Путеводитель по Эстония. Основные факты (Эстония)

Эстония. Основные факты
На фотографии: Морские ворота

Автор данного путеводителя побывал в Эстонии много раз, и, наконец, решился поделиться рецептами самостоятельных поездок по этой прекрасной стране без посредничества равнодушных к небогатому индивидуальному туристу фирм.

Вначале я сообщу основные факты по стране, а затем расскажу о нескольких пройденных мною маршрутах.

Некоторые факты могут совпадать с таковыми из различных путеводителей в силу своей необходимости и лаконичности, однако все они почерпнуты мной из личного опыта.

Итак, начнём:

ПЕРЕЛЕТ

Прямые рейсы в Таллин выполняет эстонская авиакомпания «Estonian Air» из Шереметьево-2. Аэропорт находится в черте города, добраться до центра можно на автобусе №2. Поезда Москва-Таллин ходит ежедневно, стоит примерно в два раза дороже автобуса, отправляющегося также от Ленинградского вокзала по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Автобус стоит 1620р. туда и обратно. В Таллине автобусы прибывают на автовокзал, откуда до центра можно доехать на любом трамвае, 4-5 остановок. Здесь мы плавно переходим к теме -

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

При входе в салон покупаете у водителя билет за 15 крон, который действителен 1 час на любой городской транспорт, кроме экспрессов. Советую в любом киоске печати купить книжечку из 10 талонов за 70 крон. В салоне, как и у нас, талон надо пробить, штраф за безбилетный проезд - 600 крон. (1 доллар - 16 крон, см. деньги). Междугородний транспорт см. www.bussireisid.ee. Поездов в Эстонии почти нет, разве что в Палдиски. Основной вид транспорта - автобус. Расписание вывешено почти везде. Билеты дешёвые, цена зависит от компании, дня недели и времени отправления. Разница может достигать трёх раз. В Курессааре и Кярдла летают самолёты, не намного дороже автобуса.

Самолет также летает из Пярну и Курессааре на остров Рухну, см. www.airlivonia.ee. Билет купить довольно трудно.

ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ

Валюта - крона, ЕЕК. Лучший курс обмена: www.tavid.ee. Комиссия не взимается, пункты обмена находятся недалеко от автовокзала и в «Старом городе», а также в центре Тарту. На сайте есть текущий курс обмена.

ВРЕМЯ

На час меньше московского, переход на зимнее/летнее время происходит одновременно с нами.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Всё так же, как у нас.

ПРОЖИВАНИЕ

На побережье и островах много частных пансионов, цена 150-250 крон. Спрашивайте у хозяйки, в низкий сезон или если вы останавливаетесь на несколько дней, можно и нужно торговаться. В Таллине можно через бюро снять комнаты у местных жителей, 260 крон.

ПИТАНИЕ

В Таллине большой разброс цен. Рекомендую в центре «Компрессор» (ул. Ратаскаэву, 3), с 17 до 19 две кружки бочкового английского пива за 32 кроны и гигантские блины 35-45 крон; «Kloostri Ait», ул. Вене, около русской церкви, буфет и вообще большие порции по умеренным ценам. Сами горожане ходят именно в эти места, в остальных в основном туристы. Лучший же ресторан Таллина, «Пиросмани», находится в районе Мустамяэ, троллейбус 3 от центра до остановки Эхитаятэ. Вино, разумеется, только импортное, пиво и местное, и импортное, разницы в цене и качестве почти нет. Кружка в среднем стоит 25 крон. Ликёр «Вана Таллин» к этому городу и к Эстонии никакого отношения не имеет, его придумали русские в 60-е годы. Сами эстонцы его не пьют. Водка местного производства плохая.

ПАРОМЫ

На остров Сааремаа из порта Виртсу, на Хийумаа и Вормси из Рохукюла в 9 км от Хаапсалу. Вся информация на www.laevakompanii.ee. Подробная информация по всем островам: www.saared.ee.

ПОКУПКИ

Покупать, в общем-то, нечего. Фирменная одежда, говорят, дешевле, чем в Москве, сам не смотрел. Русские туристы обычно посещают универмаг «Стокманн». Сам я купил в последний раз литровую пивную кружку за 84 кроны, приличный выбор в магазине на ул. Харью, около Ратушной площади в Таллине.