Путеводитель по Теряево (Московская область)

Теряево
На фотографии: Иосифо-Волоцкий монастырь. Общий вид
8

Село Теряево находится в 25 км к северо-востоку от районного центра Волоколамска и известно благодаря находящемуся в нем Иосифо-Волоцкому мужскому монастырю. На повороте к монастырю стоит указатель. Для автомобилистов существует две автостоянки, обозначенные соответствующими знаками: ближняя, у стен монастыря и дальняя, при въезде в село.

Уже с дороги открывается великолепный вид на ансамбль Иосифо-Волоцкого (иногда его называют Иосифо-Волоколамским) мужского монастыря, стоящего на берегу озера. Монастырь был основан в 1479 году преподобным Иосифом, памятник которому поставлен при входе. В момент возникновения обители, окружающая местность представляла собой хвойный лес на болотистой местности. Сохранилось предание, что место под монастырь расчистила буря огромной силы.

Монастырский ансамбль, создававшийся на протяжении XVI—XVII веков, является одним из красивейших в русской архитектуре, величайшим творением русских зодчих. Над сооружением башен, прясел стен между ними и Святых ворот с церковью трудился известный строитель Иван Неверов. Иконы работы Андрея Рублева и Дионисия украшали главный собор монастыря - Успенский. Почти все сооружения монастыря украшают израсцы московского мастера Степана Иванова Полубеса.

Успенский собор, сооруженный в 1688-96 годы в стиле московского барокко, возводился на месте белокаменного собора 1484-86 годов. Последний был также построен на месте деревянной Успенской церкви, заложенной преподобным Иосифом. Во внутреннем дворе монастыря сохранились несколько корпусов: настоятельский, братский, казначейский, певческий и трапезная палата. Особый интерес представляют Святые ворота с церковью Петра и Павла, имеющие богатые праздничные убранства, как снаружи, так и внутри.

Уникальная колокольня с расположенным в нижнем ярусе храмом Смоленской Божией Матери Одигитрии, по высоте и красоте равная кремлевской колокольне Ивана Великого, в ноябре 1941 года была взорвана отступающими советскими войсками. К сожалению, она до сих пор не восстановлена.

Монастырь ограждают высокие, хорошо сохранившееся стены и башни. По периметру расположено 7 башен, имеющие в основании круг, квадрат, 8, 16 и 24 граней. Самая высокая башня - Северная (Кузнечная), имеет высоту около 45 метров. Юго-Восточная Воскресенская и восточная Никольская башни богато украшены изразцами.

Еще при жизни основателя монастыря, преподобного Иосифа, с восточной стороны был вырыт большой пруд, названный впоследствии Иосифовским. Позже были вырыты еще два пруда.

Иосифо-Волоцкий монастырь был одним из крупнейших Духовных центров России, хранилищем иконописи, шитья, рукописей. Монастырь неоднократно посещал Иван Грозный. В его стенах были заточены многие знаменитые лица: Максим Грек, царь Василий Шуйский. В монастыре покоятся мощи преподобного Иосифа, здесь похоронены князья Волоцкие и Наталья Ивановна Гончарова (теща А.С. Пушкина), жившая в усадьбе в селе Ярополец.

К сожалению, внутри монастыря запрещена фото- и видеосъемка, о чем предупреждает табличка при входе в монастырь. Но зато очень живописны виды на монастырь через пруд, также и вид от монастыря на соседнюю деревню Спирово с церковью.

Ссылки

  • www.iosif-vm.ru - официальный сайт Иосифо-Волоцкого монастыря;
  • nataturka.ru/usadiba/ios-vol_mon.html - Иосифо-Волоцкий монастырь на сайте «Памятники Архитектуры Подмосковья».