Путеводитель по Абрамцево (Московская область)

Абрамцево
На фотографии: Главный усадебный дом
42

Музей-заповедник Абрамцево находится на живописном берегу реки Вори в Сергиево-Посадском районе Московской области. В конце XIX века усадьба стала центром русской художественной культуры. В доме Мамонтовых жили и создавали свои шедевры И.Е. Репин, А.М. Васнецов, В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель, К.А. Коровин, В.А. Серов и И.С. Остроухов. Некоторые работы этих выдающихся художников представлены в музее Абрамцево. Знаменитые картины «Три богатыря», «Алёнушка», «Девочка с персиками» были созданы в замечательной усадьбе Абрамцево.

Дорога

Добраться до музея заповедника на автомобиле можно по Ярославскому шоссе. Ехать надо до поворота на Лешково и Радонеж, далее ехать в сторону Хотьково. После Хотьково повернуть на Абрамцево и ехать по главной дороге. Музей находится на улице Музейная, д. 1 (тел.: +7 (495) 993-00-33). Музей работает с 10-00 до 18-00, выходные дни: понедельник, вторник. Есть бесплатная небольшая автостоянка.

С Ярославского вокзала можно добраться на электричке до станции Хотьково, затем ехать на маршрутке. Можно доехать на электричке до платформы «Абрамцево», откуда можно пешком дойти до усадьбы.

Из истории усадьбы

С 1843 года усадьба Абрамцево принадлежала С.Т. Аксакову. Именно в этой усадьбе была написана сказка «Аленький цветочек». Также в Абрамцево были написаны книги о рыбалке и охоте, книга о собирании бабочек. У семьи Аксаковых частыми гостями были Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев и другие. В главном усадебном доме сохранился интерьер, где любил отдыхать Николай Васильевич Гоголь, а также в парке есть «скамья Гоголя».

После смерти С.Т. Аксакова в 1859 году усадьба стала приходить в запустение. В 1870-м году усадьбу приобрёл известный промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов из-за понравившихся его семье живописных окрестностей. Новые хозяева вели восстановительные работы главного усадебного дома и других объектов усадьбы, при этом сохраняя композицию дома такой как была при писателе С.Т. Аксакове. Активные работы по переустройству Абрамцево начались в 1873 году. Тогда построили конюшню с каретным сараем. Впоследствии была построена Мастерская на месте старого флигеля Аксаковских времен. Также были построены оранжереи, в которых выращивались персики. На картине В.А. Серова «Девочка с персиками», изображена старшая дочь Саввы Ивановича Вера Мамонтова с персиками, выращенными в оранжереях. К сожалению, до наших дней ни оранжереи, ни конюшня с сараем не сохранились. После революции усилиями Александры Мамонтовой усадьба стала музеем.

Музей-заповедник

Посетителям музея-заповедника Абрамцево доступны для обозрения усадебный парк, мастерская, кухня, баня-теремок, церковь Спаса Нерукотворного, дача Поленова и главный усадебный дом. В главный усадебный дом можно попасть только с экскурсией. Стоимость такой экскурсии для взрослых составляет 300 рублей, для детей – 150 рублей. Общий билет для посещения без экскурсии других объектов музея стоит 400 рублей для взрослых, для детей до 16 лет посещение бесплатное. Фотосъемка – 200 рублей.

На территории музея находится памятник живой природы всероссийского значения дуб черешчатый. Возраст дерева составляет 247 лет.

В Людской, которая находится возле входа, можно купить сувениры и книги. Она представляет собой длинное бревенчатое одноэтажное здание с входом посередине.

Кухня была построена в 1870 году на месте старой аксаковской кухни. Летом 1870 год в в этом доме жила семья Мамонтовых, переехавшая в Абрамцево, так как главный дом ремонтировался после запустения. Среднерусская изба, в которой были комнаты для прислуги и кухня, где готовилась еда для Мамонтовых. В 1881 году с севера была пристроена кладовая с подвалом. В конце XIX в начале XX в. существовал переход, который соединял усадебный дом с кухней. В настоящее время в кухне размещена коллекция произведений народного искусства, собранная участниками Абрамцевского художественного кружка.

Усадебный дом (1760-е гг. перестроен в XIX в.) созданный в стиле классицизма. Экспозиция Усадебного дома разделена на две части: аксаковскую и мамонтовскую. Особенно понравились голубая и красная гостиные на втором этаже. Необычна терраса, на которой в летнее время собиралась вся семья Мамонтовых и их гости. С террасы открывается великолепный вид на реку Воря.

Мастерская (1873) построена по проекту В.А. Гартмана на месте старого флигеля в «русском стиле». В мастерской представлены работы Абрамцевской Керамической мастерской. Огромную роль в работе мастерской сыграл М.А. Врубель. В экспозиции представлены печи, зеркало, камины, на которых находятся изразцы, выполненные М.А. Врубелем. Многие работы художника посвящены домашним спектаклям Мамонтовых: скульптора «Морской царь», скульптура «Берендей» и другие.

Баня-теремок (1877-1878) является памятником русского стиля. Она построена на месте обветшавшей аксаковской бани и использовалась как гостевой флигель. Это деревянный рубленный дом с четырехскатной крышей «в шашечку». Крыльцо южного фасада украшает кокошник с деревянной резьбой. Внутри теремка тоже много предметов интерьера с деревянной резьбой, выполненные по эскизам Е.Д. Поленовой, сестры знаменитого художника В.Д. Поленова.

От бани-теремка к церкви шла аллея, на которой находились каменные бабы – языческие идолы. Привезенные из Украины С.И. Мамонтовым, где под его руководством велось строительство железной дороги.

Церковь Спаса Нерукотворного (1881-1882) построена по проекту В.М. Васнецова при участии В.Д. Поленова. В оформлении церкви участвовали художники Абрамцевского кружка и члены семьи Мамонтовых. Церковь относится к числу ранних сооружений национально-романтического направления русского модерна. Главная роль в создании иконостаса принадлежит В.Д. Поленову. Над входом в церковь им выполнена керамическая икона «Спас Нерукотворный». В иконостасе есть икона, написанная И.Е. Репиным «Спас нерукотворный». «Богоматерь» написана В.М. Васнецовым. Художник Н.В. Неврев написал икону «Николая Чудотворца». На иконе «Благовещение», написанной В.Д. Поленовым изображены лица детей Саввы Мамонтова Всеволода и Александры.

Часовня (1891-1892) построена по проекту В. М. Васнецова над могилой художника Андрея Мамонтова (1869-1891), сына С.И. Мамонтова. У стен церкви похоронены В.С. Мамонтова (Самарина), С.И. Мамонтов, Сережа Самарин. Изразцы часовни и церкви выполнены Абрамцевской керамической мастерской по эскизам М.А. Врубеля и Андрея Мамонтова.

Избушка на курьих ножках (1883) построена недалеко от церкви по проекту В.М. Васнецова. Садовая беседка представляет деревянный сруб, который выполнен в виде сказочной избушки Бабы-Яги. Это место использовалось детьми Мамонтова.

Поленовская дача (1882) предназначалась для В.Д. Поленова и его жены. Здесь была мастерская художника. В этом доме проводились домашние спектакли Абрамцевского художественного кружка. В настоящее время в бывшей даче Поленова проводятся выставки.

Римская роща (1873) была заложена с юго-восточной стороны усадьбы, после того как семья Мамонтовых побывала в Италии. Роща является частью регулярного парка с Верхним (Поленовским) прудом и Нижним прудом. Недалеко от бани-теремка есть Гоголевская аллея.