Тотьма. Ферапонтово Кириллов

Тотьма. Ферапонтово Кириллов

Пролог | Ярославль | Вологда | Ферапонтово Кириллов | Тотьма | Эпилог


Также на нашем сайте: путеводитель по Ферапонтово.

21 июля.
Расстояние: 132 км и 22 км
Время в пути: 2 ч. 15 мин. и 18 мин.


Гостиницы:

  • «Русь» Кириллов ул. Урицкого, 8 тел. 81757 - 31539
  • Турбаза «Сиверская»: Кириллов, ул. Строителей, 3 тел. 81757 - 31631, 31632, 31413
  • «Ферапонтово» тел. 81757 - 49181, у монастыря

Советы:
дорога хорошая, но между 70 и 75 км (по столбикам) ремонт, дорога разбита или покрыта толстым слоем песка. Засады ГИБДД отмечены по одному разу на пути туда и обратно. На 112 км поворот налево в Кириллов. До поворота на Ферапонтово еще 6 км.


Осмотрев Архиерейский двор, запасясь пивом и немного погуляв по Вологде, я продолжил свой путь в Кириллов. Для этого надо проехать мимо стен Кремля налево от колокольни и ехать все время прямо. После железнодорожного переезда будет указатель: налево - Череповец, прямо и чуть направо - Молочное и Кириллов. Дорога идет вдоль Кубенского озера. Где-то через полтора часа я въехал в Кириллов. За 10 лет город почти не изменился, правда, некоторые улицы заасфальтировали. Первым делом я направился в столовую (выкрашенная в ярко-голубую краску избушка на ул. Ленина, открыта до 17, воскресенье выходной). Вполне приличный обед с мясом обошелся в 25 рублей. Затем я поехал устраиваться в гостиницу «Русь» (типовое кирпичное здание на ул. Урицкого, 8). Мест (очень дешевых - от 65 до 85 рублей), конечно, не оказалось, как не оказалось их и на местной турбазе, так что рекомендую заранее узнавать о наличии мест по вышеуказанным телефонам. Поэтому я решил осмотреть монастырь, а ночевать ехать в Ферапонтово. За то время, что я здесь не был, монастырь значительно похорошел. Реставрация идет полным ходом. Стоянка для машин и автобусов находится прямо перед входом в монастырь. К сожалению, главный и старейший собор монастыря еще на реставрации, зато за 3 рубля можно погулять по монастырским стенам, и за такие же деньги посетить музей с интересным собранием икон и церковь Преображения над водяными воротами с хорошо сохранившимся иконостасом. Плата за фото - 10 руб., видео - 25 руб. В монастырь перевезена одна из древнейших сохранившихся у нас деревянных церквей - Ризоположения из села Бородавы 1485 г. (!!!) Подробный план монастыря и вообще много интересного можно найти на www.towns.ru, также рекомендую посетить сайт www.vologda.ru (интерактивная карта районов - Кирилловский район - туризм),  кроме того, для путешествующих без машины, на этом сайте есть полное расписание автобусов по всем райцентрам Вологодской области. Радует, что в монастыре огромное количество туристов, как русских, так и иностранных. Внутренний туризм возрождается, и досадные неудобства, вроде отсутствия мест в гостиницах, не так уж и раздражают. Сам город Кириллов не представляет из себя ничего особенного, хотя здесь сохранились некоторые здания, в основном купеческие особняки 19 века.

Осмотрев монастырь, я двинулся в Ферапонтово. С главной дороги в Ферапонтово два съезда, один через село к гостинице и магазинам, один (дальний) к монастырю. Они соединены хлипким деревянным мостом, при въезде на который висит «кирпич». В селе три магазина: «копеечка», бывшее сельпо и магазинчик со странным названием «Осианы» в гостинице. Там же есть столовая, обед в среднем 30 руб. Мест не было тоже, но народ на Севере отзывчивый, и меня все же подселили в номер, где постоянно проживает прораб бригады, монтирующей отопление в монастыре. Стоимость номеров такая же, как и в Кириллове.

Наутро я пошел осматривать монастырь. Часы работы: 1 мая - 30 сентября 9-21 без выходных. Билет 5 руб., фото 10. Фрески Дионисия: билет 25 руб., фото 100 руб., видео 250 руб. Храм, где расположены фрески, почти постоянно закрыт из-за высокой влажности, пришлось рассматривать фрески из-за двери, но потом закрыли и ее. В окрестностях монастыря очень красивые места с озерами. В озерах очень чистая вода, водятся раки. На озере, примыкающем к монастырю, есть остров с поклонным крестом. На островок ведет затопленная гать. Островок считается непотопляемым, хотя два соседних островка весной регулярно уходят под воду.

Осмотрев монастырь, я продолжил свой путь в Тотьму.

Далее...