По Золотому Кольцу. Суздаль

По золотому кольцу. Суздаль

Собираясь в дорогу | Владимир | Суздаль | Иваново | Ярославль | Ростов | Переславль-Залесский | Возвращение

Путешествие, описанное на данных страницах, было совершено 11-12 марта 2000 года. Будьте внимательны - этим рассказам более 24 лет и очень многое изменилось с тех пор!


На фотографии: Памятник Дмитрию Пожарскому

Идешь, не зная устали,
Не зная слова грусть -
Все потому, что в Суздале
Нетронутая Русь!

Виктор БОКОВ


Справка:
расстояние от Владимира до Суздаля 25 км, что примерно 20 - 25 минут в пути. Сильнопересеченная местность. 2 АЗС.

Гостиницы города:
«Покровская» - (092-31) 2-0889
«Ризоположенская» - (092-31) 2-0553
«Гостевой дом» (частная) - (092-31) 2-0252, 2-1253
АО «Турцентр», отдел организации туризма - (092-31) 2-0908, администратор гостиницы - (092-31) 2-1530.

Также на нашем сервере: Путеводитель по Суздалю.


Если вы проезжали через центр Владимира, то чтобы выехать на Суздальское шоссе, вам следует свернуть налево, когда вы увидите жилой массив с 9-12 этажными домами. Справа будет виднеться купол какой-то церкви. В общем-то ошибиться трудно. (Схематичная карта города.)

Дорога до Суздаля приличная, но местность холмистая, поэтому частенько вы будете встречать дорожные знаки, запрещающие обгон. У нас в дороге приключилась забавная вещь. Перед поездкой мы залили 30 литров бензина, а уже при подъезде к Владимиру стрелка топлива в баке стремительно поползла к отметке «0». Простые подсчеты показали абсурдность ее действий. Но сомнения все же закрались, а ну как встанем посередине дороги от Суздаля...

Дружно всматриваемся в дорожные указатели, и на пол пути облегченно вздыхаем - вот он, впереди, вожделенный знак, а на нем... АЗС - 15 км! Ага, значит аж до Суздаля бензоколонок не построили. Смутная тревога залегла на сердце. А кто в случае чего пойдет, если повезет, поедет за бензином, и есть ли, вообще, канистра... Через километр снова знак - АЗС 20 км. Оба на! Это ж что ж такое? В какую сторону мы едем? Однако все выяснилось еще через километр. За постом ДПС расположилась такая невзрачненькая автозаправочка, с 92-м бензином по 6р.

Дороги в Суздале - это песня, особенно летом. Похоже их не ремонтировали со времен постройки первых монастырей в городе. Может специально дороги не ремонтируют, чтобы они гармонировали с другими разваливающимися архитектурными памятниками? Я не знаю... Зимой дороги еще ничего, природа сама их ремонтирует - снег и лед заделал все ямы и ухабы. Единственное, что обрадовало, так это то, что дороги не сыпят солью, а старым способом - песком.

В Суздале есть платная стоянка, которую довольно легко найти. Сразу после моста через речку, вы увидите знак, дальше уже не запутаетесь. Плата за место не грабительская, если учитывать, что Суздаль - туристический центр. Если у вас отечественная машина, то с вас запросят 8р., если же вы приехали на иномарке, то с вас возьмут 13р. за час. Кроме вас там будет немало экскурсионных автобусов. Мы заметили, что летом было не более 3-4 автобусов, а на этот раз мы насчитали порядка 5-6, причем до фига с иноземцами. Одну группу в 4 человека мы постоянно догоняли. Причем встречали их почти всегда в одной и той композиции. Стоят, изучают карту и что-то под нос себе бурчат.

Если вы ни разу не были в этом прекрасном городе, то советуем купить карту. Ее можно приобрести в палатке, расположенной около стоянки. Там есть и карта, и что нужно посетить. Опять-таки советую зайти на сервер «Музеи России». Мы начали обход достопримечательностей с Кремля. Если будете в Суздале летом, не поленитесь залезть на холм - остаток оборонительного вала Кремля, который вы будете проходить по дороге в Кремль, сразу за гостиным двором. С него открывается изумительный вид на город. Однако ветер гуляет там, как у себя дома.

По дороге вам встретятся палатки, где вы можете прикупить сувениры и медовуху. Медовуха стоила 40р., а еще недавно, прошлым летом, мы покупали 1,5 литровую бутылку за 30р. Однако до настоящей медовухи ей далеко. Вкус как у простого кваса. Если вам денег не жалко - попробуйте. Сам Кремль находится в довольно плачевном состоянии, окромя трапезных палат.

Если вы проголодались рекомендуем зайти в трапезную. Однако, выберете время, чтобы там не кормили экскурсантов, особенно иностранцев. Мы как раз попали во время обеда, поэтому нас попросили подождать минут 20. Летом там нам очень понравилось. С утречка, дабы немного согреться (был жуткий ветер) мы зашли попить кофе «Капучино», стоимостью 25р. (цены мая 1999г.). А затем, после похождений, зашли перекусить. Первое, второе, минеральная вода - мы уложились в 100р. с хвостиком на двоих. Все в горшочках, вкусно, есть бар с музыкой.

Но на этот раз нам не повезло. Мы не стали ждать, а отправились в «Погребок», что находится на обратной дороге. Однако там нам не понравилось. Что-то советское в этом кафе. Да, также в горшочках, но не то. Цены заметно выше. Борщ около 35р., второе - 30-40р., салат 10-20р., стаканчик медовухи - 20р. Я с дуру заказал на второе какое-то мясо, а на самом деле подали рубленный бифштекс (котлета!) в соусе, а сверху запеченная плюшка. Не берите! Закажите что-нибудь другое... А в борще, вообще, такие ломти сала плавали... Может кому и понравиться, не знаю, лично я не любитель.

Еще немного о странностях... В этом ресторанчике, или кафе, а проще столовой - платный туалет! 2р. за удовольствие, но предупреждают, что руки можно помыть бесплатно. В принципе никто за вами подглядывать не будет...

Но это о еде. А прежде мы все же прогулялись по городу. Знаете, второй раз ходить менее интересно, тем более зимой, хотя некоторая особенность в том, что кругом лежат снега, есть. Чем-то пахнет старинным... Словно жизнь здесь не менялась с тех давних времен, когда нас и в помине не было. После Кремля, мы посмотрели Никольскую деревянную церковь 1766 года, а затем по мостику к музею деревянного зодчества. Зимой можно и без мостика обойтись, река Каменка замерзает основательно...

Еще летом вход был бесплатный, с нас же запросили 5р. Сашка еще пирожки купил при входе по 5р., так что они получились по 10р. Зимой все закрыто. Да и смотреть не особо есть на что. Все дома «зажиточных» крестьян построены в 60-е годы теперь уже прошлого, XX века. Далее мы по улице вдоль речки дошли до моста, и по ул. Ленина (могли бы хоть здесь не называть) вперед. Вдоль Гостиного двора, Кресто-Никольской церкви, мы вышли к Ризоположенскому монастырю. Это самый старинный в Суздале монастырь, который сохранился до наших дней. Основан он в 1207 году, в настоящее время пришел в жуткий упадок. Стены потрескались, а на колокольне видны какие-то спутниковые антенны. Во всяком случае, мне так показалось. Сомневаюсь, что такая тарелка сильно украсит разваливающийся монастырь. Внутри монастыря тоже все загажено. Похоже, там ждут не дождутся когда он развалится. Так что стоит поторопиться - как бы он не развалился до вашего посещения. Между прочим на территории этого монастыря в глубине имеется туалет, системы одной рукой держу дверь, другой ...

Если идти по улице Крупской, на пересечении которой с улицей ее мужа, стоит вышеописанный монастырь, то можно посетить Александровский монастырь, основанный в 1220 году. А также Действующую церковь апостолов Петра и Павла XVIII века. Рядом с ней - Покровский монастырь, основанный в 1364 году. А с моста через речку Каменка, открывается прекраснейший вид на Спасо-Евфимиевский монастырь, одним из самых больших в Суздале. Если вы фотоохотник за прекрасными видами, советую сфотографировать этот монастырь со стороны реки. А посетить его можно, если вернуться по ул. Жены Ленина до ул. Мужа Крупской, и пройти по ней вверх. В сквере, перед монастырем стоит памятник Дмитрию Пожарскому. Около самого монастыря очень много тетушек подрабатывают себе на жизнь, продавая пирожки по 5р. Очень надоедливы, но понять их можно, кушать-то что-то надо... Внутри монастыря есть что-то типа гостиницы, но очень дорого.

В принципе по Суздалю можно гулять очень долго. Если вы хотите посетить все достопримечательности, и тем паче с экскурсией, рассчитывайте не на один день.

Читать далее...