К Азовскому морю

К Азовскому морю

Действующие лица:

  • Даша, красавица 16-ти лет.
  • Лена, Дашина мама, очаровательная дама неопределённого возраста.
  • Володя, мамин муж, настоящий подполковник.
  • Авто, верный друг по кличке «девятка», ВАЗ 21093, четырёхлетка.

1-й день (9 июля 2005 г.)

Выехали из дома в 7.30. Было по-утреннему прохладно. Сначала двигались по трассе А107, проходящей через наш город, а в районе Белых Столбов свернули на трассу «Дон». Трасса широкая, машин в субботу немного, светит солнце, в общем, всё прекрасно. Проблема лишь одна: с цивилизованными туалетами. На хорошей трассе съезд к лесу отсутствует, а специально построенные туалеты редки и их состояние не соответствует никаким санитарным нормам. А вот закусочных, шашлычных и чебуречных вдоль трассы много. Володя знал запросы своих дам и перед Воронежем остановился у знакомого ему кафе. Там на столах лежали чистые скатерти, в умывальнике журчала тёплая вода, а на стойке работал кассовый аппарат, который насчитал за обед 234 р. на троих! Кафе было семейным, каких на трассе много.

Проехав 570 км, в 15.30 прибыли в Воронеж. Служебную (от Володиной работы) гостиницу — обычную квартиру в «хрущёвке» — нашли быстро. Устроившись, отправились на Воронежское водохранилище, но купаться не стали: вода была холодной, а место загаженным. Решили осмотреть центр города. Воронеж похож на смесь Москвы с Павловским Посадом. Центр города «сталинский», а дворы на окраинах деревенские. По городу гуляют чернокожие африканцы — студенты Воронежского мединститута. Сфотографировали почти достроенный православный храм и памятник преподобному Митрофану. Затем вернулись в служебную квартиру. Володя отогнал машину на платную стоянку (40 р).

2-й день

На выезде из Воронежа повезло с заправкой: бензин «дешёвый» — по 13 р. 50 к. Машин на трассе Воронеж — Ростов-на-Дону мало, дорога широкая, гаишники не обижали.

За день проехали 790 км и около 18 часов были в Ейске. Немного поплутав по городу, нашли нужный дом по ул. Гоголя (адрес узнали накануне по Интернету). В телефонном разговоре нам обещали отдельное жильё и комфорт. Нас гостеприимно встретили дона Зина, дон Педро и их домашние: осёл, кролики, черепахи, кузнечики в банках, 2 собаки, 3 кошки и говорящий попугай. Всё это сильно воняло и орало. Нам предложили «шикарные» апартаменты в сарае по соседству с этим зверьём «почти бесплатно»: за 500 р. в день плюс 20 р. за машину. Горячей воды в доме, конечно, не было. А туалет типа «сортир» зиял чёрной дырой. Сразу предложили скидку, если мы будем по утрам выгуливать ослика и добермана. Затем было застолье с домашней самогонкой и оставшимися от чьей-то свадьбы куриными ногами. Мы не хотели обижать хозяев и отведали угощения. Они просили «быть попроще», и этим отпугнули нас окончательно.

Соглашаться на такие условия мы не спешили, а пошли посмотреть пляж, единственным достоинством которого оказалась 10-минутная близость от дома. Всё остальное было не здорово: город бедный, но с претензией на имидж курортного, пляж грязный, пьяный, шумный, море мелкое, да вовсе и не море, а всего лишь Ейский лиман. Дно его колючее, из булыжников. По дороге с пляжа на ул. Ростовской у одного из домов разговорились с его хозяйкой Ириной. Она предложила нам те же условия, но без пьянки и животных, к тому же на 200 р. дешевле. Мы тут же переехали, чем, конечно, расстроили дону Зину и дона Педро, но за гостеприимство предложили им символические 100 р. У Ирины было чистенько и спокойно, но, как и во всём частном секторе, не было горячей воды. Мы кое-как помылись в летнем душе и легли спать.

3-й день

Лена была решительно настроена на смену жилья. Поехали на Азовское море, на косу Долгая — 38 км по отличной, ровной и пустой дороге, вдоль полей ржи, подсолнухов и кукурузы. Миновав станицу Должанскую, повернули влево и сразу оказались на чистом пляже. Народу мало, в основном приезжие с машинами и палатками (плата от 30 до 70 р. с машины). Чуть подальше от ухоженных пляжей стоят «дикари» с палатками. Искупавшись в чистом, спокойном море с песчано-ракушечным пляжем, решили искать жильё в станице.

Если жить в ней, то на пляж придётся или ездить на машине и платить за неё, или ходить через лесочек 4—5 км по жаре. На самой косе возле пляжа есть пионерский лагерь. Мы заехали туда в поисках приюта. Но, конечно, на пионеров мы не тянули.

Смирившись уже с необходимостью возвращения в станицу, напоследок решили посмотреть другой берег косы со стороны залива. Увидев указатель «База oтдыха Кристина», решили заехать: вдруг примут. Администрация предложила свободный трёхместный домик. Условия: 220 р. с человека в сутки за проживание, стоянка машины возле домика бесплатно.

Посторонних на базе нет. В ней 15—20 домиков, в каждом холодильник. Есть магазин, кафе, душевые, горячая и питьевая вода, общий телевизор. Территория утопает в зелени. Тенистые аллеи защищают от солнца, радует близость и чистота пляжа. Наш домик с верандой, укутанной диким, а может и настоящим виноградом, в пяти гигантских шагах от волны (Лена измерила прыжками).

Съездили за вещами в Ейск. Ирине ещё утром заплатили за 2 суток вперёд, но назад денег просить не стали. Извини, частный сектор, независимость и комфорт важнее!

Вообще народ в Ейске живёт очень бедно. Судя по информации из местных газет, наиболее «высокая» зарплата у главных бухгалтеров и экскаваторщиков — 5500 р., у остальных в основном 2—3 тыс. Обслуживающий персонал на базах отдыха получает всего 1000 р. в месяц. Основной доход от отдыхающих, поэтому за ними «охота» начинается ещё за несколько километров от города или станицы.

Вернувшись вечером на косу, застали усиливающийся шторм в тех же пяти шагах от нашего дома. Лена заволновалась, не смоет ли ночью нас в море-океан, и пошла поинтересоваться у администрации. Успокоили, что никакого штормового предупреждения не было и опасения напрасные. Не нравится большая волна — можно купаться с другой стороны косы на Азовском берегу: там, в пяти минутах ходьбы от базы, абсолютный штиль. Уснули под шум прибоя. Впечатление такое, что плывешь на корабле по океану.

4—6-й дни

Таганрогский залив рядом с домом по-прежнему штормило, и мы поехали в станицу Должанскую на разведку. На рынке купили помидоры по 22 р. за 1 кг, огурцы по 5 р., вишню по 30 р., а воблу по 10 р. за штучку, домашнюю сметану по 60 р. за 400 г (лучше б мы её не брали: очень жирная). Перепробовали вино у всех бабок на рынке (чтобы в последний день отдыха купить канистру домашнего кубанского вина), 1,5 л стоят 60 р. Если упорно дегустировать, то можно найти хорошую «Изабеллу», но чаще вино незрелое, со вкусом браги.

Еда в кафе на базе очень вкусная. Пробуем всё, не экономим. Купаемся на другой стороне косы, 400 м — и, действительно, штиль, жара около 30°С, а вот морская вода чуть холоднее, может, градусов 23—24. На пляже народу очень мало: на каждые сто метров 2—3 стоянки машин с палатками чуть поодаль от воды и человек 10—15 купающихся и загорающих. Море не мелкое: метрах в 10 от берега уже с ручками. Рай.

Купить что-то местное колоритное в Ейске невозможно: ничего оригинального. Даже чашки или полотенца с надписью «Ейск» мы не нашли. В центре есть местный «Арбат» — там одни сувениры из ракушек.

По дороге на базу зашли в придорожный грузинский ресторан «Арго». Мы там были одни в зале со свежими скатертями, стоящими треуголками салфеток и белоснежными шторами. Изредка к стойке бара подходили «остаканиться» офицеры Ейского лётного полка. А нам полный обед «от пуза» на троих обошёлся в 496 р.

Пытались дозвониться до бабушки, но «би-лайновская» связь на косе неустойчивая, приходилось искать место. Так, около ворот или цистерны с питьевой водой поговорить удавалось.

По несколько раз в день плескались в море и собирали камушки. Однажды из морской пены прямо в руки Даше выскочила рыбка, которую немного помучили в банке и отпустили, забыв загадать желания.

Перед отъездом домой отправились в станицу за покупками. В этот день на рынке мы не увидели вина и очень удивились. Оказывается, после рейда налоговой инспекции вино прятали под прилавками. Бабушки с радостью продали нам две 1,5-литровые бутыли вина по 60 р. и душистое растительное масло — 2 бутылки по 20 р. Мальчишки в станице продают вяленых бычков по 3 р. за штуку.

Директор базы, узнав, что мы уезжаем на следующий день, настоятельно советовала съездить на край косы (6 км), куда мы пешком так и не дошли. Оказывается, можно и на машине. Там было так здорово! Слева — абсолютный штиль на Азовском море: тихая зеркальная гладь с прозрачной синей водой. Впереди — мыс косы и гряда маленьких островов. А справа — бушующие волны штормящего Таганрогского залива, жёлтые от поднятого со дна песка. На самом конце мыса, где встречаются шторм и штиль, бушуют сильные водовороты. И много-много чаек. Мы оказались на стыке стихий, между бурей и покоем. Как в фантастическом фильме.

Место для серфинга здесь замечательное. Да и база неподалеку, где ему обучают, дают снаряжение напрокат. На конце косы одиноко стоит плакат, предупреждающий смельчаков об опасности купания в этом месте. Мы вняли предупреждению и вернулись в цивилизацию.

7-й день

С большим трудом запихнули в машину вещи, большинство из которых нам ни разу не пригодилось. Здесь нужны только шлёпанцы, купальник, бейсболка, шорты, футболка и, возможно, свитер. Никакие брюки, платья, кофты, ботинки, пледы и т.п. не понадобились.

Только выехали, как произошла «катастрофа мирового масштаба»: у Даши сломались наушники от плейера. Даша сходила с ума, и Володе пришлось тормозить возле каждого магазина и киоска. Наушников нигде не было. Свернули с трассы в станицу Староминскую, где в одном из магазинов и купили злополучные наушники. Пока Володя узнавал дорогу у местных, Лена обобрала абрикосовое дерево прямо на центральной улице. А на здешнем рынке абрикосов нет: говорят, в мае была сильная засуха.

Перед самим Ростовом видим впереди пост весового контроля. Едем как положено, соблюдая скоростной режим, по крайней левой полосе. Слева здание поста и его сотрудники в форме, похожей на форму инспекторов ГИБДД. Горит красный свет светофора для левой полосы. Останавливаемся. Женщина-инспектор указывает жезлом с красным кружочком место на стоянке. Володя, удивляясь, сворачивает.

Рассказывает Володя: «Дама объясняет, что я проехал через две сплошные полосы и не остановился на красный свет. Начинаю выяснять, а она, оказывается, вообще не сотрудник ГИБДД, а представитель таможни, и передаёт меня спускающемуся по лестнице со второго этажа здания инспектору ГИБДД, объясняя ему, что я нарушил. Тот, проверив документы, ведёт за собой в служебку, выговаривая мне за грубое нарушение правил. На мои объяснения возражает, что я не замечаю дорожной разметки и... меня остановили жезлом уже после cветофора! Объявляет цену нарушения: 300 р. штрафа! Видя мое возмущение, говорит, что у него »всегда есть свидетели«. Действительно, возле таможенницы стояли и сидели за столом какие-то люди. Поигрывая моими документами, инспектор предлагает мне ехать в сберкассу оплатить штраф. Говорю, что без протокола не поеду. И тут начинается откровенный торг. Гаишник понимает, что из отпуска все едут без денег, поэтому одну сплошную он »как бы прощает« и согласен на 200 р. без протокола. Понимая, что могу здесь застрять надолго, соглашаюсь и забираю документы, протянутые в обмен на мои кровные. Да, штраф за мнимое нарушение на территории поста весового контроля — это новый трюк вымогателей с полномочиями!»

Жалея денежки и возмущаясь беспределом блюстителей ПДД, пролетаем мимо Ростова. Впереди пост ГИБДД. Еду, соблюдая, казалось бы, все правила. Всё равно останавливают. «Ваши документы». — «Что-нибудь нарушил?» — «Не нарушил — не остановил бы. Пристегнутыми надо ездить и Вам, и пассажиру». В других регионах за это не останавливают. Но тут согласен, правила есть правила, исправлюсь, может, внушения достаточно будет? «Нет. Штраф 50 р. достаточно». Зная, что за такую мелочь документы не отберут, прошу составить протокол. Отводит в служебку, отдаёт документы другому инспектору со словами: «Протокол за ремни», — и уходит на пост. Другой инспектор, не спеша, причитая о тяготах и лишениях службы, выводит «каллиграфическим» почерком так, что прочитать невозможно ничего, никому не нужный протокол. Копию даёт мне, объясняя, что я должен оплатить штраф по месту жительства после получения извещения по почте. Я поблагодарил его за тяжёлую службу и поехал дальше«.»

Чем ближе к Москве, тем грязнее кафе, а пища в них менее вкусная. Часам к 11 вечера, при подъезде к Воронежу Володя предложил не заезжать на ночлег, а ехать прямо домой. Радости не было предела. А дальше все были заняты своими делами: Володя рулил, подстраиваясь в хвост то к одним, то к другим машинам, мама слушала радио, а Даша в наушниках дремала.

8-й день

Для Лены и Даши утро наступило неожиданно: увидели указатель «Электросталь», и на душе потеплело. В 6.30 уже приехали в свой родной город. Как Володя выдержал почти сутки за рулём! Глаза красные, но гордится собой, а мы им. Всего по спидометру получилось 3100 км. Из них 2800 по трассе туда и обратно, и 300 по рынкам, паркам, магазинам и достопримечательностям. East or West, home is best!

2005
Елена Крылова
Владимир Соломатин