные фрески XV века.
- Церковь Феодора Стратилата: вход 10 руб., часы работы 10-17, выходные четверг и пятница.
- Знаменский собор: вход 10 руб., часы работы 10-17, выходной понедельник, санитарный день первый четверг месяца.
- Церковь Спаса на Ильине улице: вход 10 руб., часы работы 10-17, выходные понедельник и вторник, санитарный день последний четверг месяца.
- Церковь Рождества на Красном поле: вход 6 руб., часы работы 10-15, выходные понедельник и вторник, с 15 апреля по 15 сентября санитарный день последняя пятница месяца.
- Музей деревянного зодчества «Витославлицы», вход 10 руб., часы работы 10-18 летом и 10-16 зимой, без выходных.
Фотографирование обычно стоит 20 рублей, видеосъёмка 50-100 рублей. Фотографии Великого Новгорода есть в разделе Фотогалерея.
Ссылки
visitnovgorod.ru - Справочный сайт по Великому Новгороду.