Путеводитель по Беломорский район (Республика Карелия)

Беломорский район

Спонсор данного путеводителя ООО "ТК Карелия"


Территория Беломорского района (площадь - 12,8 тыс. кв. км, население - 28 тыс. человек) в природном отношении делится на три зоны:

  • акваторию Белого моря;
  • сильно заболоченную Прибеломорскую низменность, на долю которой приходится более половины суши района;
  • территорию Беломорско-Онежского водораздела, изобилующую озерами и порожистыми реками, впадающими в Белое море.

Каждая из этих зон обладает природными достопримечательностями, представляющими значительный туристский интерес. На море это два ландшафтных заказника – Шуйостровский (10 тыс. га) и Сорокский (73,9 тыс. га) – созданные с целью охраны многочисленных здесь морских животных, особенно птиц. Они представляют собой прекрасный объект для научно-познавательного и охотничьего туризма. Со временем Сорокский заказник, как считают ученые, должен получить статус природного морского парка (второго в России), что говорит о его рекреационной и природоохранной ценности. В осенний и весенний периоды пролета здесь останавливаются на отдых и кормежку сотни тысяч водоплавающих птиц.

На обширной Прибеломорской низменности особую известность получили окрестности д.Нюхча (около 20 тыс. га) – территории с прекрасно выраженными послеледниковыми террасами, отражающими стадии регрессии Белого моря, и болотами разного возраста и облика: от верховых грядово-озерковых до приморских травяных болот и соленых лугов. Территория включена в список ценных болот России со статусом водно-болотного угодья национального масштаба, представляя интерес для научного и экологического туризма

Более возвышенная водораздельная часть района представляет интерес для организации водно-спортивного и рыболовного туризма. Особо привлекательны в этом плане озерно-речная система р. Охты, а также реки Сума и Шуя.

История района насыщена масштабными событиями и выдающимися памятниками. Здесь находятся Беломорские петроглифы - известный памятник материальной культуры древнего человека. Его художественные галереи насчитывают более двух тысяч изображений зверей, птиц, людей, лодок и многого другого. Петроглифы относятся к IV-III тысячелетиям до нашей эры. Примерно к этому времени археологи относят многочисленные древние поселения, расположенные в районе петроглифов, которых раскопано более пятидесяти.

Древнейшим населением края были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах – местных географических названиях: Нюхча, Сума, Колежма, Вирма и др. В конце I – начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние карелы, а в ХI – ХII веках новгородские славяне.

Один из основных путей проникновения новгородцев на Белое море пролегал по реке Выг, сыгравшей и в дальнейшем важную роль в истории Российского государства: по ней в 1702 г. прошла знаменитая «Осударева дорога», а в новейшее время - Беломорско-Балтийский канал.

Постепенно по берегам Белого моря сложился своеобразный «этнос» – поморы, сформировавший яркую и своеобразную культуру. Традиции поморов живут в крае и в настоящее время, и это является основой для развития здесь культурно-познавательного туризма.

В Беломорске исследованием, сохранением и возрождением культурного наследия поморов занимаются Центр поморской культуры и краеведческий музей, имеющий свыше 3 тысяч единиц основных фондов, но не располагающий экспозиционными помещениями. В пос. Шижня организована сезонная выставка «Морская культура поморов». Во многих деревнях под эгидой Центра поморской культуры функционируют народные фольклорные ансамбли.

Все это вместе взятое создает духовную базу для пропаганды и развития многовекового поморского наследия и все это может и должно послужить для развития в районе современного культурно-познавательного и экологического туризма.

В районе сохранилось значительное количество культурно-исторических объектов, отражающих разные века и события. На государственном учете находится свыше 200 памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, 2 историко-культурных комплекса, 9 исторических населенных мест и 1 историко-культурная территория. Это примерно столько же, сколько и в двух других карельских прибеломорских районах (Кемском и Лоухском) вместе взятых.

К числу наиболее выдающихся памятников, имеющих общероссийское значение, относятся археологический комплекс «Беломорские петроглифы», церковь Петра и Павла (1696 год) в с.Вирма, церковь Николая Чудотворца (1602 год) и часовня Спаса Нерукотворного (1672 год) на о.Троицком на озере Муезеро. Большой интерес представляют также памятники архитектуры местного значения – старинные поморские дома, амбары, бани, встречающиеся во многих деревнях, но наиболее ярко и комплексно представленные на историко-культурной территории Сумозеро. Здесь в одной лишь деревне Воренжа насчитывается 19 памятников архитектуры, во многих других местах прекрасно сохранилась старинная народная планировка поселений.

На территории района сохранились следы двух острогов – Троицкого, сыгравшего выдающую роль в отражении шведского нашествия в 1580 г., и Сумского, выстоявшего в борьбе с польско-литовскими отрядами в «смутное время» в начале XVII века.

Памятником новейшей истории, вызывающим неизменный интерес у иностранных туристов, являются сооружения Беломорско-Балтийского канала.

Значительный природный и культурно-исторический потенциал района дополняется выгодами его географического положения и транспортной доступности. Располагаясь в средне-восточной части Карелии, примыкающей к берегам Онежской губы Белого моря, район легко доступен с любого направления и практически всеми видами транспорта. В меридиональном направлении его пересекают железная и автомобильная дороги федерального значения. Параллельно им район пересекает Беломорско-Балтийский канал, соединяющий единым водным путем три жемчужины туризма на Севере России – Валаам, Кижи и Соловки. С юго-востока в район ведет железная дорога со стороны Архангельской области, а с востока район открыт для любых морских судов благодаря расположенному в Беломорске крупному морскому порту. Особое значение приобретает доступность района со стороны скандинавских стран, связь с которыми обеспечивается автомобильным транспортом через ТПП «Люття» по дороге Костомукша-Ледмозеро-Кочкома, а в ближайшем будущем и по идущей параллельно ей железной дороге.

В целом, Беломорский район обладает исключительно высоким туристским потенциалом, который в настоящее время слабо востребован по причине отсутствия в районе специализированных туристских структур, слабо развитой туристской инфраструктуры, отсутствия профессиональных туристских кадров.

Беломорск. Три основных фактора привлекают туристов в г. Беломорск: петроглифы «Бесовы Следки» и «Залавруга», представляющие собой интереснейший памятник искусства древних людей; шлюзовые сооружения Беломорско-Балтийского канала, являющегося памятником новейшей истории; возможность относительно простого попадания на Соловецкие острова (75 км).


Спонсор данного путеводителя ООО "ТК Карелия"

Лариса