Поездка в музей истории танка

Поездка в музей истории танка

В Мытищинском районе Московской области, в деревне Шолохово (36-й километр Дмитровского шоссе) находится замечательный музей, посвященный легендарному танку Т-34. Музейный комплекс не случайно стоит в этом месте. С этого рубежа 6 декабря 1941 года танки Т-34 в составе танкового батальона пошли в наступление на Лобню.

Здание музея Т-34.

Музейно-мемориальный комплекс открыт в день 60-летия начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву.

У входа в музей на смотровой площадке расположены боевые машины: Т-34-85, Т-54А, Т-55А, Т-64АК, Т-72, Т-80Б и самоходная установка СУ-100. С другой стороны музея на пьедестале расположен танк Т-34 1942 года выпуска.

Экспозиция танков от легендарного Т-34 до современного Т-90.
Т-34 на постаменте.

Здание музея выполнено в форме танка и состоит из двух этажей. На первом этаже экспозиция посвящена первым танкам и первым танкостроителям. В 1917 году был создан и испытывался под Дмитровым первый тяжелый русский танк Н. Н. Лебеденко. Одним из первых русских изобретателей был В.Д. Менделеев, который жил и работал в этих краях, где находится музей. Первые советские танки: быстроходные танки БТ и МС («Малый сопровождения») были созданы на Ленинградском заводе «Большевик» и Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна.

Чертёжная доска с кульманом из кострукторского бюро "Уралвагонзавода" (г. Нижний Тагил).

28 декабря 1936 года начальником КБ Харьковского паровозостроительного завода был назначен Михаил Ильич Кошкин. В результате его деятельности был создан танк А-32, который стал называться Т-34 после заседания Комитета обороны СССР 19 декабря 1939 года.

31 марта 1940 года началось производство танка Т-34 на заводах Харькова и Сталинграда. К сожалению, во время испытаний танков серьезно заболел М. И. Кошкин. За девять месяцев до начала Великой Отечественной войны его не стало. Дело главного конструктора продолжил Александр Александрович Морозов. А начальником КБ ХПЗ был назначен Николай Алексеевич Кучеренко. Имена других конструкторов, участвовавших в создании легендарного танка можно узнать на стендах музея.

Стенд, рассказывающий про создателей танка Т-34.

В музее можно увидеть и узнать историю дизеля В-2, который является сердцем Т-34. Особенно будет интересно детям посидеть за танковым тренажером.

На втором этаже музея находится экспозиция, посвященная применению танка Т-34 в годы Великой Отечественной войны. Диорама «Лобня. Наступление. 1941 год» рассказывает о реальных событиях 6 декабря 1941 года.

Диорама "Лобня. Наступление, 1941 год".

В экспозиции рассказывается о легендарных танкистах в годы войны: о Дмитрии Кабанове, Сергее Орлове, Леониде Карцеве Командир Первой гвардейской танковой бригады Михаил Ефимович Катуков участвовал в дуэли с немецким генералом Гудерианом. Об этом можно посмотреть документы. В музее представлены его личные вещи.

Путь танковых корпусов в ВОВ и карта с городами, где установлены танки-памятники.

В годы войны харьковский завод № 183 был эвакуирован на Урал. О трудовом подвиге народа можно найти информацию на стендах музея.

Интересна сравнительная характеристика средних танков периода Великой Отечественной войны.

Много танков-памятников Т-34 находятся в разных городах, об этом можно узнать по карте, которая представлена в музее.

Также посетители могут посмотреть фильмы об испытаниях и участии в боевых действиях легендарного «Т-34».

Как добраться

Музей расположен по адресу: Московская область, деревня Шолохово, д. 89А.(дмитровское шоссе, в 17 км от МКАД). Тел.: (495) 577-74-01, (495) 577-71-94. Музейный комплекс работает: вторник- воскресенье с 10-00 до 18-00. Цена билета 100 рублей (льготный - 60 рублей).

Проезд: Электричкой от Савеловского вокзала до станции Луговая, далее 20 минут пешком до музея в сторону дмитровского шоссе. Автобусом - от метро «Алтуфьево» (выход из первого вагона в сторону магазина «Перекресток» далее на автобусе № 519 (Марфино) до остановки «Шолохово -танковый музей».

На автомобиле - 37-й километр Дмитровского шоссе, поворот под эстакаду в деревню Шолохово и затем направо.