Путеводитель по Хорватия. Побережье (Хорватия)

Хорватия. Побережье

Путеводители: Бакар | Вступление | Кастав | Побережье | Трсат


Наш путь лежал в Кварнер. Под этим названием хорваты подразумевают большой участок побережья с городом Риекой во главе, залив и множество островов в нем.

Мы поселились в городе Опатия в одноименном отеле. Таких старинных и уважаемых гостиниц на Ривьере немного. Городок очаровал нас своими садами, парками, разнообразием растительного мира и ухоженностью курорта. Так приятно было сидеть на скамеечках, гулять по нескончаемой набережной, которую тут и там пересекали спуски к морю. Сюда стоит приехать хотя бы для неспешных прогулок. Перед нашим отелем была разбита красивейшая клумба, на которой мы облюбовали два огромных куста роз, особенно понравившихся моему Тиму.

Рекомендую заглянуть в маленький городишко Ловран, который обычно объезжают все, кроме немногочисленных счастливчиков, что решили провести свой отпуск здесь, а не в признанной Опатии. С Ловраном связывают красивую легенду, рассказанную Овидием. Согласно ей, Дафна, дочь Геи и бога рек Пенея спасается от Аполлона, так как дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной. Преследуемая взмолилась о помощи к отцу, и боги вняли ей, превратив в лавровое дерево. Тщетно обнимал его Аполлон; в последствии провозгласив лавр своим излюбленным и священным растением. История эта приключилась здесь, в Ловране. Мне доставила удовольствие прогулка по историческому центру. Запомнилась квадратная башня, эффектно стоящая на главной площади, и церковь святого Юрия, в которой сохранились надписи на кириллице.

Следующим занимательным уголком для нас оказалось высокогорное поселение Мощченица. Сама деревушка была построена для хранения особо важных ценностей (мощей святых), которые могли разграбить пираты, так полюбившие Адриатику. Место было выбрано не случайно - Мощченица не видна с моря и путь туда пешком грабителям был труден. Автобус высадил нас у единственного ресторана на площади. Осмотревшись, мы словно попали в средневековье, замеревшее в этом городке. Дома были построены из целых каменных блоков, имели разнообразную форму (трапеций, многоугольников), в которых чувствовалась какая-то непривычная архитектура. Даже деревянные рамы отличались от всех других, виденных нами ранее. Поскольку город основан на горной террасе, строения располагаются очень близко друг к другу - фотографировать крайне неудобно. Вот и церковь мы вынуждены были снимать лишь изнутри. Особо запомнился барельеф святого Павла, датируемый XIV веком, внутренне убранство, красивые, но не отреставрированные мозаики и удивительный набор предметов на распятии: клещи и молоток, плети и игральные кубики, копье, макет уха и другие странные для этого места вещи. Венчает крест фигура петуха

Жаль, что не удалось посетить музей, закрытый в тот день. Зато удивительной оказалось обратная дорога - мы вынуждены были спускаться с горы по каменным ступенькам. Так отсчитав ровно 750 штук, я и мои спутники очутились у кромки моря. Там мы нашли несколько красивых гротиков. Все побережье покрыто морской галькой величиной с куриное яйцо слегка продолговатой формы. В воде она смотрится очень красиво, но ходить по ней непросто. Поэтому остаток пути Тиму посчастливилось преодолеть на моих плечах.