Путеводитель по Александров (Владимирская область)

Александров
На фотографии: Александровская слобода. Троицкий собор
6

Также на нашей сайте: Александровская слобода - столица опричнины.

Дорога

В Александров удобнее добираться по Ярославскому шоссе, свернув направо у поста ДПС в деревне Верхние Дворики (84 км) по указателю на Александров и проехав еще 23 км. После пересечения железной дороги, на перекрестке с круговым движением повернуть направо, далее на втором светофоре свернуть налево по улице Ленина. Проехав большую площадь, под названием Соборная, пересечь реку по мосту и слева будет парковочная стоянка у музея. На апрель 2004 года дороги в городе находились в ужасном состоянии. Наличие ограничительных знаков - 40 км/ч вызывали легкую усмешку. Не думаю, что кто-либо отважится гонять в городе по таким дорогам со скоростью, превышающей 30-40 км/ч.

Достопримечательности

Основной интерес в городе представляет бывшая резиденция царя Ивана IV Грозного под названием «Александровская слобода». Она находится на берегу реки Серой, с вокзалом ее соединяет главная улица города - улица Ленина. На этой улице в районе центральной площади сохранились элементы старинной застройки XIX века. Рядом с площадью, на высоком берегу реки, стоит городской собор - Собор Рождества Христова, 1696 года постройки, которому недавно восстановлением купола был возвращен облик. Площадь названа Соборной в честь трехсотлетия Собора Рождества Христова.

«Александровская слобода» построена с 1508 по 1513 гг. отцом Ивана Грозного - Великим московским князем Василием III, который решил построить по примеру западноевропейских монархов «русский Версаль», для этого он направил в Слободу лучших русских и итальянских мастеров, которые участвовали в строительстве Московского кремля. Василий III приезжал в Слободу для загородных пиров, увеселений, отдыха а также занимался политическими и канцелярскими делами. Иван Грозный в Слободе решал важные государственные дела. В декабре 1564 г. загородная резиденция становится опричной столицей (опричнина - Государево войско), т.к. Ивану Грозному было необходимо уехать из Москвы из-за окружения, стремившегося ограничить самодержавную власть. Становление России проходило в ожесточенной политической борьбе, отмеченной мечом, кровью и невиданной жестокостью. В Слободе государственные дела чередовались с изуверскими казнями и пытками и разорительными походами на Торжок, Тверь, Новгород, Клин.

В Александровской слободе была открыта первая в стране провинциальная книгопечатня, где ученик Ивана Федорова - андроник Тимофеевич Невежа выпусти в 1577 г. «Псалтырь слободскую». (На территории кремля расположен камень в честь первой провинциальной печатни). В Слободе была основана и первая в России консерватория. (нотные записи можно увидеть в музее). Государев двор включал в себя царские хоромы, дворцы бояр и дворян, хозяйские постройки, царский сад и т.д.

В XVII веке на месте Александровой слободы возник и в последние годы возрождается Успенский женский монастырь. Его основатель - св. Лукиан - жил в другом монастыре в 10 км. к северу от этих мест.

Сейчас монастырь делит помещения с музеем (филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника). Причем, монастырская жизнь сосредоточена больше в западной и северной частях территории, а музейная - на остальной территории. Стоимость билетов - 7-9 руб., фотосъемка на территории и экспозиций - 30 руб. (апрель 2004).

У южных ворот находятся касса музея, туалет (для посетителей бесплатный). Снаружи у ворот небольшая парковочная площадка, которая может быть занята экскурсионными автобусами.

Со времен Ивана Грозного остались: Троицкий собор, необычной архитектуры столпообразная колокольня и шатровая Покровская церковь (стены и башни построены в XVII веке), Распятская церковь-колокольня, Успенская церковь. На территории кремля также находится выставка в «Крестьянской избе», куда можно попасть только с экскурсией.

Троицкий собор сделан из красного кирпича и белого камня. Сохранился западный портал собора с белокаменной отделкой. Храм действующий. Внутренние стены и своды покрыты фресковой росписью, которая отражает эпоху Ивана Грозного.

Все путеводители в один голос рекомендуют обратить внимание на двери Троицкого собора. Они датируются XV веком и выполнены в необычной технике рисования по металлу. Одни двери были присвоены Иваном IV при разорении Твери, другие при разорении Новгорода.

Покровская церковь - самое интересное сооружение, так как представляет собой не только храм с трапезной, но еще и царский дворец (Дворцовые палаты) с жилыми покоями (нижний этаж). Фрески шатра Покровской церкви поражают своими яркими красками. Шатер составлен как-бы из множества трапеций, собранных в круг.

В 70-е г. XVI в. в Александровской слободе праздновались царские свадьбы. Для этой цели служили «Дворцовые палаты (1513 г.)». В «сеннике» на кровати, состоявшей из 27-ми снопов почевали молодые после венчания. В трапезной, при входе, низкие потолки сделаны, чтобы люди кланялись царю, а царь бы кланялся иконам и образам на стенах. Гостям подавались 60 блюд, которые все надо попробовать...

В бывшем погребе представлена экспозиция картин с изображением Ивана VI, написанных С.А. Кирилловым. В другом погребе изображена сцена пыток.

Огромный, более 50-ти метров в высоту, восьмигранный столп, завершенный шатром - это Распяткая церковь-колокольня. С этим памятником связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшим взлететь на крыльях в небеса.

Длительное пребывание царской семьи в Слободе оставило о себе память еще одним древним храмом - Успенской церковью (XVI в.). Церковь стоит на высоком подклете, под которым сохранились обширные погреба.

Все памятники Александровской Слободы выглядят как единый ансамбль,который окружен высокими стенами второй половины XVII в., с четырьмя угловыми башнями и Надвратной церковью Федора Стратилата над главным входом.

На Соборной площади есть еще одна церковь - Собор Рождества Христова, постройки 1696 года, довольно в удручающем состоянии. В честь трехсотлетия этого храма была переименована площадь. Напротив церкви полуразрушенный кинотеатр.

Музеи

Если подниматься от монастыря через реку по улице Ленина в сторону вокзала, то слева окажется двухэтажный дом (усадьба Первушиных), где расположена местная картинная галерея. Попасть внутрь мне не довелось.

На улице Военной есть музей Марины Цветаевой. Попасть тоже не удалось, из-за ограниченного количества времени.

Полезная ссылка

aleksandrov.ru - Город Александров - Информационный портал.