Путеводитель по Муром (Владимирская область)

Муром
На фотографии: Памятник Илье Муромцу
6

Шоссе Владимир - Муром имеет весьма приличное покрытие, но очень много петляет, изобилуя опасными поворотами. Вблизи Владимира продолжается масштабное дорожное строительство объездной дороги, минуя город, с трассы М7 в Муром.

В самом городе, при последнем посещении, в январе 2004 года, заметили интересную деталь. Если ехать из Владимира через Муром в Меленки, а далее в Рязань, то с успехом можно заблудиться, если следовать дорожным указателям. Первый же дорожный указатель на Меленки, встреченный нами после поста ДПС на въезде в город, предлагает свернуть направо. На самом же деле следует игнорировать этот указатель и ехать прямо, где на первом светофоре со стрелкой свернуть налево. На следующем светофоре, уже можно верить указателям и поворачивать направо.

Будьте внимательны, описаны наблюдения 2004 года!

Муром, известный с 862 года, находится на высоком левом берегу Оки. Постоянного автомобильного сообщения с противоположным берегом нет, летом монтируется наплавной мост. После въезда в город со стороны Владимира на перекрестке с круговым движением надо повернуть налево, и мы оказываемся на Московской улице, приводящей к центру города.

Древнее городище находилось на берегу Оки на месте нынешнего парка культуры. Находившийся на нем городской собор не сохранился.

Монастыри

Спасский мужской

Монастырь находится на высоком берегу Оки к югу от центра города. На 2 квартала южнее, чем Смоленская церковь с высокой колокольней (ориентир). Из сохранившихся муромских монастырей этот самый древний - существует с 1096 года. До 1995 года в монастыре находилась воинская часть. По состоянию на лето 2001 г. почти закончено восстановления пятикупольного Спасского собора (XVI век), восстановлена колокольня Покровской церкви, частично приведена в порядок территория и жилые постройки. В северо-западной угловой башне работает монастырская хлебная лавка. Хлеб отменный.

Троицкий женский

Монастырь находится в квартале к северу от центральной площади Мурома. Главный собор - Троицкий, XVII века. В нем покоятся мощи св. Петра и Февронии - муромских князя и княгини, покровителей семейного счастья. Есть еще надвратная Казанская церковь с шатровой колокольней. На территории также установлена перевезенная деревянная церковь Сергия Радонежского. Сохранность построек приличная, невысокая ограда с башенками в хорошем состоянии. Монастырь возобновлен в 1991 году. К сожалению, если спросить разрешение на фотосъемку внути монастыря, в отличие от мужского, Благовещенского, вы получите категорический отказ.

Благовещенский мужской

Монастырь находится рядом с Троицким. Благовещенский храм (XVI-XVII век), кажется, единственный из муромских храмов сохранил внутри хотя бы частично стенную роспись, поскольку почти не прекращал действовать. В приделе храма покоятся мощи благоверных муромских князей Константина, Михаила и Федора. Рядом с воротами небольшая церковь св. Стефана. Частично сохранилось старинное кладбище. Благовещенский храм сооружен на месте первой в городе деревянной церкви, построенной при крещении Мурома.

Церкви (выборочно)

  • Смоленская церковь с высокой колокольней - характерная вертикаль при взгляде на центр города с Оки.
  • Церковь Козьмы и Дамиана - самая старая сохранившаяся постройка в Муроме. Отностися ко времени казанского похода Ивана Грозного. Находится на берегу Оки недалеко от Смоленской церкви, ниже ее по склону. Сохранилась не полностью: утрачен шатер.
  • Церковь Николы Набережного (начало XVIII века) находится на берегу Оки. Действующая, отремонтирована до приличного состояния. От Троицкого монастыря к ней ведет улица Плеханова. Под склоном берега у церкви бьет источник.

Музеи

К востоку от центральной площади близ торговых рядов в двухэтажном домике бывшей городской управы находится центральное здание муромского историко-художественного музея. В нем на 1-м этаже касса, а на втором - экспозиция старинного искусства, в том числе западноевропейского, опирающаяся на богатства графского рода Уваровых, чье поместье было рядом с Муромом.

Соседний дом - 3-этажный купеческий особняк Зворыкиных содержит историческую экспозицию и отдел древнерусского искусства (иконы, церковная утварь). Зворыкины - тот самый род, из которого произошел эмигрировавший в США изобретатель технологий телевидения. У музея есть еще пара отдельных филиалов, о них можно подробнее узнать в кассе. Цена билета на каждую выставку 9-10 руб. (лето 2001 г.).

Прочие достопримечательности

  • В паре километров от центра вверх по течению Оки находится вошедшее в черту Мурома легендарное село Карачарово - родина Ильи Муромца. В селе есть действующая церковь, родник на берегу Оки, рядом остатки усадьбы Уваровых. Дорога от центра города: на юг по ул. Ленина, пересечь железную дорогу и далее по Карачаровскому шоссе.
  • Парк культуры Мурома на высоком месте над Окой с памятником Илье Муромцу и колесом обозрения, откуда открываются неповторимые виды.
  • Водонапорная башня XIX века в центре города.
  • Начало Московской улицы, сохранившее старинную застройку.
  • Частично сохранившиеся старинные торговые ряды в центре города рядом с действующим рынком.

Гостиницы

Две гостиницы: «Русь» и «Лада» находятся на Московской улице, при въезде в Муром из Владимира оказываются по левую руку. О ценах ничего не знаю.

Сотовая связь

Курьезный момент: в Муроме работает GSM от МТС, но в силу пограничного положения в прибрежных кварталах хорошо принимается сигнал Нижегородской Сотовой. Поскольку при роуминге тарифы могут отличаться в разы, то имеет смысл обратить внимание, куда именно зацепился аппарат. В городе работает также сеть «Билайн».

Полезные ссылки