- Главная
- Путеводители
- Костромская область
- Галич
От объездной Судиславля начинается шоссе на Галич. Двухполосное, оно нередко идет вверх и вниз по холмистой местности. Уже в виду Галичского озера находится поворот налево к центру Галича. Идущее дальше прямо шоссе по касательной проходит через восточную окраину Галича. Свернув к центру, мы оставляем справа Паисиев монастырь, минуем железнодорожный мост и оказываемся в центре города.
Центральная площадь прямоугольная, вытянутая, окруженная старинными торговыми рядами. Вдоль направления ее вытянутости на северо-восток вдоль берега озера идет улица Луначарского, в противоположном направлении - улица Свободы, пересекающая вали древнего городища. Посередине площадь перпендикулярно пересекается улицей, спускающейся с холма. В верхней ее части за торговыми рядами стоит пожарная каланча, а на противоположной стороне улицы особняк, построенный в 1813 году пленными французами. В нижней части этой улицы за торговыми рядами находится музей народного творчества (билет 2 руб.). Во дворе музея находится прилично сохраненное закрытое здание церкви. Краеведческий музей находится в каменном здании на ул. Луначарского, занимая второй этаж (билет 3 руб.). Продаются фотографии городских достопримечательностей.
Внутри валов старого городища на ул Свободы обнаруживаются сильно перестроенные под хозяйственные нужды два храма и немало интересных старинных домиков.
По улице Луначарского можно пройти мимо заброшенных построек бывшего женского монастыря (Николаевского Староторжского) в Рыбную слободу. Там близ берега озера находятся две церкви, одна из которых действующая (Введенская, XVIII век), другая (с шатровой колокольней, Василия Великого, XVIII век) восстанавливается. Выход на берег озера не впечатляет: хорошо видно, что озеро заиленное, заросшее, вода мутная.
Перекусить в городе можно в ресторане «Галич», находящемся на площади у начала ул. Луначарского. При ресторане есть кафе-чайная, где подают развесное мороженое в давно забытых металлических вазочках.
Паисиев монастырь, находящийся на возвышенности к югу от города, действующий женский. Восстановлен массивный Успенский собор XVI века, рядом корпус, принадлежавший вроде бы еще одному храму, каменная стена вокруг не сохранилась.