Путеводитель по Мышкин (Ярославская область)

Мышкин
На фотографии: Музей мыши
92

Мышкин находится на левом берегу Волги между Угличем и Рыбинским водохранилищем. Ехать в него с правого берега надежнее через Углич, пересекая Волгу по плотине ГЭС. Тогда останется преодолеть 37 км хорошей дороги. На плотине пост ДПС, любят проверять документы. В самом Мышкине в навигацию работает паром, но может и простаивать из-за сильного волнения. Дорога от Углича до мышкинского парома по правому берегу Волги по слухам характеризуется как ужасная.

В самом Мышкине действует ограничение скорости 40, есть АЗС.

Центр города компактный, образован 2-3 улицами, идущими вдоль реки, и короткими улочками перпендикулярными им. Центр Мышкина также почти избежал построек XX века, так что за вычитанием асфальта и фонарных столбов выглядит на XIX век.

Мышкин можно рассматривать как город классической провинции, причем осознают и используют это и сами жители. Мышкин в последние годы ориентируется на туризм, преимущественно водный. В городе, в середине 90-х, открыта новая пассажирская пристань, куда в навигацию пристают круизные теплоходы. В это время и оживает Мышкин как туристический объект, а в остальные часы пребывает в обычном сонном состоянии. Автомобильному туристу может оказаться непросто увидеть туристический Мышкин в его «рабочем» состоянии. Для этого нужно хорошо знать расписание теплоходов, которые обычно пристают в Мышкине в 8-10 часов утра. Дело в том, что график движения теплохода устанавливается довольно точно, и, если теплоход, идущий от Рыбинского водохранилища, должен в середине дня быть на Северном речном вокзале Москвы, то накануне вечером он должен пройти Дубну, а Мышкин, соответственно, накануне утром.

Во время стоянки теплохода устраиваются театрализованные действа, работают музеи, рынок сувениров, ходят группы с местными экскурсоводами, открыта картинная галерея.

Итак, если вдруг удастся затесаться в толпу речных туристов, то вы увидите следующее:

  • Лотки с сувенирами, в основном мышами разного стиля и калибра, у пристани.
  • Большие ходячие куклы кота и мыши, танцующие под гимн города
  • Народный краеведческий музей, на территории которого могут быть организованы показательные выступления гончара и кузнеца. Свежую продукцию можно приобрести. Коллекция музея очень пестрая и в значительной части собрана мышкинскими детьми и подростками, которые также подрабатывают билетерами и смотрителями.
  • Музей Мыши. Собрана коллекция кукол и рисунков мышей со всего света.
  • Местную картинную галерею, основанную на собрании картин одного мышкинского художника XX века.

В противном случае можно увидеть только полупустые улицы и закрытые двери. Музеи Мышкина по большей части работают на общественных началах, поэтому не следует ожидать от них обязательности соблюдения графика работы, присущей государственным или коммерческим организациям. Музеи открываются главным образом по заказу от прибывающих тургрупп. На картинной галерее видел вывеску что-то вроде «Часы работы: среда 10-12, а также по предварительным заказам».

Выдающейся чертой характера мышкарей является патриотизм малой родины. Мышкин долгие годы боролся за возвращение статуса города, отнятого при советской власти. Экскурсоводы расскажут уютные местные байки и легенды про купцов, мещан, местного фотографа. От дореволюционного прошлого в городе осталось много напоминаний, например, крошечный местный городской парк, возникший на месте купеческого огорода, принесенного хозяином в дар городу.

День города отмечается 6 июля.

На центральной площади города сохранился вместительный городской Успенский собор XIX века (действует и восстанавливается). Напротив него величественный особняк, дом городского головы (в нем был проездом император Александр III, о чем туристам непременно рассказывают). Сейчас там Опочинская библиотека, названная по имени основателя.