По Золотому Кольцу. Владимир

По золотому кольцу. Владимир

Собираясь в дорогу | Владимир | Суздаль | Иваново | Ярославль | Ростов | Переславль-Залесский | Возвращение

Путешествие, описанное на данных страницах, было совершено 11-12 марта 2000 года. Будьте внимательны - этим рассказам более 24 лет и очень многое изменилось с тех пор!


На фотографии: Золотые ворота

Фотогалерея Владимира.

Справка:
расстояние от Москвы до Владимира 190 км, что соответствует примерно 3,5 часам пути. С АЗС и придорожными кафе проблем нет. ДПС также встречается довольно таки часто, из чего следует помнить о снижении скорости в населенных пунктах.

Также на нашем сервере: Путеводитель по Владимиру.

Гостиницы на сервере: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира.


Вот настала долгожданная суббота. Пришлось подняться в половине пятого утра, но это пустяк для настоящего путешественника. Машина тронулась в 5:15. Нам надо было еще заехать на восток столицы, в Измайлово, забрать четвертого участника нашего путешествия - Павла. Ехали по кольцу. Раннее ранее морозное утро, снега почти не было, несмотря на то, что еще вчера он периодически сыпал хлопьями. За полчаса мы подъехали к дому Павла, хотя договаривались с ним встретиться в шесть утра. Разумеется, он нас так рано не ждал и не успел собраться.

В 6:05 мы отъехали от его дома и снова направились на окружную дорогу. Выехали на Горьковское шоссе, и прощай столица! До Балашихи дорога была жутко разбита и на нашей четвертке это здорово чувствовалось. Создавалось впечатление, что в 100 метрах от столицы дороги не ремонтируются вообще. Яма за ямой, из чего можно извлечь только одну пользу - за рулем не заснешь...

Впрочем, дорога улучшилась уже в самом городе, и далее оставалась довольно-таки сносной. Однако, учитывая, что мы выбрались в эту поездку в середине марта, не стоит забывать, что летом, в разгар дачного сезона, неописанный нами участок до Ногинска на его преодоление займет у вас гораздо больше времени. Могу сказать, что еще в мае прошлого года участок дороги около Ногинска (где поворот на Электросталь) - мост был настолько загружен, что нам пришлось сворачивать в сам город Ногинск.

До Ногинска расстояние в 40 км мы преодолели за 37 минут. У меня, в «дорожном» журнале стоит пометка, что на участке 45-50 км от кольцевой дороги дорога вся выбита, хотя я что-то этого не припомню. Видимо данный пустяк уже позабылся. А вот следующее мне запомнилось. На очередном посту ГИБДД, где то в районе 51 км от кольцевой автодороги нас тормознули. Инспектор проверил документы, а потом у Володи спросил, а чего это вы, собственно, все такие бородатые, не геологи ли? Чем нас всех здорово развеселил...

А вот на следующем посту, в городе Покрове, мы так просто не отделались. Владимир как-то прозевал, что мы уже ехали по населенному пункту и позабыл сбавить скорость. В результате чего, наши карманы похудели на 50р. Это было на 97 км. Впрочем, даже эта остановка не пробудила, заснувшего после Ногинска моего тезки. Мы нашли другой способ помешать человеку выспаться...

Не доезжая Петушков мы остановились позавтракать. В пути мы были 1 час 40 минут, проехав расстояние в 116 км. Поев, попив кофейку мы двинулись дальше. Солнце уже встало и светило нам прямо в глаза. Это тоже некоторое неудобство, ведь до Владимира мы едем строго на Восток, то бишь навстречу встающему солнышку. Так что не забывайте про солнцезащитные очки.

В Лакинске мы запланировали приобрести местное пиво, которое еще прошлым летом нам очень понравилось. Дороги в городе, как после танкового парада. Там пешком ходить трудно, не то что на машине ездить. Я не знаю, как называется место, где стоят палатки, но его можно найти примерно по следующим приметам: небольшая площадь, между двумя светофорами, частенько со стоящими автобусами. Местное пиво в этих палатках стОит (март 2000 года) - 6р., а, для сравнения, «Старый мельник» - 12р. Почувствуйте, как говориться, разницу. Двухлитровая пластмассовая бутыль местного янтарного напитка - 26р. Странная ценовая политика? Забегая вперед скажу, что на этот раз пиво жутко не понравилось. Мы его распили уже в Ярославле вечером. Такое впечатление, что оно сильно разбавлено водой и долго стояло открытым.

Там же в городе, чуть далее, ДПС и заправка. И вот уже через 3,5 часа после выезда из Москвы мы подъехали к Владимиру. При въезде в город шоссе имеет развилку - окружная дорога, огибающая северную часть города и ведущая к повороту на Иваново и Суздаль, и центральная улица, проходящая через самый центр. Собственно, нам во Владимире понравилось лишь два места. Возможно есть и еще интересные места, но мы о них не заем. Посреди дороги стоят Золотые ворота, построенные в XII веке владимирским князем Андреем Боголюбским. Если вас интересует более подробная информация о исторических памятниках города Владимира, могу порекомендовать замечательный сайт Владимиро-Суздальский Музей-Заповедник.

Справа от Золотых Ворот стоит Троицкая церковь. Раньше мы предполагали, что эта церковь столь же старинна, как и соседние с ней Золотые Ворота. Купола очень похожи на шлемы былинных богатырей. Нигде больше таких я не видел, пока не побывал в Великом Новгороде (дописано после посещения оного города - 16.05.00). Троицкая церковь была построена перед самой революцией на месте деревянной Казанской церкви, уничтоженной пожаром. Сейчас здесь экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Слева на площади за Золотыми Воротами стоит педагогический институт, открытый в сентябре 1908 году. Позади Троицкой церкви сохранился участок оборонительного вала. Летом можно спокойно забраться на него и оттуда наслаждаться видом площади. Зимой это проделать значительно сложнее. Мы были в середине марта, и то снега было по колено, если не больше. Это вам не Москва, с ее серым растаявшем снегом. Но мы все равно забрались...

Когда мы ездили во Владимир первый раз, мы не знали, где оставить машину. А ехали мы из Суздаля, поэтому проехав мост, мы свернули на первую же улицу направо. Вроде бы называется ул. Гагарина. Там, кстати, на здании барельефом сделана карта области, которую Вова окрестил «картой разделки туши». И вот, когда в поисках места для стоянки мы проехали под мостом, то увидели впереди что-то вроде обрыва. Подумали, неплохо бы посмотреть. Машину мы оставили на ул. Гагарина, как и в прошлый раз. Вышли на площадь, где памятник Андрею Рублеву. Там местный парк имени культуры и отдыха. Слева действующая центральная церковь Владимира - Успенский собор. Пройдя по парковой аллее, которая зимой убирается от снега, мы вышли на обзорную площадку. Снег с непривычки больно резал глаза. Это в Москве снег серо-грязный, а там ярко-белый... Опять таки, солнцезащитные очки не помешали бы.

Вид с этого обрыва открывается, просто дух захватывает. Когда первый раз были летом, мы долго оттуда уйти не могли. Уж больно все красиво кругом - река Клязьма, автомобильный мост, а внизу, у подножия, железная дорога. Знали русичи, где города строить! Если город старинный, то обязательно рядом речка, а на самом высоком месте храм или монастырь. Надо признаться, что во Владимире нам больше всего понравилось именно это место.

Вот вроде и все, что можно в двух словах рассказать о славном городе Владимире, старшем брате Москвы. Находясь во Владимире мы предполагали, что наша столица всего на 39 лет моложе Владимира. На решетках моста через автодорогу, есть надпись, что мост построен в честь 850-летия города, в 1958 году. По последним данным, оказывается, Владимиру значительно больше - более тысячи лет. Покопавшись в различных источниках, в том числе и вышеупомянутом сервере, мы узнали, что заложен он был в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем.

Читать далее...