Путеводитель по Республика Адыгея

Республика Адыгея
На фотографии: Водопады Руфабго. Река Белая
25

В республике Адыгея очень много туристических маршрутов, проходящих по Кавказским горам, ущельям.

Туристам предлагаются не только пешие маршруты, но и конные прогулки. Среди туристов на реке Белой популярен рафтинг. В этом уголке Западного Кавказа активно развиваются туристские услуги. Удобные подъезды к достопримечательностям делают путешествие приятным и незабываемым.

Начинать своё путешествие следует в нескольких десятков километров от столицы Адыгеи - Майкопа в поселке Каменномостский.

Свято-Михайловский монастырь

В тринадцати километрах левее станции Хаджох, вблизи поселка Победа расположен Свято-Михайло-Афонский монастырь, основанный в 1877 году отцом Мартирием, впоследствии ставшим архимандритом. Монастырь находится в живописном месте на склоне горы Физиабго. В XIX веке Михайловская пустынь была самым крупным монастырем Северного Кавказа, который посещали 100 тысяч богомольцев в год.

Хаджохская Теснина

На юго-западной окраине поселка Каменномостский находится «Хаджохская теснина» на реке Белой. Бетонный указатель теснины расположен прямо за поворотом дороги (справа), ведущей к реке, поэтому «Хаджохскую теснину» многие туристы проезжают мимо.

Водопады Руфабго

В нескольких километрах от поселка Каменномостский по дороге Майкоп - Гузерипль, примерно в 45 километрах от Майкопа оборудован туристический маршрут «Водопады Руфабго». Возле моста через реку Белую находится удобная стоянка для автомобилей. Здесь же находятся касса и таблички, на которых карта и правила посещения водопадов. Всем туристам рекомендована спортивная обувь.

Переходя по ажурному металлическому мосту, можно увидеть первый водопад «Три братца», который представляет собой три ручья падающих в реку Белая. Сразу за мостом через Белую находится поляна, где расположены кафе, небольшой музей и туалет.

Второй водопад можно услышать издали, он так и называется «Шум». К водопаду надо спускаться вниз по крутой лестнице. Около водопада небольшое озеро, в котором можно искупаться в жаркий день. Здесь всегда много туристов.

Справа от водопада есть тропа, которая ведет наверх по крутому склону 300 метров, доходит до обрыва, поворачивает влево и идет еще 100 метров вдоль обрыва. Таким образом можно добраться до «Сквозной пещеры». Пещера представляет собой большой грот в скале, в задней части грота находится еще один вход с верхней части скалы. В пещере можно найти каменные глыбы. Глубина пещеры составляет 19 метров, а ее длина - 25 метров.

Маршруты как наверху, так и внизу размечены нарисованными адыгейскими флагами. Спускаться обратно к водопаду довольно сложно, так как сильно крутой склон. Необходимо цепляться за корни деревьев.

Третий водопад «Малыш» очень интересен тем, что представляет собой каскад водопадов. Следующий водопад «Сердце Руфабго» представляет большую каменную глыбу в виде сердца, вокруг которой с большой высоты падает вода в ущелье. Согласно легенде, храбрый джигит Хаджох победил здесь в смертельной схватке злого великана Руфабго. Чтобы великан не ожил, Хаджох вырвал у него из груди сердце и бросил в ущелье. Сердце, упав в ущелье окаменело и перегородило ручей. Так появился прекрасный водопад.

Следующий водопад «Девичья коса» - самый красивый. Высокий водопад действительно похож на косу. Ещё этот водопад называют «Шнурком». Справа от водопада сложный вертикальный подъем наверх, откуда ведут две тропы. Тропа, расположенная правее, поднимается вверх на большую высоту. Подъем достаточно трудный по вертикальной скале. Зато вверху находится замечательные обзорные площадки. На карте также были указаны старинные черкесские сады, которых мы, к сожалению, не нашли. Сверху дорога проходит над обрывом и прекрасно виден «Большой Хаджокский каньон». Спускаться оттуда лучше по тропе возле водопада «Шум».

Если пойти по другой тропе от водопада «Девичья коса», то через 500 метров находится пятый водопад «Чаша любви», а за ним в 100 метрах расположен водопад «Девичьи косы», который поменьше чем «Девичья коса». Есть вероятность, что около водопада «Чаша любви» находится скала «Парус», которая покрыта плющом. Слева от нее высокая скала, на вершине которой располагалась древняя крепость. К сожалению, водопады «Чаша любви» и «Девичьи косы» труднодоступны и никак не обозначены маршруты к ним. В дождливую погоду эта местность труднопроходимая.

Обычно все туристические маршруты заканчиваются на осмотре водопада «Девичья коса», так как дальше труднопроходимый маршрут, требующий специальной физической подготовки и обуви, которая подходит чтобы лазить по горам и камням.

Всего водопадов в долине ручья Руфабго - девять, но наиболее популярны первые четыре, начиная с «Шума».

Чтобы пройти такую большую территорию, нужно потратить целый день, но впечатления, которые вы получите, стоят того. Водопады «Руфабго» прекрасны в любое время года.

Черкесский камень

Примерно в двух километрах от «Руфабго» находится «Черкесский камень». Еще его называют «Казачий» и «Девичий». Легенда об этом камне гласит, что заехать на этот камень верхом на коне считалось честью и доблестью. Однажды прошел дождь перед состязаниями и никто из мужчин не смог заехать на камень, только переодетая девушка смогла заехать на камень на коне. А «Казачьим» камень был назван в честь сосланного в эти края казачьего полка.

За Казачьим камнем дорога спускается к широкой поляне, за которой расположена развилка дорог. Дорога, ведущая прямо, ведет в Гузерипль, дорога направо - к мосту через реку Белая и к Лагонакскому нагорью.

Большая Азишская пещера

Через 6 километров после поселка Каменномостский по дороге Майкоп - Гузерипль расположена станица Даховская. В пятистах метрах севернее станицы проходит асфальтированная дорога через Азишский перевал на Лагонакском нагорье. Здесь находится Большая Азишская пещера.

Пещера расположена среди пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау. Впервые пещера была обнаружена в 1910 году местными жителями. В 1987 году Азишская пещера была оборудована как туристический маршрут. Возле входа в пещеру находится экскурсионное бюро, где можно приобрести билет и взять напрокат теплую куртку, потому как температура в пещере составляет 5,9 градусов. Глубина пещеры около 37 метров, ее длина - 670 метров, из них для туристов доступно 220 метров. Пещера состоит из галерей и залов, расположенных на разных ярусах. По металлической лестнице туристы спускаются для осмотра каждого зала. Всего их пять или шесть, которые располагаются на трех уровнях. В пещере много натечных образований: колонн, сталактитов и сталагмитов, которые образовывались многие тысячелетия.

В конце XX века в доступной части пещеры были сбиты крупные сталагмиты, некоторые из которых были установлены в Сочи около кинотеатра «Стерео». Но на открытом воздухе они потеряли свою красоту.

Оставшееся в пещере природное наследие очень богато натечными образованиями, которые сверкают и переливаются в свете ламп, которыми освещена пещера. В конце верхнего зала есть Алтарь, затем за уступом Богатырский зал, откуда можно спуститься к подземной реке. Если подняться вверх, можно попасть в Ракетный зал, который интересен кальцитовыми плитами, сформировавшимися на месте древней реки.

Экскурсоводы пользуются фонарями, чтобы показать туристам необычные картины, сделанные самой природой. Здесь можно увидеть снеговика, богатыря, Деда Мороза, духа пещеры и других персонажей. Большая Азишская пещера является памятником природы с 1973 года. Между двумя колоннами в Венчальном зале можно загадать желание, которое обязательно сбудется.

Около пещеры есть небольшая палатка, где можно попить горячий чай с блинами. Блины с местным адыгейским сыром особенно понравились.

На Лагонакском нагорье открыто более 120 карстовых пещер. Многие из которых находятся высоко в горах и недоступны туристам. Среди них такие как: Крестик-Турист (глубина 633 м), Парящая птица (565 м), Ольга (520 м).

Не доезжая до Большой Азишской пещеры, расположена пещера Нежная. Здесь проводятся экскурсии. Это название пещера получила из-за множества хрупких сталактитов, свисающих со свода. Протяженность Нежной около 200 метров. В пещере множество сталактитов, сталагмитов, колонн и натечных образований. В Нежной очень хорошая акустика. Около пещеры расположен туристский комплекс с уютными домиками.

Лагонаки

Дорога «Даховская - Лагонаки» ведет к плато «Лаго-Наки». Плато известно своими альпийскими лугами и буково-пихтовыми лесами. Поражают своей красотой зеленые склоны с сохранившимися белыми пятнами снежников. Плато представляет собой ряд горных массивов и хребтов Западного Кавказа: Гуама, Азиш-Тау, Лагонакский, Нагой-Чук, Черногорье, Мессо, Абадзеш. Самая высокая вершина находится на горе Фишт и составляет 2835,9 метров. Большая часть территории плато входит в состав Кавказского Биосферного заповедника, который включен в ряд особо охраняемых памятников природы под эгидой ЮНЕСКО.

После Азишской пещеры дорога проходит по серпантину к ущелью Желоб. Горы вплотную расположены к трассе. Можно увидеть внизу облака.

По трассе «Даховская - Лагонаки» в местечке «Родниковая поляна» на турбазе «Горная Кубань-Лагонаки» находится маленький историко-палентологический музей. В деревянном домике собраны древние окаменелости аммонитов, молюсков и предметы скифо-сарматской культуры.

При въезде на Лагонаки дорога вплотную подходит к обрыву, скалистому уступу, поросшему соснами. Это плато Утюг. Здесь любят тренироваться альпинисты и скалолазы.

На Азишском перевале, на высоте 1745 метров, в 2010 году установлена мемориальная плита в честь освобождения Азишского перевала от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1942 года. Памятная плита находится над обрывом по дороге, ведущей к Кавказскому биосферному заповеднику.

Полезные ссылки

www.lagonaki.org - О красоте гор Лагонаки! - «Лаго-Наки» «Лагонаки».
mihailov-monastir.narod.ru/his.html - История Свято - Михайло - Афонской Закубанской общежительной мужской пустыни;
gornaya-tk.ru - Турбаза «Горная»;
www.мастерскаярафтинга.рф - Рафтинг в Адыгее, круглогодичные сплавы на реке Белая, активный отдых в Краснодарском Крае.
hotel-wellness.ru - Отель «Велнес-Усадьба» в пос. Гузерипль

Фотогалереи

  1. общие (25 снимков).
  2. Каменномостский (6 снимков).
  3. Свято-Михайло-Афонский монастырь (6 снимков).