Путеводитель по Переславль-Залесский (Ярославская область)

Переславль-Залесский
На фотографии: Спасо-Преображенский собор
21

Фотогалерея окрестностей.

Также на нашем сервере: По Золотому Кольцу. Переславль-Залесский

В городе я бывал неоднократно в 1998-2000 г в разные времена года, в разное время суток, и посещал при этом разные его места. Поэтому, вместо рассказа о конкретной поездке предлагаю более ли менее классифицированную схему достопримечательностей. При этом воздержусь от углубления в историю города, так как вижу своей задачей в основном рассказ о том, что может увидеть турист. У автотуриста при знакомстве с Переславлем гораздо больше шансов, чем у пешего, так как, хотя городок и маленький (понимать следует как малонаселенный), но расстояния в нем большие, так что турист без транспортного средства имеет мало шансов посетить все за разумное время. Кроме того, Переславль для туриста - это гораздо больше, чем интервал между знаками начала и конца населенного пункта на дороге, это почти все пространство национального парка «Переславль».

Переславль вытянут вдоль шоссе Москва-Ярославль и вместе с пригородами дугой охватывает с востока овальное Плещеево озеро. В центре города низина, по которой в озеро втекает река Трубеж, а далее берега озера поднимаются с обеих сторон на высоты 30-40 м от уровня воды.

Способы проезда всюду указываю исходя из того, что читатель въезжает в город из Москвы.

Кремль

Кремль представляет собой исторический центр города. Через него насквозь проходит шоссе. От укреплений остались только валы, каменных стен вроде бы и не было никогда. Внутри комплекс старинных церквей, на площади памятник Александру Невскому.

Золотые купола. Монастыри

В Переславле 4(!) действующих православных монастыря. Редко в каком малом городе центральной России такое можно встретить. Пожалуй, еще только в Коломне.

Федоровский женский

Расположен справа от шоссе, не доезжая пары километров до центра города. Машину негде оставить кроме как рядом с ним на обочине шоссе. Внутри находятся 2 храма. Тот, что поменьше - красно-белый Введенский, действующий. Большой собор св. Федора Стратилата построен по воле Ивана Грозного. Позже его окружили закрытой галереей и приделами в псевдорусском стиле. Судя по виду, пристройка тянет на конец XIX века. Собор относительно хорошо сохранился, но, похоже, закрыт.

Даниловский мужской

Чтобы в него попасть, надо свернуть направо после перекрестка с Угличским шоссе (указатель «музей Ботик») и проехать пару сотен метров. Там, где дорога делает резкий поворот направо, можно запарковаться на асфальтированной площадке и через арку под надвратной церковью войти на территорию. Стена вокруг монастыря сохранилась слабо. Служба идет в маленьком храме, встроенном между Троицким собором и шатровой колокольней. Внутреннее убранство строго и аккуратно. Стены выбелены.

Остальные строения находятся в удручающем состоянии, в большом (Троицком) соборе неторопливо идет ремонт. Известно, что внутри находятся знаменитые росписи. Но как попасть внутрь и на них посмотреть - мне не известно.

За монастырем расположен пруд, от которого на монастырь открывается симпатичный вид с отражением в воде. Интересный вид на монастырь также с насыпи бывшей узкоколейки, шедшей в низине мимо.

Никольский женский

Ссылка: www.botik.ru:8101/park/russian/nikolsky.koi8.html

Проехать туда можно, повернув в центре города налево к озеру по указателю «Никольский монастырь 0.4». В 2000 году настало там время больших ремонтов. Восстановлены келейные и хозяйственные постройки, часть ограды. Кроме того, с нуля заново (как видно, по сохранившимся чертежам или обмерам) восстанавливается главный собор. А пока служат в маленькой уютной церкви, расположенной на уровне 2 этажа. От двери на углу здания туда ведут лестница и коридор.

Никитский мужской

Дорога к нему такова: проехать через весь город и после знака окончания населенного пункта «Переславль-Залесский» повернуть налево на дорогу под «воротами» из проходящего над землей трубопровода (указатель на н.п. Приозерный).

Обитель ведет свою историю с XI века, а прославлена деятельностью преп. Никиты в XII веке.

Монастырь представляет собой суровую средневековую крепость. Стены и башни помнят Ивана Грозного, который рассматривал Никитский монастырь как запасную резиденцию помимо Александровой слободы и повелел отстроить его в камне. В целом нынешнее состояние построек незавидное: пара башен, и один из храмов в аварийном состоянии. Внутри два пятиглавых собора XVI века: Благовещенский и Никитский. Благовещенский собор частично отремонтирован и в нем служат. Внутри он поражает объемами храма и трапезной, выполненными без столпов, поддерживающих свод. В трапезной находится свечной киоск, в котором обнаружен большой выбор разнообразных недорогих мелочей из керамики. Всего до полусотни видов, в основном подсвечники.

Соседний Никитский собор с обрушившимся от ветхости центральным куполом еще далек от восстановления.

На территории есть также часовня над местом, где жил преп. Никита.

Ворота под колокольней в 2000 году расписали изнутри фресками с житиями преподобного.

Церкви

Кремлевские соборы

В самом центре города в кремле находится древнейшее сооружение - белокаменный одкокупольный Преображенский собор, построенный около 1150 года. Внутрь собора можно попасть как в музей (5 руб. за билет в 2001 году). Интерьер предельно прост: белокаменные стены, гармоничные формы сводов. Можно подняться на хоры. В соборе похоронены сын и внук Александра Невского. Неподалеку от древнего собора церковь Петра митрополита XVI века и 2 храма XVIII века, составлявших до 2 половины XVIII века монастырь. От него остался фрагмент стены.

На этой группе близко расположенных церквей заметен интересный эффект: Преображенский собор направлен алтарем совсем не в том направлении, куда ориентированы три остальных церкви, а севернее. На глаз угол расхождения составляет около 70 градусов, надо как-нибудь не забыть захватить компас и проверить.

Церковь Сорока Мучеников

Находится на стрелке при впадении Трубежа в Плещеево озеро. Построена в 1770-х годах. Самый лучший вид на нее открывается с вод озера, к сожалению, мне не довелось ее оттуда фотографировать. Церковь вроде бы действующая (есть ящик для пожертвований), но открытой я ее ни разу не видел. Рядом очень красивое место - аллея деревьев по краю берега озера. В июне фотографировал там закат: солнце, заходящее за озеро. Берег здесь относительно высокий, не заболоченный.

Музеи

Краеведческий

Находится в хорошо сохранившемся комплексе строений бывшего Горицкого монастыря. Повернуть налево по указателю «Музей», не доезжая пары сотен метров до поворота на «Ботик». Если к осмотру музея отнестись тщательно, то застрять там можно очень надолго. Вниманию предлагаются:

  1. Отдел природы,
  2. Интерьер собора XVIII века,
  3. Ризница с экспозицией старинных предметов быта,
  4. Выставка предметов народного быта,
  5. Выставка, посвященная истории края,
  6. Картинная галерея,
  7. Смотровая площадка на колокольне,
  8. может еще что-то, но уже не помню.

У входа на территорию музея в августе 99 года купил у лоточника книжку местного краеведа Смирнова «Переславль-Залесский». Очень подробное исследование истории города. Больше не видел в продаже.

Со звонницы очень живописные виды на город и озеро.

Ботик

Повернуть налево на угличское шоссе по указателю «музей Ботик Петра» и ехать до деревни Веськово. Справа окажутся стоянка, кемпинг и ресторан-магазин в виде парусника. На другой стороне на горе памятник молодому Петру I, выше него памятный обелиск, павильон с ботиком потешной флотилии. Несколько в стороне от павильона музей военно-морского флота.

В павильоне большая лодка потемневшего дерева, последняя оставшаяся от флотилии. В небольшом музее кратко освещена история флота от Петра до наших дней. Макеты кораблей, вооружения, фотографии, оснастка, приборы.

Железнодорожный

Ехать по угличскому шоссе (как и в Ботик), только существенно дальше, порядка 15 км до деревни Купанское. Потом по указателю «музей паровозов» повернуть налево на грунтовку и ехать 3 км до деревни Талицы, дальше углубиться в деревню, пока слева не покажется одноэтажный корпус депо, где и действует музей железнодорожной техники. Выдающаяся особенность в том, что технику там восстанавливают до рабочего состояния и используют, а не демонстрируют неподвижные чушки. Постоянно работают 4 человека (по состоянию на 2000 г.), с весны 2000 года открыты для приема посетителей.

Осмотр музея бесплатный, почти все находится на улице под открытым небом. Платное там катание на паровозе и тепловозе, чем пользуются тургруппы. Сайт музея: www.pereslavl.com.

В октябре 2000г. долго беседовал с одним из сотрудников по имени Сергей. Пригласили внутрь депо и показали восстанавливаемые агрегаты. Подарили самодельный проспект о музее с картой-схемой дороги. Сфотографировал 2 паровоза на путях и дрезину-табуретку. Познакомился с озорным пушистым котом по имени Муз.

Источники

Св. Никиты

Проехать за Никитский монастырь и повернуть направо по указателю «Источник святого Никиты». Проехав по полю около 3-4 сотен метров, оказываемся на краю ложбины, в которой спрятались кирпичная часовня и деревянная купальня. Из трубы выходит холодная чистая и вкусная вода. В часовне в теплое время года иногда дежурит монах из Никитского монастыря.

Варварин ключ

Если ехать еще дальше за Никитский монастырь по северо-восточному берегу озера, то через примерно 7 км дорога войдет в лес и асфальт кончится. Если ехать дальше еще около 5 км, (на лесной развилке взять налево), то попадаем на поляну с деревянной часовней и родником. Рядом строится купальня. До села Купань немного более километра, от источника видна колокольня тамошней церкви. Часовня относится к Борисоглебскому храму в Купанском.

Легенда гласит, что Варварой звали дочь местного кузнеца, которую убил отец за то, что она против его воли выбрала себе любимого. Когда отец в раскаянии вернулся на место убийства, то тела дочери не нашел, а из земли била струя воды. История услышана от местного экскурсовода в 1998 году. В похожем изложении позже слышал историю от пожилой женщины, которая присматривает за часовней. Она поведала, что Варвара была родом из Купани и вопреки воле отца не захотела идти замуж, а решила уйти в монастырь. Впоследствии один из престолов местной церкви был освящен в честь великомученицы Варвары. Старушка из часовни, пока подвозил ее до дома в Купанском, рассказала еще одну историю: однажды, когда родник не был благоустроен, один из проезжавших мимо шоферов спустился к нему за водой для технических целей. К нему подошла женщина и устыдила, что он в святое место пришел с грязным ведром, и исчезла. А шофер после этого случая поседел.

Гремячий

Через пару сотен метров после Ботика на обочине угличского шоссе стоит указатель «ключ Гремячий». Если спускаться к озеру, то через сотню метров дорожка приведет к бурному потоку воды. Вода там довольно мутная даже после длительного отстаивания.

В XIX веке на потоке работала водяная мельница. В конце XVII века с ключа брали воду для находившегося на горе Гремяч царского двора.

Иные достопримечательности

Городище

По дороге, идущей за Никитский монастырь через пару километров будет поворот направо на деревню Городище. Там на высоком берегу озера находятся остатки городища древнего славянского поселения Клещин, существовавшего похоже уже в IX веке и бывшем предтечей Переславля. При раскопках там найдены арабские монеты IX века, что свидетельствует о развитии торговли. Действительно, Клещин находился на развитом речном пути по рекам Нерль Волжская, Нерль Клязьминская, Клязьма, Ока.

Александрова гора

Еще дальше по берегу находится одинокая непокрытая лесом возвышенность с деревянным крестом наверху. Трудно поверить, что когда-то на ней располагался монастырь. А еще раньше, если верить историкам, языческое капище финно-угорских племен. Сверху открывается восхитительный вид на озеро и Переславль.

Синий камень

Неподалеку от Александровой горы на берегу озера находится вросший в землю огромный иссиня-черный камень. У дороги есть стрелка-указатель «Синий камень». Местные рассказывали что в начале века он еще не опустился в землю, а на дошедших фотографиях видно, что он величиной с автобус. Кроме того, этот камень обладает мистической способностью передвигаться сам по себе. Но не стану вдаваться в пересказ истории, для этого есть другие источники.

Про камень существуют 2 поверья (услышаны в 1998 от местного экскурсовода):

  1. Он настолько прочен, что нельзя отколоть ни кусочка,
  2. На нем никогда не лежит снег.

Что до первого, то сам видел мужика с киркой, отломавшего кусочки довольным спутницам, а что до второго, то, оказавшись около него в январе 2000 при морозе порядка -7С, застал его непокрытым снегом, хотя вокруг все было в сугробах.

Рыба ряпушка

Водится в озере, по заблуждению называется пресноводной сельдью, до присоединения Сибири была основной ценной рыбой, поставлявшейся к царскому столу. В ресторане «Ботик» ее можно отведать в жареном виде по 19 руб. за порцию (октябрь 2000).

Узкоколейная железная дорога

Одна из немногих оставшихся действующих узкоколеек в России. Принадлежит с 1990 года кооперативу «Векса». Есть грузовое и пассажирское движение. Поезда Купанское-Переславль 2 раза в сутки. Ширина колеи 750 мм. Топографические карты даже последних лет нещадно врут относительно имеющихся линий дороги, рисуя уже исчезнувшие ветки. Так, например, демонтирована вся северная часть дороги (от Купанского на восток). Станция узкоколейки находится в Переславле слева от шоссе несколько ближе к центру, чем поворот на Ботик, у старой автостанции.

Дендрологический сад

По правую сторону шоссе примерно между Фёдоровским и Даниловским монастырями. Ни разу там не был.

Сфера обслуживания

Ресторан Ботик

Оригинальный, уютный, по московским меркам не дорогой.

Готовят очень медленно, правда, честно об этом предупредили. Там же на первом этаже работает продуктовый магазин, где можно купить «сухой паек» для пикника на природе.

Торговый центр города

Основные магазины сосредоточены на Ростовской улице, составляющей часть шоссе к северу от кремля. Рядом с Симеоновской церковью в лавочке, торгующей семенами, обнаружился потрясающей живописности старьёвщицкий отдел. Тут и компьютер, которому на вид десяток лет. И советские калькуляторы размером с пишущую машинку и с питанием от сети (70-90 руб.). И советские фотоаппараты вроде Смены-8. (Наблюдение 2000г.)

Магазины у перекрестка

Пара толковых продуктовых магазинов у поворота с Ярославского шоссе на Ботик. Обычно затариваюсь там Ярославским пивом в ассортименте.

Окрестности

Вокруг Плещеева озера

При желании можно объехать вокруг озера. На отрезке между Купанским и Кухмарью дорога грунтовая. Попадаются ямы и лужи, но засадных мест нет. Если ехать против часовой стрелки, то ориентир: после Варвариного ключа повернуть налево на грунтовку, не доезжая церкви в Купани. В Купанском дорога проходит через дамбу на Вексе и выходит к шоссе Переславль-Нагорье.

Кстати, если кто не забыл школьный курс литературы и сказку-быль Михаила Пришвина «Кладовая солнца», то написана она была как раз про здешние болотистые места, когда Пришвин в 1940-х гг. жил в Усолье (теперь это часть села Купанского).

Новоалексеевский монастырь

При движении к Переславлю от Москвы по шоссе после проезда села Новое через пару километров есть поворот направо. Если туда свернуть, то еще через пару километров появится Новоалексеевская обитель. Она действующая, восстанавливается. Очень странно, но о ее истории ничего не нашел в справочнике «Православная русская обитель», репринт с издания 1910 года.

Где остановиться

  • Туристическая гостиница «Переславль» (ул. Ростовская, 27) находится на на шоссе слева, примерно на 0.5 км дальше кремля. Судя по стилю архитектуры, построена в 80е годы. Двухместный номер стоит от 300 до 480 руб (2000г). Платная парковка во дворе 20 руб. На третьем этаже был поражен коридором, в котором свет включается по мере того, как по нему идешь.
  • При подъезде к Переславлю от Москвы у часовни «Крест» находится мотель «Лесная сказка». О ценах данных нет.
  • У ресторана «Ботик» летом работает кемпинг. Домик стоит 500 руб. в день (лето 2001 г.)