Путешествие на озеро Селигер

Путешествие на озеро Селигер
На фотографии: Рассвет на озере Селигер

Иногда хочется убежать от городской суеты куда-нибудь в заповедные места, поближе к озеру или к реке. Вот и мы решились сбежать из суетливой Москвы посреди рабочей недели. Это было в конце октября 2010 года.

Заранее позвонили в турфирму и заказали номер в загородном отеле на берегу Селигера. Собрав все необходимое, отправились на три дня.

День первый

Загородный отель на озере, в котором мы планировали остановиться, находится примерно в 54 километрах от города Осташков.

Добраться до Осташкова из Москвы можно двумя путями: по Новорижскому шоссе через Ржев и по Ленинградскому шоссе. Мы выбрали первый путь.

Выехали из столицы в 9-30. Новорижское шоссе до Волоколамска имеет 4 полосы. После Волоколамска дорога сузилась до двух полос, а недоезжая до Ржева, во многих местах проводился ремонт дороги. В темноте по такой дороге ехать трудновато.

Проехав больше двухсот километров, свернули в Ржев в 13-20. Город показался нам интересным и красивым, несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны был практически полностью разрушен.

Город является первым крупным по течению городом на Волге, он расположен по обоим берегам реки Волги. В городе много мостов через Волгу.

Проехались по набережной и по мосту, посмотрели и сфотографировали здания на противоположном берегу Волги.

Одна из достопримечательностей Ржева – Церковь иконы Оковецкой Божией матери XIX века, расположенная на ул. Марата. В советское время церковь не была действующей. Храм стал действующим с 1993 года. Это белоснежный храм с колокольней с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Нила Столобенского. Церковь названа в честь Иконы Оковецкой Божией матери.

На улице Ленина расположена Церковь новомучеников и исповедников. На улице Красноармейская находится краеведческий музей.

Мы не планировали долго рассматривать окрестности Ржева, т.к. для этого нужно потратить достаточно много времени. Набравшись свежих впечатлений, отправились дальше по трассе Ржев – Осташков.

Расстояние от Ржева до Осташкова примерно 127 км. Дорога вполне сносная. Машин не так много.

Приехали в город Осташков в 15-30. Осташков расположен в южной части озера Селигер, которое представляет собой систему взаимосвязанных озер, называемых плесами. Их всего шесть: Осташковский – самый большой, Кравотынский, Сосницкий, Полновский, Березовский. Осташковский плес южнее города переходит в Селижаровский и далее в речку Селижаровку, приток Волги.

Вылезли из машины. Холодно. Все-таки конец октября. Да и в Осташкове холоднее, чем в Москве. Хотя светило солнце, и настроение было хорошим. Закутавшись теплым шарфом, стали бродить и рассматривать церкви.

Особенно запомнились Воскресенский собор с шатровой колокольней и Троицкий собор XVIII-XIX веков на улице Печатникова. Недалеко расположен краеведческий музей.

Посмотрели на Ленинском проспекте Церковь Вознесения Знаменского монастыря 18-19 веков. Знаменского монастыря давно уже нет, осталась только эта церковь из красного кирпича.

Бродили по набережной. Фотографировали виды озера Селигер. Впечатляет. Берега очень красивые!

Поели в местном кафе «Наутилус», на улице Рабочая, д.17. Все очень вкусно и обслуживание хорошее. В этом здании располагается одноименная гостиница.

Отправились в путь из Осташкова в деревню Свапуще, около которой находится загородный отель «Вершина Селигера». Проехали примерно 54 км. Дорога не очень хорошая. Кое-где ямы. По дороге мы встретили несколько грузовых машин, везущих большие бревна.

Деревня Свапуще расположена на берегу Березовского плеса. Место там называется «Залучье» и считается одним из красивейших мест на Селигере. Говорят, что на одном из окружающих деревню холмов в VIII веке до н. э. располагалось так называемое Березовское городище, или Березовец.

Доехали быстро. Примерно к 18 часам мы были в «Вершине Селигера». Разместились в номере. Восторга не было предела. Деревянный дом, а точнее сруб, в котором находился наш номер, стоял совсем близко к озеру. Балкон выходил на озеро. Шикарная красота! В номере стены деревянные. Очень уютно и тепло.

А самое главное, тишина. И только плеск волн слышался из полуоткрытой балконной двери. Иногда тишину прерывали голоса птиц.

Пока устроились в номере, стемнело. Озеро погрузилось во мрак, но все равно были видны очертания его берегов.

Отправились покушать. Деревянное здание ресторана расположено на берегу озера. Мы шли по дорожкам и вдыхали аромат сосен и озера. Дорожки были освещены фонарями, и это придавало романтики и загадочности.

В ресторане очень красиво! Все деревянное. Белоснежные скатерти и много света. Открытая веранда над озером. Цены недешевые, но все вкусно. Нас быстро обслужили. Кроме нас еще была одна супружеская пара. Видно, в этот период не так много отдыхающих. В основном, здесь отдыхают летом. Даже для семей с детьми есть номера со всеми удобствами.

После ужина решили прогуляться. Территория базы отдыха оказалась не маленькой. В темноте даже нашли качели и решили покататься. Настоящий отдых! Мы гуляем, а рядом никого нет. Никто не мешает. И только озеро плещется внизу. И дарит нам аромат своих волн.

Когда легли спать, не могли долго уснуть, потому что не привыкли к такой тишине.

Стоит заметить, что мы попали в тот сезон, когда на Селигере бывает мало отдыхающих. Летом мест свободных не бывает.

День второй

Утро. На озере восход солнца. Необыкновенно красиво! Золотая дорожка на воде. Все переливается.... Но это длилось недолго. Минут десять. Хорошо, что успели сделать несколько снимков. Все небо затянулось облаками. И стало пасмурно. Жаль. Но ничего, мы на отдыхе. И впереди нас ждет насыщенный день.

Быстро позавтракали. Очень все вкусно. Завтрак и обед входят в стоимость проживания в номере.

Решили поехать к истоку Волги. В деревне Свапуще свернули по указателю «Волговерховье». Ехали около 10 километров по грунтовке. Дорога проходила по лесу. Кое-где были даже повалены деревья. Въехали в деревню Вороново. Дорогу летом закрывают от наплыва туристов с помощью шлагбаума.

Примерно через 2 км село Волговерховье. Здесь находится весьма примечательное место – исток Волги. На месте, где великая река берет свое начало, построена часовня. Река Волга здесь похожа на ручей. Походили по деревянному мостику, полюбовались природой.

На возвышенности мы увидели церковь из красного кирпича. Оказалось, что Спасо-Преображенская церковь принадлежала Ольгинскому женскому монастырю начала двадцатого века. Прекрасный храм у истока Волги повторяет формы московского Покровского собора на Красной площади, известного как собор Василия Блаженного. Сестры Ольгинского монастыря занимались сельским хозяйством, воспитывали сирот и детей бедноты. На их средства была построена школа. В монастыре была библиотека.

К концу 1924 года община монахинь Ольгинского монастыря прекратила свое существование.

Остатки плотины, сооруженной монахинями, сохранилась до наших дней.

Деревянный мостик там, где была плотина очень старый и скользкий.

Около Спасо - Преображенской церкви стоит памятник Николаю-крестителю.

Отправились в «Вершину Селигера», нужно было успеть к обеду.

Погода портилась. Тучи стали серыми и накрапывал дождь. Пообедав, решили не терять даром времени и отправились в «Нилову пустынь».

Нило-Столобенская пустынь находится на острове Столбном, примерно в 20 км от Осташкова. Остров соединен насыпной дамбой. Возникновение монастыря связано с именем монаха Нила Преподобного, который в течение 27 лет совершал молитвы в одиночестве.

Пока ехали, пошел град. Вот мы и на месте. Поставили машину на стоянку возле мостика, ведущего на остров. Перешли по мосту и увидели памятник Святому Нилу.

Погода вдруг резко поменялась: засветило солнце, тучи куда-то скрылись. Видно это святое место.

При входе в монастырь собирают пожертвования в размере 100 рублей.

В монастыре сохранились 26 сооружений, среди которых наиболее прекрасный Богоявленский собор, церкви Нила, Петра и Павла, Крестовоздвиженская церковь, настоятельный корпус и др.

В монастыре велись восстановительные работы. Главный храм монастыря - пятиглавый Богоявленский собор с колокольней (1833г.). В храме находятся нетленные мощи преподобного Нила. Забрались на колокольню Богоявленского собора. Оттуда нам открылась великолепная панорама озера и берегов с деревнями и церквями.

Лестница, ведущая наверх довольно крутая и длинная. Такая высота – дух захватывает! Волшебный и красивый вид! Озеро с берегами и здания видны как на ладони. Особенно прекрасно в ясную и солнечную погоду, когда небо отражается в гладком озере.

Посмотрели другие здания. Настоятельный корпус очень интересный по своей архитектуре. Он тоже реставрировался.

И везде красивые сосны по берегам Селигера. На острове нам встретилось много кошек.

Для православных верующих в монастыре есть небольшая гостиница.

На острове организовано катание на катере по озеру. И местные предлагают туристам купить рыбу.

Поехали обратно в «Вершину Селигера». Темнело. После ужина опять гуляли под дождем и наслаждались свежим воздухом и тишиной.

День третий

В этот день нам нужно было выезжать после обеда домой в Москву. Надо торопиться, чтобы до темноты проскочить сложные участки дороги. Встали пораньше. Позавтракали. Очень все вкусно.

Необыкновенный вид на озеро. Солнце решило нас побаловать своими лучами напоследок. Решили в последние часы погулять на территории базы отдыха «Вершина Селигера».

Спустились к озеру. Там белый песочек. Вода прозрачная и чистая. Видны камешки. Один камушек взяли с собой на память. Покачались на качелях, что стоят прямо на берегу. Побывали на причале. Еще на берегу озера обнаружили беседку для шашлыков с печкой. На берегу есть баня.

Потом решили посмотреть небольшой лесок. Взобрались на возвышенность и прогулялись. Молодые сосенки такие милые стояли с капельками дождя. В некоторых местах обнаружили гамаки и лавочки со столами. Все было оборудовано для отдыха. Вдруг услышали стук. Это дятел.

Зашли в номер, попили чайку. Решили посидеть на балконе в шезлонгах и полюбоваться на озеро.

Жалко, что так мало мы побыли в «раю». Пора на обед. И уезжать домой. Два дня пролетели незаметно.

Прекрасное озеро, до свидания!

Поехали по дороге Осташков - Торжок. Примерно в 10 км от Осташкова, в селе Рогожа посетили музей природы Селигерского края, он расположен в здании церкви. Экспозиция музея очень интересная. Здесь мы увидели много экспонатов птиц и животных. Работник музея пожаловалась нам, что их здание передают церковным служителям. Вся экспозиция музея создавалась специально под это здание. И где теперь будет музей – неизвестно.

Повернули на Ржев. Уже совсем темно. В городе надо ориентироваться по указателям на Москву. Опять Рижское шоссе. Ремонт дороги во многих местах. Приходилось постоянно снижать скорость и кое-где останавливаться, пропуская встречный поток.

Примерно в 22 часа приехали в Москву. Конец нашего путешествия. Незабываемые впечатления о прекрасном озере Селигер....

Полезные ссылки

Загородный отель «Вершина Селигера».