Путеводитель по Юрьев-Польский (Владимирская область)

Юрьев-Польский
На фотографии: Михайло-Архангельский монастырь
7

Древний город Юрьев-Польский основан в XII веке князем Юрием Долгоруким. Наравне с Суздалем, Ростовом и другими малыми древними городами Юрьев-Польский достоин быть в числе сокровищниц архитектуры Золотого Кольца. Однако, неразвитость, или, если точнее, полное отсутствие туристической инфраструктуры в городе, делает его малопривлекательным для большинства путешественников. А жаль. Город достоин внимания.

Дорога

Юрьев-Польский связан шоссе с Владимиром (63 км), Кольчугиным и Переславлем-Залесским. От западной окраины Суздаля дорога также выводит к шоссе Владимир-Юрьев. Дорожное покрытие на этом шоссе удовлетворительное, местами хорошее. Дорога на Кольчугино оставляет желать лучшего. При въезде в город со стороны Кольчугино повернуть направо, дорога приведет к центральной площади, где расположена главная достопримечательность города. Значительно проще попасть в Юрьев по шоссе Владимир-Юрьев, где встречаются указатели.

В самом городе дороги, как понятие в общепринятом смысле отсутствуют. Есть места, где присутствует асфальт. Огромные ямы посреди улицы не позволяют не только передвигаться на машине со скоростью выше 30 км/ч, но и хоть как-то оглядеться водителю по сторонам.

Достропримечательности

Центральная и главная достопримечательность Юрьева-Польского - Михайло-Архангельский монастырь, основанный в начале XIII века князем Святославом Всеволодовичем. Здесь находится местный историко-архитектурный и краеведческий музей, филиал Владимирско-Суздальского музея. Касса работает ежедневно, кроме вторника, с 9-00 до 16-00. В понедельник музей закрывается на час раньше, в последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.

В музее есть выставки:

  • природы и истории Ополья
  • истории предметов быта местных жителей
  • церковных ценностей (иконы, царские врата, деревянная скульптура и т.п.)
  • войны 1812 года и, в частности, Багратиона. Дело в том, что смертельно раненый князь был вывезен в имение в окрестностях города, где и скончался.

Когда пускают на выставку внутрь церкви, то включают церковные песнопения на катушечном магнитофоне, который сам заслуживает звания музейного экспоната. На мой взгляд, ему не менее четверти века.

Монастырь обнесен высокими белокаменными стенами с несколькими башнями по периметру, глубоким рвом и высоким кольцом земляных валов крепости. Валы, похоже, являются излюбленным местом пеших прогулок местных жителей. Для тех, кому не удалось попасть внутрь монастыря, с высоты земляных валов открывается великолепный вид на внутренние здания. В неплохом состоянии сохранился центральный Михайло-Архангельский собор монастыря, постройки 1792 года. Колокольня 1684 года и надвратный храм Иоанна Богослова, постройки 1654-1670 годов.

Земляные валы огибают монастырь и выходят к реке Колокша. Рядом с монастырем сохранился белокаменный Георгиевский собор XIII века, покрытый узорчатой резьбой. Закрыт. У его подножья в 2000г. отмечена активность археологов. А в апреле 2004 тишина, покой и запустение.

На площадь перед валами крепости выходят старинные торговые ряды. В них размещается длинный гастроном. В нем мое внимание приковал старый шкаф темного дерева, который остался, видно, еще с купеческих времен.

С валов хорошо видна стоящая недалеко от дороги на Кольчугино, на берегу Колокши, церковь с высокой колокольней. Она действующая.

Питание

На площади, напротив памятника в полуподвальном помещении расположено кафе «Золотое кольцо». По отзывам местных жителей «очень дорогое». Более дешевыми названы еще 3 кафе, но запомнил название только одного «Дуная». В «Золотом кольце» на двоих удалось поужинать на 120 руб. Жаркое по домашнему, в горшочках, салат, мороженое и растворимый кофе.