Путеводитель по Старица (Тверская область)

Старица
6

Воздух шпилями распорот,
В каждой впадинке - века.
Если Старица - не город,
То и Волга - не река.

С. Островой

Герб Старицы

Впервые Старица упоминается в Тверской летописи: «6805 (1297) в лето срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице.» Со времени своего основания это была крепость тверских князей, на протяжении нескольких столетий сотрясавшаяся от бурных событий, связанных с междоусобицами и нашествиями иноземцев.

Древний город расположен на обоих берегах Волги примерно посередине между Тверью и Ржевом. От Твери около 70 км, до Ржева около 50, причем дорога на Ржев местами имеет безобразное покрытие и по состоянию на весну 2002 года ремонтируется, а до Твери уже в 2000 году была отремонтирована. Берега Волги в Старице связывает высокий арочный мост. До его постройки мост через Волгу был низкий и находился напротив Успенского монастыря, о чем свидетельствуют старые фотографии.

На левом высоком берегу Волги находятся валы крепости, находившейся у впадения реки Старчонки в Волгу. К ним от моста ведет старинная мощеная дорога. Если быть точным, городище состоит из двух частей: «старое городище» у слияния рек и «новое», примыкающее к нему. Части отделены друг от друга валом. На городище стоит недействующий Борисоглебский собор и его отдельно стоящая колокольня (1-я половина XIX века). На колокольне видны остатки наружных росписей.

На улочке под горой довольно запущенный комплекс какого-то бывшего храма, тем не менее, поражает необычностью архитектурных форм. Дальше по улице старые купеческие дома с крупнокаменной кладкой первого этажа. Таинственно выглядят белокаменные сооружения с круглым сводом, врастающие в холм: это сохранившиеся старинные кузницы.

На относительно низком правом берегу напротив бывшей крепости находится комплекс Старицкого Успенского монастыря. С одной стороны он числится действующим (по состоянию на начало 2002 года остался один монах), с другой в нем находится Старицкий краеведческий музей, закрывающийся в 17 часов. Фактически территория выглядит безлюдной и запущенной, хотя аккуратно огорожена металлической оградой и запирается. Очень впечатляет церковь с трапезной времен Ивана Грозного, нижняя часть которой сложена из крупных блоков белого камня. Там и расположен музей. Цена билета 15 руб. (март 2002 г.), экспозиция занимает 2 этажа и освещает историю края в период от первобытного строя до Октябрьской революции. Кроме трапезной обжитый вид имеет еще только игуменский корпус.

Вход в главный собор (Успенский, XVI век) монастыря закрыт решеткой, можно заглянуть внутрь. Собор плотно обстроен более поздними, вплоть до XIX века, сооружениями. Так что воспринимаются они как единая эклектичная мешанина архитектуры, над которой витает дух запустения.
Выше на правом берегу улица с памятником княгине-основательнице города, несколькими магазинами и действующей церковью.

Местный житель, с которым разговорились у водопроводной колонки, рассказал о том, как обмелела за последние десятилетия Волга, ведь раньше до Старицы она была судоходной, а теперь летом посередине русла видны островки. Рассказал также о том, что во время войны немцы устроили в монастыре лагерь военнопленных, некоторые из узников бежали, воспользовавшись подземным ходом, после чего гитлеровцы его взорвали.

Кстати, рядом с городом в средние века добывали белый камень и где-то должна быть система пещер-каменоломен.

Направляться в Москву из Старицы можно так: двигаться к Твери и у деревни Колталово повернуть направо вдоль узкоколейки. Узкая асфальтовая дорога выведет на тверское Волоколамское шоссе у деревни Панигино. Далее ехать направо в Лотошино и на трассу М9.

Возможно, существует более короткий путь от Старицы в Лотошино через село Степурино, но состояние покрытия местных дорог на границе областей мне не известно.

У шоссе Тверь-Старица в бывшем боярском имении дер. Иванищи есть белокаменная сельская церковь первой половины XVI века. Это примерно в 20 км от Старицы. Церковь не просто в удручающем состоянии, а в ужасном. Внутренние фрески в нижней части не сохранились, в верхней кое-где можно еще рассмотреть. После увиденных надписей на стенах церкви, типа «здесь был Вася», ее посещение оставляет на душе тяжелый осадок.

Полезные ссылки