Город Белый – административный центр Бельского района Тверской области, с населением 4 тысячи человек. Впервые город Белый упоминается в летописи в 1359 году.
На гербе города изображены два мешка муки на зеленом холме, а вверху пушка, на запале которой сидит райская птица.
Дорога
От Твери до города Белого приблизительно 294 км. От Москвы можно доехать по трассе Москва-Рига (М9), повернуть на Нелидово и ехать примерно 48 км. Дорога в Нелидовском районе очень плохая.
Устройство города и его история
В городе протекает река Обша, которая впадает в Западную Двину. На протяжении нескольких веков Белый был крепостью для защиты западных границ Русского государства. Крепость Белая известна с XIII века как город Смоленского княжества, позднее как центр удельного княжества. В крепости проходили службу многие знаменитые люди: Н.М. Пржевальский, М.Ю. Лермонтов, князь Ф.Ф. Волконский и другие.
До наших дней сохранились два вала, оставшихся от древней крепости. Один из валов огибает река Обша. С валов открывается чудесный вид на реку и на город.
Белый был городом-пристанью в XIII веке, когда по реке Обше и дальше - по Меже и Двине к Рижскому порту в Балтийском море ходили многочисленные купеческие суда с товаром. В начале XX века Белый оставался одним из основных торговых центров Смоленской области. Бельские купцы успешно торговали лесом, сплавляя его по рекам. Богатые горожане занимались благотворительностью, на их деньги было открыто множество гимназий.
В сентябре 1941 года в городе планировалось открытие сельскохозяйственного университета. Однако этому событию помешала война.
Одной из тяжелейших страниц истории города Белого является Великая Отечественная война. В октябре 1941 года Белый был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В результате боевых действий и оккупации, которая продолжалась свыше 500 дней, город был полностью разрушен. От центральной улицы Ленина практически ничего не осталось. В марте 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобожден. На одном из валов установлен танк Т-34 в честь освобождения города от фашистов. По заявлениям специалистов танк представляет собой интересную конструкцию.
В послевоенные годы город был частично восстановлен.
Музей
В городе работает краеведческий музей. Экспозиция музея небольшая, но довольно содержательная. Работники музея с теплотой рассказывают о своем городе. В одном из залов размещена экспозиция, посвященная крестьянскому быту: ткацкий станок, прялка, крестьянская одежда, горшки, плуг и другие вещи сельского жителя. В музее находятся вещи, рассказывающие об истории древней крепости: кольчуга русского воина, сделанная по старинным технологиям, пушка, пушечные ядра и боевые топоры.
Отдельная и важная часть музейной экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. Представлены карты-схемы сражений, плакаты, фотографии участников боев, образцы вооружения и снаряжения бойцов советской армии и солдат вермахта. В музее хранятся материалы, посвященные подвигу и трагедии 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта.
Фотографии города, сделанные во время войны, были присланы немецким офицером в дар музею. Адрес музея: улица Ленина, дом 27. Тел. 8 (48250) 2-27-30. Время работы с 10:00 до 18:00, выходные дни понедельник и вторник.
Гостиница и кафе
Гостиница «Общаться», расположенная рядом со зданием музея, находится по адресу: улица Красноармейская, дом 18, тел.: 8 (48250) 2-12-59.
Кафе расположено на противоположной стороне от музея к югу через 4 дома по адресу: ул. Ленина, дом 32. Выходной день – воскресенье. Работает с 10:00 до 24:00.
Кулинария «Лакомка» находится в соседнем здании от здания музея, выходной – воскресенье.
Так как в городе Белом кафе в воскресенье не работает, можно покушать в многочисленных кафе города Нелидово.